Политинформация от дяди Кипраса

Известный журналист-международник ждет еще одного приглашения в Тольятти и надеется посетить АВТОВАЗ.

На этой неделе Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ отметила свое пятилетие. Тольяттинский филиал академии не остался в стороне от этого праздника, который отмечали одновременно – 22 сентября – во всех 64 филиалах в 53 регионах России. Одним из гостей праздника стал известный телевизионный журналист, профессор, действительный член РАЕН (секция «Масс-медиа и общество»), член Международной федерации журналистов, государственный советник РФ Кипрас Мажейка. Гости с таким послужным списком не так часто заезжают в Тольятти. Поэтому интерес к выступлению Кипраса Мажейки был большим.

Праздничное мероприятие в честь пятилетия РАНХиГС при Президенте РФ проходило в конференц-зале технопарка «Жигулевская долина» – партнера тольяттинского филиала академии по различным проектам. Здесь собрались студенты, преподаватели, члены попечительского совета тольяттинского вуза, а также выпускники разных лет. Последних, надо отметить, набралось достаточно много, ведь пятилетие отмечает РАНХиГС, а тольяттинский филиал еще 18 лет назад входил в состав Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина.

Онлайн всех собравшихся поздравил с юбилеем ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау, который подчеркнул, что академия на сегодня является школой профессионалов, которая сочетает классическое университетское образование и подготовку и переподготовку госслужащих и уже состоявшихся менеджеров. Директор тольяттинского филиала академии Лариса Зверева и член попечительского совета, депутат Государственной думы РФ Екатерина Кузьмичева вручили памятные подарки и благодарственные письма преподавателям и попечителям тольяттинского вуза.

Приветствуя студентов, преподавателей, членов попечительского совета тольяттинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Кипрас Мажейка подчеркнул, что предложение приехать в Тольятти он принял после прочтения интервью с Ларисой Зверевой, где особо было подчеркнуто, что тольяттинский вуз – единственный в Самарской области может самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для своих образовательных программ. А поскольку РАНХиГС при Президенте РФ – профильный вуз по подготовке государственных и муниципальных служащих, то доля самостоятельности в образовательном процессе очень важна.

Самым запоминающимся для студентов и преподавателей президентской академии стало живое общение с московским гостем. Он сразу попросил обращаться к нему по имени – Кипрас или дядя Кипрас. Простая просьба сразу расположила зрителей к свободному формату общения. Оказалось, Кипрас Мажейка, о котором молодое поколение мало что знает, поскольку работал он в 1970-1980 годы, – невероятно общительный человек с большим профессиональным и личным опытом, эрудит, способный говорить обо всех сферах жизни. Ни один из заданных вопросов не остался без ответа. При этом аудитория получила не сухие профессорские комментарии, а яркие, эмоциональные мнения с примерами из жизни и репликами, которые со временем могут стать крылатыми (что не исключено).

Так, Кипрас Мажейка отметил, что сейчас Россия ведет грамотную внешнюю политику, за что большое спасибо нужно сказать министру иностранных дел Сергею Лаврову и президенту РФ Владимиру Путину. «Ситуация и в стране, и вокруг страны непростая. Наша пресса освещает ее с объективностью до 80%. Зарубежная пресса, к сожалению, объективна в отношении России на 50%. Думаю, что выиграет тот, кто сумеет продержаться еще год. Ситуация должна измениться», – подчеркнул господин Мажейка. Кстати, чтобы иметь объективный взгляд на происходящие в мире и в стране события, мэтр отечественной журналистики советовал использовать для получения информации не один, а несколько источников.

Кипрас Мажейка в силу своей занятости провел в Тольятти всего несколько часов. Однако даже короткого знакомства с городом ему хватило, чтобы захотеть вернуться к нам еще: «Город Тольятти интересный, развивающийся. Конечно, потряс меня автозавод – крутой, огромный. Меня трудно удивить масштабами, поскольку я был на многих заводах в стране, но тольяттинский завод производит впечатление. Я знаю, что АВТОВАЗ оказался в непростом экономическом положении и ему оказывали финансовую поддержку со стороны государства. Но это и понятно – завод привязан к ситуации в стране и в мире. И уже хорошо, что он сегодня продолжает работать, – подчеркнул Кипрас Мажейка. – Тольятти стоит того, чтобы вернуться сюда и продолжить общение. Надеюсь, что удастся посетить и АВТОВАЗ».

Цитата:

Кипрас Мажейка:

– Я убежден, что в жизни и в профессии лучше выбирать ту нишу, которая тебе самому доставляет моральное удовлетворение. Сначала ты можешь и не зарабатывать много, но ты знаешь, что это дело приведет тебя к успеху. И тогда ты сможешь раскрыться как личность, как профессионал. Как бы банально это ни звучало: все беды происходят из-за того, что люди находятся не на своих местах».

Были подведены итоги студенческого конкурса эссе «Моя академия». Победитель, Анастасия Карпунина, получила возможность поехать на Гайдаровский форум в Москву. Богдан Еделькин и Светлана Долгих, которые заняли 2-е и 3-е места соответственно, поедут в Московский кампус и в научно-образовательный комплекс «КАЗИИТУ» (Казахстан) для участия в студенческих мероприятиях.

Кипрас Мажейка

фото: Площадь Свободы

Ирина Попова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников