Под топор

Сотни деревьев могут вырубить в Комсомольском районе в интересах самарских застройщиков.

В Тольятти набирает обороты очередной конфликт в сфере землепользования и строительства. Жители Комсомольского района встали на защиту сотен зеленых насаждений, которые могут пойти под снос, так как на месте их произрастания планируется возвести две гостиницы. Первый «лесной» отель может быть построен севернее жилого дома по улице Лизы Чайкиной, 21, на земельном участке площадью 6297 кв. метров. Вторую гостиницу планируется построить западнее жилого дома по улице Есенина, 4, на земельном участке площадью 3906 кв. метров. В обоих случаях инвестором проектов выступает ООО «Инвест Строй Проект» – самарская организация, в пользу которой мэрия и предоставила два земельных участка под размещение объектов капитального строительства, а именно гостиниц. Причем оба решения по заявлениям самарских застройщиков, как утверждает депутат гордумы Борислав Гринблат, были приняты чиновниками 27 февраля 2015 года. То есть в последний день, когда вопросы предоставления земельных участков могли быть решены без обязательной процедуры торгов, пока не вступили в силу изменения в федеральное законодательство. Об этом народный избранник заявил на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с конфликтными ситуациями в сфере строительства, которая функционирует в городской думе.

По мнению жителей Комсомольского района, которые также участвовали в рабочем совещании, строить гостиницы в указанных точках категорически нельзя. Ведь речь не идет о заросших бурьяном пустырях. Напротив, оба земельных участка заняты взрослыми и жизнеспособными зелеными насаждениями. Например, севернее дома по улице Лизы Чайкиной, 21, произрастают сосны, возраст которых составляет около 100 лет. Но если большая гостиничная стройка начнется, вырубить придется не менее 200 деревьев. Со вторым участком дела обстоят еще хуже. По подсчетам комсомольчан, на небольшой с виду территории растут около 400 деревьев, образующих сквер, где отдыхают жители со всей округи. Эти насаждения, нетрудно догадаться, тоже придется пустить под снос, если инвестор все-таки запустит проект по строительству 19-этажного отеля.

Итак, специалисты аналитического отдела гордумы выяснили, что земельный участок севернее дома № 21 по улице Лизы Чайкиной располагается примерно в 30 метрах от соседних жилых домов и принадлежит к градостроительной зоне Ж-4, предусматривающей многоэтажную жилую застройку, в том числе гостиниц как одного из основных видов разрешенного использования земли. При этом по функционалу тот же участок относится к зоне магистральных улиц и дорог. И именно здесь, как ранее мы сообщали, планируется построить недостающий участок автодороги по улице Механизаторов от улицы Лизы Чайкиной до улицы Ульяны Громовой. По мнению председателя рабочей группы Борислава Гринблата, именно несоответствие градостроительной зоны земельного участка на улице Лизы Чайкиной генплану может стать той самой палочкой-выручалочкой, которая позволит защитникам леса оспорить намерения строителей через прокуратуру или суд. Тем более через указанную территорию пролегают оборудованная уличным освещением пешеходная дорожка и еще несколько тротуаров, которые были организованы за счет средств городского бюджета, но решением самой же мэрии ушли в распоряжение частной строительной организации.

С участком западнее дома № 4 по улице Есенина ситуация сложнее. Как минимум по той причине, что несоответствия правил землепользования и застройки генплану на этой территории нет, хотя она и пролегает в 10 метрах от соседних многоэтажек. По функционалу земля принадлежит к зоне застройки многоэтажными жилыми домами и также располагается в градостроительной зоне Ж-4, где, как сказано выше, строительство гостиниц дозволяется. Другое дело – 400 деревьев. Участники рабочей группы припомнили, что для сноса зеленых насаждений заявитель обязан получить так называемый порубочный билет. Что если сыграть на его цене? Быть может, получится установить такие расценки, что деревья, посаженные жителями в 70-х годах, станут «золотыми»? Исключить такое развитие событий, конечно, нельзя. Вот только дело, как выяснилось, зашло уже слишком далеко – самарский инвестор получил градостроительный план, что дает ему основание обращаться в мэрию с заявлением о выдаче разрешения на строительство.

Участники рабочей группы договорились, что от имени тольяттинского парламента мэру Тольятти Сергею Андрееву будет направлено обращение с предложением установить в Автограде мораторий на вырубку зеленых насаждений, только если речь не идет об аварийно опасных деревьях и сухостое. Наконец, народные избранники намерены в срочном порядке инициировать процесс по переводу спорных земельных участков Комсомольского района в зону, которая полностью исключает любое капитальное строительство.

Интересно:
Для того чтобы спасти лесной массив Комсомольского района от вырубки, оба земельных участка, где планируется построить гостиницы, решением гордумы были включены в перечень знаковых и социально значимых мест г.о. Тольятти, в отношении которых установлен режим ограниченного использования.

срубленные деревья

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников