Президент АвтоВАЗа: 10% сотрудников ежегодно покидают завод по собственному желанию

В понедельник, 22 декабря, президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон дал интервью телеканалу «Россия 24».

Говоря о кадровой политике, Бу Андерссон отметил: ради повышения производительности сократили 9 тысяч рабочих и 5 тысяч офисного персонала. Результат – на заводе выпускают 40 автомобилей в расчете на одного работника в год вместо прежних 20-ти. В 2015-ом показатель увеличат до 60 авто на одного работника в год. Финансовый эффект от увольнений составил 100 млн рублей: расходы сократились на 4,2 млрд, но 4,1 млрд ушли на выплату пособий.

На текущий момент, по мнению президента АВТОВАЗа, количество имеющихся работников (40 тысяч) отвечает поставленной задаче: увеличение производства моделей «Лады» и альянса Рено-Ниссан на 20%. Уход примерно 10% сотрудников (такое количество людей ежегодно покидают АВТОВАЗ по собственному желанию) восполнять не будут. Ставку сделают на оставшихся: продолжат бонусную программу.

Если спрос на автомобили «Лада» катастрофически упадет, Бу Андерссон считает возможным переход на трех-четырехдневную рабочую неделю. Что же касается офисных сотрудников, то снижение их численности не исключено.

люди идут с проходной

фото: из открытых источников