Через три года долги города будут равны годовому бюджету Тольятти.

К концу 2015 года специалисты мэрии Тольятти прогнозируют дальнейший спад экономических показателей в нашем городе, причем еще более интенсивный, чем в первой половине года. Неутешителен прогноз и на 2016-2018 годы — предполагается «провал» в экономике со снижением доходов и общего уровня жизни населения. Доклады, полные печали, на эту тему вчера звучали на коллегии мэрии. В атмосфере какой-то гнетущей и безысходной тишины выслушивали безрадостную информацию руководители департаментов мэрии — практически всем пообещали урезать бюджеты примерно на 10%.

Эту непопулярную меру руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин объяснил не столько общим экономическим спадом, сколько ростом долга мэрии перед банками. В настоящий момент, по словам Гильгулина, общий долг мэрии составляет 4,7 млрд рублей, и только расходы на обслуживание муниципального долга уже сейчас перевалили за 500 млн рублей в год! Услышав эти данные, в зале начали недовольно перешептываться даже приглашенные чиновники. В 2016 году обслуживание муниципального долга, по расчетам, вырастет до 570 млн рублей. При условии, что банки, одолжившие городу, останутся так же лояльны к муниципалитету и ставки не изменятся. По словам самого же Гильгулина, внушительная сумма, из-за которой и приходится урезать расходы городского бюджета. Для сравнения: на социальное обеспечение в 2016 году планируется потратить лишь 136 млн рублей.

К сожалению, конца-края тенденции роста долговых обязательств не видно: долг мэрии перед банками, по прогнозу Гильгулина, будет стремительно расти и к 2019 году должен составить около 6 млрд рублей. Это почти все, что зарабатывает город за год (не считая денег из губернского бюджета и федеральных дотаций)!

К сожалению, согласно представленному в мэрии графику, в 2016-2018 годах область практически прекратит перечислять деньги в бюджет Тольятти, жить придется только на то, что мы заработаем сами. А доходы останутся примерно на том же уровне, что и сейчас.

В основном городская казна пополняется за счет налога на доходы физических лиц (по плану на 2016 год — 3,1 млрд рублей), земельного налога (около 1 млрд рублей), аренды земли (около 490 млн рублей), единого налога на временный доход (348 млн рублей) и налога на имущество физических лиц (244 млн рублей).

Мелочь, а приятно: в 2016 году поступлений в бюджет планируется на 600 млн рублей больше, чем в текущем году, — за счет роста практически по всем формам налога, кроме земельного. Впрочем, для рядовых горожан эта новость скорее прискорбна: налоги-то будем платить мы с вами.

Доходы в городской бюджет могли быть еще больше, если бы муниципалитет не упускал возможность поступлений за счет доходов от размещения рекламных конструкций. В текущем году, по словам Гильгулина, бюджет с рекламы так ничего и не получит, а вот в 2016-м рассчитывает получить более 200 млн рублей, что, впрочем, тоже не много. Депутаты гордумы полагают, что мэрия может получать с аренды рекламных конструкций минимум 400-500 млн рублей.

В общем, дорогие граждане, в ближайшие 3-4 года нам всем придется затянуть пояски. Более подробно о прогнозируемой экономической ситуации в городе читайте в ближайшее время.

Интересно:

Расчетная цифра собственных доходов бюджета на текущий, 2015 год составляет 6,3 млрд рублей, и еще 5,8 млрд нам безвозмездно перечисляет областной бюджет. Итого, в текущем году общий доход городской казны составляет порядка 12,2 млрд рублей.

высокие проценты

фото: maus.ru

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников