Для тяжелобольных горожан, нуждающихся в льготном обезболивании, откроют дополнительные аптечные пункты.

В Тольятти станет проще получить обезболивающие препараты для лечения онкологических больных, сообщает министерство здравоохранения Самарской области. Договоренность об открытии аптек в Комсомольском и Центральном районах, где будут продавать такие препараты, была достигнута с коммерческой «Аптекой № 245».

По информации минздрава, раньше наряду с продажей лекарств, отпуском наркотических препаратов тяжелобольным горожанам занимались государственные аптеки. Эти аптеки также изготавливали ряд препаратов и обеспечивали население льготными лекарствами. На сегодняшний день в Тольятти при населении свыше 720 тысяч человек работает пока только 1 аптека, которая отпускает горожанам обезболивающие наркотические лекарства. Всего в Самарской области таких аптек 39. Между тем доступность в получении обезболивающих лекарств обусловлена именно количеством таких аптек.

Как отмечают специалисты, сегодня не существует законодательных механизмов, которые бы заставили коммерческие аптеки взять на себя эти функции, так как для них этот вид деятельности убыточен. Осложняет ситуацию и то, что требования закона к этим видам деятельности являются достаточно жесткими.

По словам заместителя министра — руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна, Минздрав России уделяет все больше внимания вопросу совершенствования и доступности оказания обезболивающей терапии больным, страдающим хроническим болевым синдромом, чаще всего это больные с онкологическими заболеваниями. В настоящее время в законодательство внесены изменения, позволяющие при выписке из стационара обеспечивать больного обезболивающими лекарственными препаратами на 5 дней.

аптека медицина таблетки микстура
Дина Игнатьева, газета "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников