Президент готов был отвечать на любые вопросы провинциальных журналистов

Пресс-конференция с главой государства Владимиром Путиным, состоявшаяся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, как финальный аккорд медиафорума независимых региональных СМИ — 2006 длилась почти три часа. Президент, приветствуя журналистов в «городе трех революций», отметил, что во многом именно от них зависит, чтобы не случилось четвертой.

Поправил сценарий

Формат встречи организаторы определили заранее. Исходя из тематики форума — «Правда и Справедливость», а также изначально ограниченного времени встречи, десяток счастливчиков, заблаговременно получивших право задать вопрос лидеру страны, обозначили заранее. Остальным трем с лишним сотням оставалось лишь внимать. Однако сам Владимир Путин практически в начале пресс-конференции неожиданно нарушил утвержденный сценарий: «Господин Говорухин, — обратился он то ли к режиссеру, депутату, а также сопредседателю Центрального штаба ОНФ, расположившемуся по соседству от президента, то ли к организаторам форума, — конечно же, гениальный режиссер, но…». И, прервав размеренный график встречи, тут же сам стал давать слово журналистам, жаждущим задавать вопросы главе государства. В одну секунду вверх взмыли сотни рук, желающих привлечь внимание президента. Опытные люди даже запаслись плакатиками с названиями своих городов или темой вопросов.

Стоит отметить, что спектр тем, озвученных представителями региональных СМИ, был многогранен. Часть из них глобальны: вопросы внешней политики России в Сирии, национальная идея, хватит ли будущим поколениям воды на планете. И интересовались мечтами президента и оффшорами его друзей. Но все же, поскольку на встречу собрались представители российских регионов, будь то крупный телеканал, вещающий на весь край, или небольшая районная газета, то все же большая часть вопросов, а вернее жалоб, просьб и пожеланий, касались жизни российской глубинки: дурные дороги, непробиваемая провинциальная бюрократия, беспредел коллекторов и мошенников, препоны импортозамещению, которые ставятся перед местными производителями. По сути, большинство озвученных проблем не должны подниматься до уровня главы государства, а обязаны решаться на уровне муниципальном, или субъекта. Но президент у нас, похоже, последняя инстанция, заслуживающая доверия населения. Владимир Путин в ответах без поправки на тему вопроса был компетентен, лаконичен и весьма ироничен.

Боевая волокита

Ветеран 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии (выполнявшей на протяжении многих лет боевые задачи на границах Таджикистана) обратился к Владимиру Путину как Верховному главнокомандующему и кратко, по-военному, не столько посетовал, сколько доложил, что солдатам и офицерам, выполнявшим специальные и боевые задачи, чиновники ставят препоны в получении ветеранских удостоверений и оформлении причитающихся военным выплат. По словам офицера, ветераны его дивизии при оформлении всех необходимых ветеранских документов сталкиваются с волокитой в военкоматах, которые заставляют их собирать огромное количество ненужных бумаг. Это происходит даже несмотря на то, что соответствующий закон, борющийся с такого рода волокитой, уже принят и вступил в силу в апреле 2106 г.

«Вы знаете, одно дело принять закон, а другое дело наладить действенную, эффективную правоприменительную практику. Я обещаю, что обязательно переговорю с коллегами, в том числе и с правовым управлением. Посмотрю на то, как это реально начинает работать. Все, что необходимо, постараемся наладить», — сказал Владимир Путин.

Мама на зарплате

Журналист из Ульяновска, мама четверых детей и ожидающая пятого ребенка, Ванда Аисова озвучила проблемы многодетных семей. По ее словам, матери больших семейств, для которых в приоритете оказываются семейные ценности и воспитание детей, а не карьера, по сути, в глазах пенсионного фонда оказываются тунеядками. К пенсии они фактически не успевают заработать стаж, необходимый для начисления достойной пенсии. Ванда предложила президенту внести поправки в российское законодательство, которые позволят включить в трудовой стаж то время, которое многодетные женщины потратят на воспитание родных чад. Аналогично тому, как на данный момент считается стаж для женщин, растящих приемных детей.

Владимир Путин признал актуальность проблемы. Но на данном этапе было бы правильно, если бы государство смогло обеспечивать многодетные семьи детскими садами и семейными группами. По мнению главы государства, следует создать условия, позволяющие государству направлять деньги и на создание и работу семейных детских групп, в которых мама могла бы заботиться не только о своих детях, но и о других.

