Полицейский, физрук и парикмахер

Названы самые популярные у старшеклассников Тольятти профессии в системе среднего профобразования.

Самыми востребованными в Тольятти и Самарской области остаются профессии, связанные с автомобилестроением, аэрокосмической промышленностью, нефтедобычей и нефтепереработкой и большой химией. А вот в перспективе будет расти спрос на профессионалов в сферах агроиндустрии, транспорта и логистики, туризма и IT (информационно-телекоммуникационные технологии). Об этом рассказала руководитель тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина. На протяжении последних лет в сфере занятости Тольятти и губернии преобладают запросы на рабочие профессии – это около 70% от общего количества вакансий. Самые большие запросы поступают от предприятий агро-индустриального и строительного профиля. Кроме того, на протяжении последних лет наблюдается кадровый голод в сфере здравоохранения.

По словам Кочукиной, за последние три года в вузах и ссузах Самарской области почти вполовину уменьшился прием по гуманитарным наукам, почти на треть – в области культуры и искусства, более чем на четверть – в сфере экономики и управления. Зато в среднем на 12% вырос прием по таким направлениям, как энергетика и машиностроение, электротехника, металлургия и металлообработка, авиационная и ракетно-космическая техника. Доля приема в ссузы и вузы по техническим специальностям сейчас составляет 52%, и это соотношение сохранится в 2016 году.

Ирина Кочукина назвала мифом представление о том, что в связи с оптимизацией и реорганизацией учебных заведений уменьшается количество бюджетных мест. Более того, по словам Кочукиной, в последние пару лет процент наличия бюджетных мест в вузах Самарской области вырос до 78 и 81% от количества выпускников 11 классов тольяттинских школ. В городских же вузах (ТГУ, ПВГУС и ТАУ) в 2015 году, по словам Кочукиной, было почти 1,5 тысячи бюджетных мест и столько же ожидается в 2016-м. При этом почти тысяча мест – это технические специальности и всего 10 – экономические. Но так или иначе, в целом, по мнению Кочукиной, образование за счет государства сегодня может получить практически каждый выпускник школы.

«Хочется отметить, что качество подготовки выпускников, поступающих на технические специальности, растет из года в год. Средний бал сдачи ЕГЭ таких выпускников за год вырос на 2-5 пунктов», – отметила Кочукина. По словам руководителя, радует, что около половины старшеклассников продолжают свое образование в средних специальных заведениях. Причем в ссузы сейчас конкурсы не хуже, чем в вузы. Особенно высокий конкурс на профессии правоохранительной деятельности (4,5 человека на место), физической культуры (2,7 человека на место), парикмахерского искусства (2,5 человека), пожарной безопасности (2,3 человека), а также дизайна (2,1 человека). Достаточно большой конкурс на специальности по монтажу техники, кондиционирования воздуха и вентиляции (1,7 человека на место), притом востребованность специалистов в этой сфере в ближайшие годы должна остаться высокой. Столько же выпускников стремятся на специальности строительства и эксплуатации зданий и сооружений, экономики и бухучета, технологии продукции общественного питания.

Школьники сегодня, по словам Кочукиной, не теряются. Ежегодно количество учащихся, которые уже к 9 классу полностью определились с профессиональными планами, увеличивается. Сейчас это 74% учащихся, а в 2016 году ожидается еще больше – на уровне 86%. Это порядка 6 тысяч школьников, что очень неплохо.

девушке делают прическу

фото: zaporozhskaya.sindom.com.ua

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников