Юниор «Мега-Лады» Глеб Чугунов вышел в финал Личного чемпионата Европы по спидвею.

Прошедшая неделя оказалась весьма насыщенной как для поклонников спидвея, так и для гонщиков тольяттинской «Мега-Лады». Началось все с очередной встречи в рамках командного чемпионата России: в четверг, 8 июня 2017 года, подопечные Олега Кургускина принимали у себя в гостях на СТК им. Анатолия Степанова соперников из балаковской «Турбины». Как и на старте сезона, когда «Мега-Лада» под орех разделала чемпионов прошлого года из приморского «Востока», гонка с балаковцами вновь прошла за полным преимуществом хозяев гаревой дорожки. Правда, не обошлось без «сюрпризов».

Первый яркий момент — заезд № 7, когда действующий чемпион России среди юниоров до 21 года Роман Лахбаум не уложился в отведенные для подготовки к старту 2 минуты и по решению главного судьи соревнований Андрея Савина был исключен из четверки участников состязания. Как позже объяснил спортсмен «Мега-Лады», его в данном случае подвели механики, которые замешкались и не успели подготовить мотоцикл к выезду на трек. В следующий раз в почти фатальном заезде № 13 «отличились» уже сразу три гонщика.

Началось все с того, что капитан «Мега-Лады» Андрей Кудряшов неожиданно для всех, да и для себя в том числе, пожалуй, допустил фальстарт и отправился в закрытый парк не солоно хлебавши. Противостоять Илье Чалову и Владимиру Морозову из «Турбины» на треке остался один Роман Лахбаум. И вдруг… Балаковцы один за другим сошли с дистанции, так что юниор «Мега-Лады» абсолютно спокойно и комфортно завершил заезд в гордом одиночестве и записал в актив тольяттинской команды очередные 3 очка.

62:27 — такой счет в пользу «Мега-Лады» был зафиксирован в программках после заключительного 15-го заезда гонки. Лучший результат в составе «Мега-Лады» показал Ренат Гафуров — в его личном активе ни одного проигранного заезда и 18 очков. 14 очков — у Артема Лагуты, по 12 очков — у Андрея Кудряшова и Романа Лахбаума, еще 6 пунктов записал в копилку команды Глеб Чугунов. В составе «Турбины» самыми результативными оказались Владимир Бородулин и Виктор Кулаков, набравшие по 8 очков каждый. На единицу меньше — у Ильи Чалова. 3 очка набрал Владимир Богма и 1 очко — Максим Соснов. Одержав вторую победу подряд, тольяттинская «Мега-Лада» уверенно возглавила турнирную таблицу командного чемпионата России. А тольяттинские спортсмены поехали дальше.

10 июня 2017 года в г. Надьхалас (Венгрия) за путевки в финал Личного чемпионата Европы среди юниоров сражались самые перспективные гонщики Старого света, включая спортсмена «Мега-Лады» Глеба Чугунова. Победу в гонке одержал поляк Бартош Смектала. А вот действующему чемпиону России среди юниоров до 19 лет пришлось побороться за местечко в финале в дополнительном заезде за пятое место. И сделал это Глеб Чугунов блестяще! Будем надеяться, что и в финале ЛЧЕЮ-2017 юниор «Мега-Лада» продемонстрирует максимум своих способностей и достойно представит перед европейцами нашу страну.

12 июня 2017 года на стадионе «Труд» в г. Балаково состоялся полуфинал Личного чемпионата России по спидвею. По результатам отборочного соревнования путевки в решающий раунд взрослого национального турнира, который состоится в г. Октябрьском 31 августа 2017 года, получили два спортсмена тольяттинской «Мега-Лады»: уже знакомые читателям «Площади Свободы» Роман Лахбаум и Глеб Чугунов. Вместе с ними в финале ЛЧР-2017 выступят победитель полуфинальной встречи Владимир Морозов (г. Балаково), а также Павел Лагута и Марк Карион (г. Владивосток).

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Глеб Чугунов на стадионе

Глеб Чугунов

фото: из открытых источников