«Проблем, конечно, еще очень и очень много. Мы должны помогать семьям, где есть трое и больше детей. Кстати говоря, сейчас мы только обсуждали с правительством, будем принимать решение, что в сегодняшней ситуации, когда снизились реальные доходы населения, поддержать многодетные семьи, дав им возможность взять определенную сумму из материнского капитала. Материнский капитал, о котором я сказал, нужно еще подсчитать, сколько он потребовал денег. Я думаю, что ни одна страна не делает таких программ, которые мы сделали и продолжаем делать. Мы продолжаем индексировать эти деньги», — добавил Владимир Путин.

Поддержи отечественного производителя

Журналист из Крыма подняла актуальную тему импортозамещения. По ее мнению, в некоторых регионах вместо поддержки отечественного производителя происходит обратное. В данный момент на полуострове одно за другим закрываются местные предприятия-производители и переработчики сельхозпродукции. «Крыммолоко» закрывает производственную площадку в Симферополе. Уникальная ферма устриц находится на грани закрытия. Парк львов «Тайган» закрылся. В стадии ликвидации находится высокотехнологичная свиноферма компании «Велес». В итоге при нынешней системе доставки товаров на полуостров и высоких транспортных тарифах это не может не сказаться на ценах в магазинах.

Одна из участниц медиафорума из Великого Новгорода Анастасия Тэммо отметила, что в России много предприятий, выпускающих сложную по техническим параметрам продукцию, которая по качеству и цене может смело конкурировать с западными аналогами. По ее мнению, продукция российских производителей должна иметь преференции при заключении госконтрактов. «Как вы считаете, стоит ли поддержать эту инициативу?» — спросила она у президента.

«Стоит. Это внедряется, и такие инструменты есть, — ответил Владимир Путин. — Один из них самый простой. Он известен товаропроизводителям. Если при госзакупках на рынке в качестве предложения выступают товары иностранного производства и российского производства, то производитель по госзакупкам должен закупать российские, даже если они дороже на 15%», — напомнил он.

Гектар на выселках

Руководитель службы новостей телеканала «Общественное телевидение Приморья» Татьяна Гнездилова сообщила о том, что в скором времени каждый гражданин России сможет единожды воспользоваться правом бесплатно получить в собственность до 1 га земли в любом из девяти регионов Дальневосточного федерального округа. Но сложность в том, что в Приморье эти заветные земли будут выдавать только в приграничных с Китаем районах, к тому же без дорог, сетей и прочей так необходимой инженерной и социальной инфраструктуры.

«Хорошая инициатива, но абсолютно недопустимо, здесь я с вами полностью согласен, давать это где-то на выселках, где нет ни дорог, ни электроснабжения, ни водоснабжения. Но конечно, я обязательно переговорю с губернатором на этот счет. Это задача региональных властей», — сообщил Владимир Путин.

Кто не успел

Как ни стремился журналист «Площадь СВОБОДЫ» привлечь внимание президента, но заготовленный для президента вопрос задать не успела. Очень уж хотелось напомнить властям о такой насущной проблеме, как капремонт стареньких многоэтажек. Не бывает дня, чтобы в редакцию не обращались тольяттинцы с жалобами на компании, проводящие капитальный ремонт по федеральной программе. Зачастую после их работы с домов в буквальном смысле сносит крышу, а новые трубы отопления не выдерживают первую опрессовку. Недобросовестные подрядчики, не успев исправить нарушения на одном доме, выигрывают конкурс на проведение ремонта в другом. От имени тольяттинцев мы хотели попросить президента ужесточить требования к конкурсам и подрядчикам, жаждущим проводить капремонт на наших домах. Собственники жилья требуют, чтобы компании, допустившие нарушения в ходе капремонта, имеющие претензии от жильцов, УК, муниципалитетов к качеству проведенных работ, не допускались к участию в конкурсах.

А также для Тольятти, где сегодня более 10 тысяч безработных, очень важно, чтобы местные компании имели приоритет в получении контракта на проведение капремонта. К сожалению, руководствуясь лишь ценовым критерием, в нашем городе тендеры выигрывают компании, зарегистрированные в других городах. В итоге, по завершении капремонта жильцы фактически не имеют возможности предъявить им претензии.

Мы уж думали, что такую больную тему придется отложить до следующей встречи с президентом. Но по возвращении из Санкт-Петербурга с журналистом «Площадь СВОБОДЫ» связались специалисты ОНФ и сообщили, что «фронтовики» в данный момент формируют полный перечень вопросов и предложений президенту от журналистов — участников форума. Так что очень надеемся, что голос провинциального журналиста, а вместе с ним и всех тольяттинцев будет услышан властью.

Анна Кондратьева, Площадь СВОБОДЫ
Kondrateva_p.s@mail.ru

очередная встреча

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников