В Казани с 17 по 19 апреля 2015 г. во Дворце водных видов спорта прошел  XXIV открытый Чемпионат России по плаванию в категории «Мастерс». Это любительские соревнования ветеранов - в них принимают участие спортсмены в возрасте от 25-ти до 95-ти лет и старше. Это победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентальных чемпионатов.    

По формату соревнования являлись тестовыми и были максимально приближены к мировому чемпионату «Мастерс», который пройдет 9-16 августа в Казани. В нем приняло участие более 700 пловцов-ветеранов из 55 клубов.

Из  участников 110 – жители Татарстана. Чемпионат России был открытым, поэтому в нем приняли участие иностранные спортсмены – представители Эстонии, Чехии, Казахстана, Австрии (всего 8 спортсменов).

Казань не впервые принимает ветеранские соревнования по плаванию. Здесь прошли два Кубка России 1995 и 1997 годов и четыре чемпионата страны. Первый в 1996 году, потом в 2000-м, 2004-м, и 2007 годах. В 2004 году ветеранский чемпионат был посвящен 1000-летию столицы Татарстана. Но, для сравнения, заявлено тогда было два с лишним раза меньше спортсменов – около 300 пловцов. Правда, любители плавания могли полюбоваться на немеркнущее мастерство таких звезд, как первая олимпийская чемпионка среди советских пловчих Галина Прозуменщикова, победившая в Токио в 1964 году, знаменитых пловцов прошлого Любови Русановой и Сергея Фесенко. Выступали в Казани, кстати, и нынешние участники стартов Ольга Кокорина и Тимур Подмарев.

Местом для проведения Чемпионата России выбран Дворец водных видов спорта, который летом станет одним из главных соревновательных объектов 16-го Чемпионата Мира -2015 и Турнира «Мастерс». Официальным местом проживания иногородних и иностранных участников Чемпионата России была определена Деревня спортсменов, на ее территории  проживало 243 человека.

25 представителей клуба ветеранов спортивного плавания «Союз-Маш-Мастерс», приняли участие в таком представительном спортивном состязании.
Всего наши пловцы-ветераны завоевали 27 медалей в индивидуальных видах программы и 7 в эстафетном плавании. Из них золотых медалей - 11 инд. и 1 эстафета, серебряных – 12 инд. и 5 эст., бронзовых – 4 инд. и 1 эстафета.

Героиней соревнований стала: Мастер спорта Наталья Караблина (35+)– 5 индивидуальных медалей (четыре золотых и одна серебряная) и 2 в эстафетах (бронза и серебро).
В индивидуальных видах программы по три медали завоевали Беседина Светлана (35+), Кузьмина Светлана (г.Самара, 45+), Есин Михаил (35+). По две награды у Стрельниковой Ирины( 55+), Прокофьевой Марии ( г.Самара- 25+), Дурасова Алексея (35+),Митрофанова Дмитрия (25+), Трубникова Ильи (25+), по одной медали у Есиной Натальи(30+), Федотовой Александры (30+) и Кадухина Александра ( 30+).

С новым рекордом России наши ребята проплыли в эстафете 4х50 м вольным стилем в составе: Александр Кадухин, Дмитрий Митрофанов, Илья Трубников и Николай Кадушкин.

Поздравляем пловцов-ветеранов с успешным выступлением на чемпионате России среди ветеранов. Желаем новых побед и рекордов на чемпионате мира!

chr-po-plavaniiu-v-kategorii-masters-01

chr-po-plavaniiu-v-kategorii-masters-02

chr-po-plavaniiu-v-kategorii-masters-03

Александр Кадухин, Дмитрий Митрофанов, Илья Трубников и Николай Кадушкин

 

фото: из открытых источников