Похищены более 26 миллионов рублей собранных с населения

Местный житель, обвиняемый в хищении более 26 миллионов рублей, предстанет перед судом.

Советским межрайонным следственным отделом города Самары следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Артема Зимарева, обвиняемого в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в конце 2009 года на территории нескольких районов города Самары в многоквартирных жилых домах, где доля муниципальной собственности составляла более 50 процентов, были созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Руководители ТСЖ заключили договоры с ресурсно-снабжающими организациями – МП города Самары «Самараводоканал» и ЗАО «КоммунЭнерго» на поставку энергоресурсов, с обслуживающими компаниями  – ЗАО «ПТС-Сервис» и ООО «Альтернатива» – на обслуживание данного жилого фонда, а также договор с муниципальным предприятием города Самары «Единый информационно – расчетный центр (МП города Самары «ЕИРЦ») для начисления, учета, организации сбора, распределения и перечисления денежных средств, собранных с населения в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

В период с 2011 по 2012 год члены организованной группы, с целью хищения денежных средств, создали ООО «Жилищник», а затем  обратились в  МП города Самары «ЕИРЦ» с официальным письмом о перечислении денежных средств, собранных с населения в качестве дебиторской задолженности за период с января 2010 года по июнь 2012 года, на расчетный счет ООО «Жилищник».  К указанному письму были приложены фиктивные договора между ООО «Жилищник» и  муниципальными товариществами собственников жилья. В течение 2012 года, введенные в заблуждение сотрудники МП города Самары «ЕИРЦ», перечислили денежные средства на расчетный счет указанного ООО, откуда все полученные суммы были переведены на расчетные счета «обналичивающих» организаций.

Незаконными действиями организованной преступной группы, членом которой был Зимарев, ресурсно-снабжающим организациям и обслуживающим компаниям причинен материальный ущерб, в особо крупном размере, на сумму более 26 миллионов рублей.

С Зимаревым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве в связи с полным признанием им своей вины, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В настоящее время следователем по указанному уголовному делу собрана  достаточная доказательственная база, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.

По уголовному делу в отношении других участников организованной преступной группы, производство предварительного расследования продолжается.

плакат управляющая компания

фото: mediakuzbass.ru

фото: из открытых источников