Прокуратура проверит качество воды

Прокуратура области организовала проверку качества питьевой воды в регионе.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, здоровье и безопасность жителей Самарской области напрямую зависит от качества потребляемой ими питьевой воды.
Эксплуатацию водопроводов в Самарской области осуществляет 229 организаций – юридических лиц, из них холодное водоснабжение осуществляет 197 организаций, горячее водоснабжение – 13 организаций, холодное и горячее водоснабжение – 19 организаций.

По данным социально-гигиенического мониторинга, в целом по Самарской области доля населения, обеспеченного водой, отвечающей требованиям безопасности, составляет 82,2% (в целом по России – 87,7%).

В ходе проведения управлением Роспотребнадзора по Самарской области проверок были установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды на территории Самарской области являются: несоответствие состава природных подземных вод требованиям, предъявляемым к питьевым водам, отсутствие на некоторых водопроводах должного набора очистных сооружений и обеззараживающих установок, высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей, приводящая к вторичному загрязнению воды.

На основании изложенного прокуратурой области организована проверка с привлечением горрайпрокуроров области и специалистов управления Роспотребнадзора по Самарской области исполнения федерального законодательства о водоснабжении и водоотведении, санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований бюджетного законодательства при осуществлении деятельности по нормативно – правовому обеспечению, санитарно – эпидемиологического законодательства при проведении дератизации и дезинсекции водных объектов, наличию необходимого запаса средств обеззараживания воды и исполнение органами местного самоуправления предоставленных полномочий по предоставлению населению качественной питьевой воды.

ржавая вода

фото: gidro38.ru

фото: из открытых источников