Будущий ФОК в микрорайоне Шлюзовом может переехать на новое место жительства.

В этом году бюджет Самарской области выделил 3,5 млн руб. на завершение проектно-изыскательских работ по подготовке к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Шлюзового. Как ранее мы сообщали, разместить ФОК общей стоимостью около 500 млн руб. планировали на пересечении улиц Шлюзовой и Железнодорожной. Именно этот земельный участок мэрия г.о. Тольятти подобрала под размещение спортивного объекта с бассейном, ледовым катком и площадкой для игровых видов спорта и предоставила его в срочное пользование управлению капитального строительства Самарской области. Однако специалисты ведомства пришли к выводу, что строить ФОК на выделенном участке невозможно, так как там долгие годы складируется строительный мусор, и в январе 2015 года обратились в мэрию с просьбой подыскать новую землю в микрорайоне. Но тольяттинские чиновники сочли иначе и, сославшись на материалы технического отчета об инженерно-геологических изысканиях, ответили, что участок на углу Шлюзовой и Железнодорожной вполне пригоден для строительства физкультурно-оздоровительного центра, поэтому переносить его в другое место необходимости нет. К тому же, по мнению специалистов департамента градостроительной деятельности, ни в Шлюзовом, ни в Комсомольском районе в целом больше нет земельных участков площадью около 23 тыс. кв. метров, пригодных для размещения ФОК.

Тем временем вопрос строительства физкультурного центра дошел до депутатов гордумы. По мнению парламентариев, раз государственный заказчик считает, что ставить ФОК на свалку нельзя, значит, к его мнению следует прислушаться. Народные избранники даже подыскали в Шлюзовом новый участок - в районе домов № 50 и 64 по улице Куйбышева. В думе отмечают: эта территория соответствует всем требованиям по размещению физкультурно-спортивных сооружений, находится в шаговой доступности для жителей, а также имеет удобные подъездные пути и достаточную площадь под парковки.

Споры вокруг строительства ФОК в Шлюзовом продолжаются уже полгода, и только теперь, похоже, мэрия готова положительно решить вопрос и дать-таки команду на перенос будущего строительства. Об этом на днях сообщил глава Тольятти Сергей Андреев.

- К проектированию физкультурно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Шлюзовом действительно приступили, - прокомментировал ситуацию мэр. - Но на том месте, которое изначально было выбрано для строительства, к сожалению, еще с советских времен находится свалка строительного грунта. По оценке проектировщиков Самарской области, на уборку, вывоз и утилизацию этой свалки пришлось бы затратить примерно 80% стоимости всего спортивного комплекса. Поэтому сейчас мы подобрали еще одно место - рядом со школой № 85.

К слову, упомянутая мэром школа располагается буквально по соседству с альтернативным земельным участком, на который еще раньше указывали депутаты ТГД. Поэтому можно предположить, что чиновники все же прислушались к народным избранникам и взяли их предложение в работу. С другой стороны, окончательное решение о переносе стройки пока, судя по всему, не принято, поэтому и о сроках начала строительства ФОК в Шлюзовом говорить еще рановато.

- А тем временем в Центральном районе, на улице Карла Маркса, возводится здание, где будет бассейн, лед и зал для игровых видов спорта, - резюмировал Сергей Андреев. - Вероятнее всего, в конце года этот ФОК уже будет введен в эксплуатацию.

на Карла Маркса новый ФОК

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников