В октябре в Омске проходил фестиваль «Неделя экспериментального театра», участие в нем приняли профессиональные и любительские коллективы, в том числе из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Тольятти.

Молодежный театр «Вариант» Дворца культуры «Тольяттиазот» оказался единственным представителем региона и всего Поволжья на этом фестивале, место проведения которого выбрано весьма логично. Омск не зря называют городом десяти мостов и десяти театров, купить билет даже не на премьеру уже за неделю – проблематично: театральная публика здесь искушенная и требовательная.

Местный телерадиоканал внимательно следил за событиями этой «недели творческих споров, необычных, смешных, волшебных и драматичных постановок». Жюри предстояла непростая задача: спектаклей было много и все они разножанровые, непохожие друг на друга. Несомненными лидерами стали москвичи: они привезли три постановки и взяли Гран-при, лауреатский диплом первой степени достался хозяевам – омичам. Лауреатами второй степени стали наши. Молодежный театр «Вариант» привез на фестиваль монодраму «Треклятая», эта интерпретация чеховского рассказа «Каштанка» не оставила в зрительском зале равнодушных.

А ведь моноспектакль – самый сложный для актера жанр, он выходит один на один к многоликому и не всегда снисходительному зрителю. Он должен не просто раскрыть образ – это задача обычного актера в обычном спектакле. Он должен самостоятельно воплотить замысел режиссера, «отчитаться» в одиночку за всю проделанную совместно с режиссером работу, вызвать сопереживание в каждом зрительском сердце…

Безусловно, актриса Екатерина Ильюк с этой сверхсложной задачей справилась. Почему и была удостоена еще и диплома памяти Юрия Шушковского «За преданность театру и вдохновляющий пример».

Что ж, в активе театра – еще одно, точнее, даже два достижения! В ноябре «Варианту» исполняется ни много ни мало 34 года. Это еще, по всем параметрам, молодость, но за плечами – и опыт, и десятки постановок, и немало побед на фестивалях, проходивших как в России, так и за рубежом – в Австрии, Германии, Венгрии, Корее, Литве. И самое главное – это верные постоянные зрители. Бессменный руководитель и режиссер театра – Галина Швецова-Скрипинская, член Союза театральных деятелей России, ответила на несколько вопросов.

– Галина Петровна, в чем особенность прошедшего фестиваля?

– Участие в нем принимали экспериментальные спектакли разных театров: профессиональных, любительских, частных, независимых, ведь опыт нового полезен и необходим всем, кто занимается «живым» творчеством. Таким экспериментом является и наш спектакль «Треклятая».

Кроме показов, программа фестиваля включала в себя читки пьес современных авторов, поэтический диспут, мастер-классы педагогов ведущих театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. После каждого спектакля проходили открытые обсуждения – экспертами, актерами, режиссерами и даже зрителями.

Мы очень гордимся тем, что наш театр стал лауреатом II степени и оказался «на пьедестале» вместе с профессиональными коллективами из Екатеринбурга, Омска и Москвы. Тем, что наша актриса получила специальный диплом памяти замечательного педагога и режиссера Юрия Шушковского…

– Скажите, Екатерина – давний участник труппы? Почему именно ей вы доверили главную и единственную роль в «Треклятой»?

– С Катей я работаю с 1996 года, начинала она со школьного кружка, потом – студия. Обучалась актерскому мастерству, сценическому движению и речи, искусству импровизации под моим руководством, а также постоянно принимала участие в мастер-классах на городских, всероссийских и международных фестивалях у педагогов школы-студии МХАТ, РАТИ, преподавателя из Литвы Падегимаса Бернардаса, работающего по системе Михаила Чехова. Так что вы можете судить о ее школе. С другой стороны, спектакль «Треклятая» очень личностный для меня, и, конечно, то, что волнует, я доверяю актрисе, которая прошла со мной большую часть творческого пути.

– До Омска спектакль побывал на трех фестивалях, в том числе и зарубежном, в Венгрии. А когда он был создан и какие запомнившиеся отзывы получил?

– Премьера спектакля состоялась 22 апреля 2015 года. За это время мы успели показать его и на городском фестивале «Премьера одной репетиции», и в рамках уникального круиза по Волге с фестивалем музыки и искусств «Тремоло», и на международных фестивалях – «Ваш выход» в Похвистнево, «Действующие лица» в Набережных Челнах, «Лукоморье-5» в Будапеште. Действительно, география получилась обширная. Отзывы нам очень важны – мы за ними и едем, за критикой, за советами.

А в формате омского фестиваля высказываются не только эксперты, но и зрители. Нам запомнился отзыв актрисы, которая сказала, что в своей жизни много времени проводит впустую, а этот час, когда смотрела спектакль, она прожила! И прожила не напрасно! Конечно, когда слышишь такие слова, понимаешь, что ты на своем месте и не зря занимаешься таким делом, как театр!

– С 2003 года ваш театр существует на базе Дворца культуры «Тольяттиазот», расширился круг направлений вашей деятельности: организация презентаций, концертов, праздников, новогодние представления для детей… Работы много, а помогают вам шефы?

– Помогают, и ощутимо. Благодаря финансовой поддержке «Тольяттиазота» театр не только смог принять участие в трех международных фестивалях, но также четверо ребят из нашей студии вместе с руководителем Катей Ильюк смогли участвовать в международной летней школе для детей и подростков «Театральные каникулы». Там они попали на мастер-классы к педагогам ведущих театральных вузов Москвы, поработали на одной площадке, пообщались и подружились с ребятами студий разных стран: России, Франции, Италии, Финляндии.

– Через год ваш театр, фигурально выражаясь, перешагнет возрастной порог, из молодости – в зрелость. Как изменится сущность «Варианта»? Не пора ли ему получить статус профессионального, или это не важно?

– Для меня важно, чтобы уровень был профессиональный, а не статус! И этот путь, который проходят актеры в театре «Вариант», приводит нас к серьезным, интересным спектаклям и проектам, как по классической, так и по современной драматургии. Сейчас наш театр стал участником уникального проекта «Литературный оркестр», организованного нашей корпорацией «Тольяттиазот» и просветительским сайтом «Академия Арзамас». 18 ноября будет вторая встреча проекта на тему «В не последнюю осень: как, что и о чем писал Пушкин в Болдине в 1830 году».

– Галина Петровна, а спектакль, о котором мы говорили, тольяттинцы еще смогут увидеть?

– Да, конечно! Это будет наш подарок городу, ведь в ноябре – наш день рождения! 21 ноября мы организуем «Театральный понедельник», и в 18:00 состоится показ спектакля «Треклятая». Приходите, мы будем вам рады!

Надежда Бикулова, «Вольный город», № 43 (1120) 03.11.16

Екатерина Ильюк театра "Вариант"

фото: из открытых источников