Кому достанутся служебные квартиры

Бюджетная новостройка эконом-класса в Центральном районе пустует больше года. Кто справит новоселье в числе первых: учителя и воспитатели детских садов или руководители муниципальных предприятий и учреждений?

С января 2017 года работники медицинских учреждений г.о. Тольятти, скорее всего, перестанут получать компенсацию на аренду жилых помещений. Такая информация прозвучала в стенах ТГД 6 декабря на заседании комиссии по социальной политике. Расходы городского бюджета на ежемесячные денежные выплаты на оплату жилья, занимаемого по договору найма (поднайма) для медицинских работников, приглашенных на работу в тольяттинские учреждения здравоохранения, предусматривались, конечно, невеликие — всего-то 1,7 млн руб. на весь 2017 год.

Но и этих «копеек» в основном теле бюджета Тольятти нет: вся сумма внесена в так называемое 13-е приложение, где собраны приоритетные расходы городского округа, осуществление которых будет возможно только при поступлении дополнительных доходов. Поэтому, отметили финансисты мэрии, с нового года даже теперешних бюджетных крох в виде компенсаций на съемное жилье для приглашенных в Тольятти медиков не останется.

В этой связи особую актуальность приобретает тема социального жилья, в том числе для работников бюджетной сферы. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», жилой дом на 66 квартир для размещения этой и других категорий очередников был построен в Тольятти по заданию муниципалитета на ул. Льва Толстого, 23 (сейчас новостройке присвоен иной адрес — ул. Пугачевская, 40). Строительство 10-этажки велось по муниципальной программе жилищного строительства. Генеральным подрядчиком на объекте выступало ООО СК «АТП-5». Новостройка была введена в эксплуатацию 29 октября 2015 года, но активной жизни в ней не наблюдается. Почему? Этот и другие вопросы, учитывая социальную значимость многоквартирного дома, корреспонденты «Площади Свободы» направили в мэрию г.о. Тольятти.

Как сообщили «Площади Свободы» в мэрии, право муниципальной собственности на все жилые помещения многоквартирного дома по ул. Пугачевской, 40, были зарегистрированы Управлением Росреестра по Самарской области в период с 28 июля по 5 августа 2016 года. Государственная регистрация права муниципальной собственности на 66 квартир по указанному адресу осуществлялась в соответствии с требованиями и в сроки, установленные федеральным законом №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также с учетом времени на устранение замечаний Управления Росреестра по Самарской области.

На устранение тех самых замечаний, к слову, у мэрии ушло целых пять месяцев. За регистрацией бюджетного многоквартирного дома муниципалитет впервые обратился в Росреестр 26 февраля 2016 года, повторно — только 27 июля 2016 года, хотя еще в феврале-марте ведомство подробно разъяснило мэрии г.о. Тольятти, что не так в представленных документах.
Так или иначе, постановлением мэрии от 3 ноября 2016 года № 3488-п/1 имущество жилого дома экономического класса по ул. Пугачевской, 40, было включено в состав муниципальной собственности.

Одновременно все 66 квартир в новостройке были отнесены к служебным жилым помещениям специализированного жилищного фонда г.о. Тольятти. Статья 93 Жилищного кодекса РФ гласит: служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальным учреждением, муниципальным унитарным предприятием, в связи с прохождением службы либо в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления.

Комиссия разберется

Работа по распределению служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда, по словам специалистов мэрии, ведется департаментом по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также административными регламентами и нормативно-правовыми актами местного значения: порядком предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, установленными категориями граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, нормой предоставления площади жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения. Кроме того, постановлением мэрии от 12 сентября 2016 года в Тольятти было утверждено положение о Комиссии по предоставлению служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Комиссия, вероятно, была создана как раз для распределения 66 квартир в новостройке на ул. Пугачевской, 40. Возглавляет ее заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям Евгения Бычкова. Всего в комиссии 10 человек: 4 представителя мэрии, 3 представителя гордумы и 2 представителя Общественной палаты г. Тольятти.

Ищут самых достойных?

Исходя из представленной в редакцию «Площади Свободы» информации, большие руководящие чины Тольятти на метры в бюджетном доме все-таки не претендуют. По заверениям чиновников, служебные помещения в специализированном жилфонде предоставляются специалистам муниципальных учреждений и предприятий г.о. Тольятти, причем, только по договорам найма. Договор заключается на период трудовых отношений жильца с органом местного самоуправления и аннулируется в связи с их прекращением трудовых либо в связи с увольнением с муниципальной службы. А поскольку приватизации служебные жилые помещения не подлежат, то и распорядиться ими на свой вкус новоселы не смогут: после высвобождения метры вновь и вновь будут возвращаться в муниципалитет для дальнейшего заселения.

С одной стороны, можно предполагать, что претендовать на квартиры в новостройке по ул. Пугачевской, 40, смогут учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования — все они, как никак, работают в муниципальных учреждениях.

Кстати, как сообщили «Площади Свободы» в мэрии, заявления граждан о предоставлении служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда по мере поступления их в департамент по управлению муниципальным имуществом будут рассматриваться специально созданной комиссией. При этом сведений о том, что какие-то квартиры уже распределены и заселяются, чиновники не предоставили.

Хотя поговаривают, что на заседании согласительной комиссии по бюджету заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова обмолвилась: из 66 квартир 16 уже «нашли» своих первых жильцов, а для заселения оставшихся 50 жилых помещений комиссия выбирает «наиболее достойных» заявителей. При такой формулировке и впрямь задумаешься: кто же войдет в этот привилегированный список? Хочется верить, что достойнейшими из достойных окажутся все-таки рядовые бюджетники, а не большие начальники из всевозможных МП и МБУ. В противном случае вся суть социально значимого дома потеряет всякий здравый смысл.

В январе 2016 года по результатам конкурса для управления домом по ул. Пугачевской, 40, определена организация МП г.о. Тольятти «Управляющая компания № 4». Права муниципальной собственности на квартиры были зарегистрированы с 28 июля по 5 августа 2016 года. При этом договор управления между мэрией г.о. Тольятти и УК № 4 все еще не подписан.

Расходы на содержание и оплату коммунальных услуг в домах специализированного жилищного фонда (ул. Пугачевская, 40; Майский проезд, 1) в размере 2,047 млн руб. в бюджете г.о. Тольятти на 2017 год не предусмотрены.

По данным контрольно-счетной палаты г.о. Тольятти общая площадь 10-этажной новостройки на ул. Пугачевской, 40, составляет 4803 кв. метра, площадь жилых помещений — 3070,9 кв. метров. В единственном подъезде дома находятся 66 квартир: 42 однокомнатные, 18 двухкомнатных, 6 трехкомнатных.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

жилой социальный дом в Тольятти

 

фото: из открытых источников