Не каждый день можно назвать «ресторанным».

Но именно эта суббота стала таковым днем для многих тольяттинцев. Ровно в полдень возле отдела современного искусства заиграла мелодия из терпких ноток кофе, переходящих в сладкий аромат выпечки, сухофруктов и мороженого. На второй фестиваль «Ресторанный день» начали подходить горожане, а пятнадцать свежеиспеченных рестораторов были готовы накормить своих гостей различными вкусностями. Отведать для начала суши-мороженое на улице или подкрепиться пышными пончиками внутри отдела - каждый решал самостоятельно. Но пройти мимо какого-нибудь поваренка, действительно, было очень сложно.

Ресторанный день - это фестиваль еды, где каждый может открыть ресторан на один день или прийти и попробовать еду от городских рестораторов. Идея Ресторанного дня заключается в том, чтобы отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живем, лучше.

Поскольку каждый участник представлял свое блюдо как настоящий ресторатор, определить, кто это - профессионал или любитель - было практически невозможно. Форма одежды кондитера, упаковка для кондитерского изделия и, конечно же, вкус продукции - все было представлено как в лучших ресторанах.

Участники фестиваля рассказывали, что в этом году организация праздника еды намного лучше. Помимо удобных мест, представленных отделом современного искусства, участники проекта отмечали, что пришло очень много посетителей, которые действительно подходят и интересуются их кулинарным ремеслом.

А вот пришедшие во второй раз гости радовались масштабам проводимой акции. По словам одной из посетительниц, в прошлый раз Ресторанный день проходил на улице и занимал маленький участок. Сейчас же фестиваль расширил свои границы и занял три пространства: площадка перед отделом современного искусства, первое и второе помещение в отделе. Те, кто заглянул на банкет впервые, были в восторге от большого количества неизвестных им кафетерий. Поэтому они не только пробовали угощения, но и запоминали адреса представленных заведений, чтобы как-нибудь туда заглянуть.
Сладкоежки налегали на лакомства и кофе, любители фастфуда - на гамбургеры и бутерброды, а ценители чайных церемоний находились в это время в подвале на мастер-классе одного из чайных магазинов города. Кому пригляделось оливковое масло, останавливались возле прилавка с различной тарой этого полезного продукта. Помимо угощений для гостей приготовили лекции и каппинги практически от всех участников фестиваля. Учили лишь каким-то простым вещам, которые могут пригодиться любителям поэкспериментировать у себя дома.

Фестиваль длился на протяжении всего дня. За это время гости успели посетить лекции каждого участника, посмотреть кулинарный фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», а также подпитаться духовной пищей и послушать музыкальную группу «Татьяна и Онегины». Все желающие также смогли приобрести билеты на выставку тольяттинских художников «Внутренняя периферия», которая откроется 21 августа в отделе современного искусства.
Напоследок вечером организаторы призывали всех принять участие в аукционе. На него были выставлены работы тольяттинских фотографов, которые висели в отделе современного искусства. Средства, вырученные в этот день, пойдут на помощь малоимущим семьям.

Интересно:

Вечером Ресторанного дня организаторы провели художественный аукцион. В качестве лотов были выставлены работы тольяттинских фотографов, которые висели в отделе современного искусства. Средства, вырученные в этот день, пойдут на помощь малоимущим семьям.

Пока взрослые дегустировали разные блюда и запоминали рецепты их приготовления, ребята находились в детской мастерской, которая располагалась на улице. Там с ними занимались преподаватели по художественному мастерству. Дети помладше вырезали из картона зверюшек, а потом раскрашивали их. Подростки были заняты настольными играми или игрой в твистер. А мамы с малышами ждали, пока им приготовят суши-мороженое, завораживающе наблюдая за процессом. Вообще смотреть и учиться приготовлению еды не только интересное, но и очень познавательное занятие. Кому не захочется сделать дома кофе и нарисовать на пенке сердечко, к примеру? Или же порадовать семейство чаем с сухофруктами?

парень и две девушка повара

фото: Площадь Свободы

Иван Дмитриев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников