Прокуратура занялась исполнителями капитального ремонта

После публикации в «Площади Свободы» прокуратура всерьез занялась исполнителями капитального ремонта.

Две недели назад газета «Площадь Свободы» подробно рассказала о злоключениях жителей многоквартирных домов Центрального района, в которых продолжается многострадальный капитальный ремонт инженерных коммуникаций. Напомним, по состоянию на 19 сентября из-за проволочек по капремонту без отопления рисковали остаться 39 домов в центральной части города. Меньше всего «повезло» тем жильцам, в чьих квартирах и подъездах на старте отопительного сезона подрядчики срезали стояки и радиаторы отопления, но новое оборудование устанавливать не торопились.

Редакция «Площади Свободы» попросила контролирующие и надзорные органы считать публикацию от 22 сентября официальным обращением с тем, чтобы ответственные структуры проверили жилфонд и наказали виновных в срыве отопительного сезона. Реакция на обращение журналистов последовала из прокуратуры Центрального района.

— На основании материала «Радиаторы исчезают в апреле», опубликованного в газете «Площадь Свободы» 22 сентября, прокуратура Центрального района г. Тольятти провела межведомственное совещание, в рамках которого каждой управляющей и подрядной организации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов было указано на недопустимость срыва начала отопительного сезона в жилых домах, – рассказал «Площади Свободы» заместитель прокурора Центрального района г. Тольятти Юрий Сергеев.

– В настоящее время надзорное ведомство проводит масштабные проверки в отношении всех порядных организаций, занятых проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домах, а также в отношении НО «Фонд капитального ремонта Самарской области» и управляющих организаций, которые недобросовестно отнеслись к подготовке жилищного фонда к зиме. К управляющим организациям, которые независимо от проведения капитального ремонта несвоевременно представили паспорта готовности домов к отопительному сезону, меры прокурорского реагирования уже приняты. В целях недопущения срыва начала отопительного сезона по результатам проведенных проверок прокуратурой района будет принят весь спектр мер прокурорского реагирования в отношении подрядных организаций по капитальному ремонту и регионального оператора, которые своевременно не выполнили соответствующие работы.

В частности, в случае выявления многоквартирных жилых домов, в которых собственникам квартир управляющими организациями к началу отопительного сезона не будет предоставлена коммунальная услуга по отоплению жилых помещений, в нарушение ст. 161 ЖК РФ, прокуратурой района будет рассмотрен вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 14.13.1 КоАП РФ. Подготовка жилищного фонда к подаче тепла находится на особом контроле прокуратуры Центрального района г. Тольятти.

Город контролирует

Проблемы, возникающие в связи с началом отопительного сезона, также постоянно контролирует прокуратура г. Тольятти. Вопросы этой тематики, например, надзорное ведомство вынесло 30 сентября на заседание межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с участием руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадима Ерина, заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области Илдара Еналеева, специалистов ресурсоснабжающих организаций, руководителей районных отделов судебных приставов. В заседании также участвовали сотрудники фонда капитального ремонта Самарской области и представители подрядных организаций, ответственных за капремонт.

— По состоянию на 30 сентября паспорта готовности к отопительному сезону на 90 домов Центрального и Автозаводского района не были представлены в Государственную жилищную инспекцию, — рассказала «Площади Свободы» старший помощник прокурора г. Тольятти Ирина Трапезникова.

— Информация об этом направлена в прокуратуры районов. В каждом случае необходимо выяснить причину непредставления паспорта готовности и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования к организации, на управлении которой находится дом. Особая проблема подготовки к отопительному сезону в настоящее время складывается на домах, где ведутся работы по капитальному ремонту, так как в связи с ремонтом инженерных сетей невозможно провести работы по опрессовке и промывке тепловых сетей.

Подрядчики отчитались

Как сообщили «Площади Свободы» в прокуратуре г. Тольятти, представители организаций-подрядчиков 30 сентября заверили членов межведомственной рабочей группы, что проблем с началом отопительного сезона на вверенных им домах не будет. Например, в ООО ФСК «Строй-Град» отрапортовали: в домах по ул. Ленинградской, 30, 36, 49; ул. Ленина, 56; ул. Ушакова, 49, 51; ул. Победы, 18; ул. Мира, 50; ул. Советской, 60, работы по опрессовке и промывке систем отопления начнутся 30 сентября и должны будут закончиться 4 октября.

Последний на очереди дом, в котором планируется провести опрессовку и промывку систем отопления, расположен на ул. Ленина, 56. Так как к его ремонту подрядчик приступил только 10 августа, предполагаемая дата опрессовки — 5 октября. Таким образом, все перечисленные многоквартирные дома получат паспорта готовности до начала отопительного сезона. Представитель ООО «Строймаксимум» пояснил, что дом по Молодежному б-ру, 24, будет опрессован в срок до 3 октября.

По словам Ирины Трапезниковой, ситуация с подготовкой к отопительному сезону многоквартирных домов, в которых ведутся работы по капитальному ремонту, находится на особом контроле в прокуратуре Центрального района и г. Тольятти.

Наша справка

Чем ближе тепло, тем быстрее

В понедельник, 3 октября, мэр Тольятти Сергей Андреев подписал постановление о начале отопительного сезона по жилищному фонду города. Согласно документу отопление в дома Тольятти начнет поступать с 10 октября, то есть уже в ближайший понедельник. Тем временем по состоянию на 5 октября 22 многоквартирных дома в Центральном районе, в которых по заданию фонда капремонта велись работы по замене внутридомовых систем отопления, не были готовы к началу пуску теплового ресурса. Из них 14 домов, как удалось выяснить корреспонденту «Площади Свободы», находились в среду в очереди на промывку и опрессовку, в оставшихся 8 домах работы по капремонту отопления находились в завершающей стадии.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

два рабочих устанавливают батарею отопления

Фото: news.nikcity.com

фото: из открытых источников