Деревья в нетронутых пожаром местах высыхают и падают, с каждым месяцем их становится все меньше. В связи с вырубкой леса подземные воды уходят вглубь (пока для обывателя это не заметно, но в определенное время город может столкнуться с нехваткой артезианской воды). Молодые посадки от недостатка ухода заросли травой, а травостой в жаркую погоду может способствовать распространению низового пожара. Валежник и буреломные деревья убираются плохо, что при неблагоприятных условиях может явиться причиной верхового пожара.

- Может, мы зря сажаем молодые деревья? Давайте хоть оставшийся лес спасать! – предложил председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин.

- Спасением может быть только уборка сухостоя на всей лесной площади, потому что он способствует размножению вредителей деревьев, - парировала начальник отдела лесного хозяйства управления благоустройства и лесного хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Светлана Брыкина.

- Мы сажаем молодые деревья, а при этом гибнут здоровые, вековые. Что же надо сделать, чтобы предотвратить катастрофу? Сколько надо денег? – дружно волновались депутаты.

- Болезнь заходит в глубь леса! – беспокоилась депутат Нина Болканскова. – Припоминаю, как два года назад нам правильно говорили специалисты лесного хозяйства: тому, что опустошенные пожаром опушки зазеленели, радоваться нечего. Их надо вырубать и сжигать, потому что они заражены и будут распространять болезнь на здоровые деревья. Что в итоге мы и получили!

Главный лесничий Тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов, соглашаясь со Светланой Брыкиной, напомнил, что на протяжении нескольких лет в рамках госпрограммы Тольяттинскому лесничеству ежегодно выделялось на лесохозяйственные работы 30 млн рублей. В итоге много лесных площадей было расчищено и засажено. На 2015 год в областном бюджете на эти цели запланировано всего 3 миллиона! Что можно на них сделать!? А ситуация - да, усугубляется.

Свои проблемы обозначил также Андрей Пупыкин, заместитель начальника 31-го отряда Федеральной противопожарной службы:

- Количество лесных загораний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось примерно в два раза. Три загорания произошло в апреле, два в мае. В ходе проведения механизированного дозора и патрулирования лесов проведена разъяснительная работа почти с полутора тысячами граждан. Положительным моментом является также то, что проводится опашка леса (создаются препятствующие распространению пожара так называемые минерализированные полосы). Большой проблемой остаются расположенные в лесу противопожарные водоемы. Три из них на 80-90 % заполнены водой, четвертый, самый большой, на полторы тысячи кубов, разгерметизирован. Кроме того, ввиду незначительного финансирования не оснащены в полном объеме пожарные химические станции, что не позволяет в полной мере выполнять функции по охране леса от пожара и тушению огня. Считаем целесообразным в пожароопасный период создать временные посты в лесных массивах, находящихся за пределами зоны десятиминутного прибытия подразделения пожарной охраны: в поселке Федоровка, на полуострове Копылово и в поселке Северный.

…Вообще-то, депутаты на выездном заседании планировали сосредоточить внимание только на вопросе противопожарной безопасности лесов. А оказалось, как подытожил председатель думы Дмитрий Микель, «у нас противопожарное состояние в критическом состоянии, да еще из года в год мы «убиваем» лес». Надо снова собираться, детально все обсуждать, добиваться выделения средств из разных бюджетов. Необходимо определить приоритеты, пересмотреть программы и существующие проекты с тем, чтобы обеспечить условия для безопасного проживания людей.

Интересно:

- В Тольяттинском лесничестве почти 8 тысяч гектаров лесных территорий. Они не находятся в муниципальной собственности, поэтому обязанности города формально ограничиваются обеспечением первичных мер пожарной безопасности, организацией мероприятий по охране окружающей среды, обустройством мест массового отдыха горожан.

- 30 апреля вступил в силу особый противопожарный режим. При пожарной опасности 4 класса и выше на въездах в леса департамент общественной безопасности выставляет специальные посты. В пожароопасное время леса патрулируются также Тольяттинским лесничеством.

- С 15 мая в помощь 31-му отряду ФПС приступила к дежурству механизированная группа, в составе которой две поливомоечные машины для подвоза воды по заявкам противопожарной службы.

- На 3 000 гектаров леса проведено лесопатологическое обследование. На основании его выводов надо убрать (утилизировать) 27 тыс. кубометров неликвидной древесины – буреломных и ветровальных деревьев. Денег на это нет. В итоге порубочные остатки складируются где и как попало, просеки завалены, стволы упавших деревьев перекрывают дорогу пожарным машинам, все это – потенциальные очаги для лесного пожара.

- В Тольяттинском лесничестве готовы под посадку деревьев 3 гектара площадей. Пока они стоят «чистенькими», не покрытые мелколесьем, их надо срочно засадить. Иначе затянутся мелкой порослью, кустарником, и в дальнейшем на этой территории трудно будет что-то посадить, проводить механизированный уход. Денег на это нет.

погибает тольяттинский лес

фото: Город на Волге

Ольга Посеева ,«Город на Волге»

фото: из открытых источников