Повелитель радуги

Студент Роман Горун из ТТТиХО стал чемпионом страны в конкурсе профмастерства WordSkills.

Компетенция, в которой победил Роман, называется «Малярно-декоративные работы». Уточним, WordSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является продвижение лучших практик и профессиональных стандартов с помощью проведения конкурсов профессионального мастерства.

Уточним: в этом году чемпионат собрал 519 конкурсантов из 46 регионов. В компетенции «Малярно-декоративные работы» мастерство демонстрировали не только россияне, но и представительница Финляндии. Иностранцев, кстати, на соревнованиях было много, приехали даже… марокканцы. Самым сложным, как рассказал наш победитель, было следующее задание: на внешнем уровне угла конкурсанты должны выстроить такую перспективу, чтобы он оказался внутренним. То есть требовалось создать оптический обман. Для этого использовались самые разные материалы – грубые постепенно переходили на гладкие, причем фактуры и выкрасы должны были сочетаться.

Пусть сегодня триумфатор учится только на втором курсе Тольяттинского техникума технического творчества и художественного образования (ТТТиХО), но его мастер производственного обучения Светлана Шулякова считает его перспективным профессионалом. В прошлом году, начав с азов (а именно с изучения инструментов), способный ученик очень быстро набил руку. «А почему бы не попробовать свои силы в престижном конкурсе?» – подумала наставница, и риск, судя по результату, оправдался. Сначала вышли на региональный уровень, по Самарской области Роман занял первое место, авторитетное жюри признало его лучшим плиточником. А после всероссийских соревнований выяснилось, что и в компетенции «Малярно-декоративные работы» Роману Горуну нет равных. Он обошел более опытных, казалось бы, конкурентов-четверокурсников, которые не в первый раз участвовали в WordSkills.

При выборе победителя учитывалось и сочетание цветов, и техника исполнения отделки. Помимо профессиональных навыков, как подчеркнула Светлана Шулякова, на любых соревнованиях важна стрессоустойчивость. Ведь кроме пристального внимания национальных экспертов, членов российского правительства, посетивших финал WordSkills в Казани, конкурсанты постоянно находились под прицелом видеокамер. Ответственность, возложенная на участников, вполне объяснима. Своим примером они должны разбить стереотип, сложившийся в 90-е годы, дескать, механики, маляры, пекари не смогут сделать себе карьеру, добиться успеха и уважения в обществе. Участники WordSkills должны доказать обратное: их профессии востребованны и престижны. Впрочем, все новое – хорошо забытое старое, когда-то в Советском Союзе конкурсы профмастерства были очень популярны.

С волнением, как признался Роман, ему помог справиться мастер производственного обучения. Отдельной строкой он попросил поблагодарить не только свою наставницу Светлану Шулякову, но и второго мастера, поделившегося с ним бесценным профессиональным опытом, – Ксению Ралько. Интересно, что с выбором профессии Роман определился благодаря друзьям, многие из них учились в ТТТиХО. Сегодняшняя молодежь прекрасно понимает: строительная сфера была, есть и будет. В ней можно хорошо зарабатывать! Возможно, после техникума Роман получит высшее образование и создаст свою бригаду строителей-профессионалов. Он хочет освоить не только плиточную облицовку и малярное дело в совершенстве, но и другие рабочие специальности, необходимые на стройке. Роман уже подрабатывает вместе с другом, делая плиточную облицовку. После региональных соревнований представитель Самарского завода керамических изделий предложил победителю трудоустройство. В чем прелесть статусных конкурсов профмастерства? В них принимают участие десятки работодателей!

Естественно, преподавателям и мастерам производственного обучения хотелось бы иметь побольше таких целеустремленных студентов, как Роман Горун. От губернатора Самарской области Роману вручил премию и планшет, педагог чемпиона также был вознагражден. Как победителю WordSkills Роману Горуну помимо диплома вручили немецкий пульверизатор. Но выше всех призов триумфатор оценил практический опыт, полученный при участии в конкурсах, а также реальные перспективы получения престижной работы в самом недалеком будущем. Главный национальный эксперт по компетенции «Малярно-декоративные работы» Сергей Рыбкин считает, что победы тольяттинцев в престижных конкурсах профмастерства – это только начало. У нас есть амбиции, желание и возможности подготовить студентов тольяттинских техникумов и колледжей к мировому финалу и приехать оттуда с золотом.

Интересно:
WordSkills Russia сегодня:
19 соглашений с субъектами РФ;
41 региональный координационный центр (РКЦ);
63 региональных чемпионата (25 чемпионатов в 2014 г.);
более 8000 конкурсантов, 10000 экспертов, 306000 зрителей;
3 национальных чемпионата.

чемпионом страны в конкурсе профмастерства WordSkills

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников