Пожалуй, главным событием очередного заседания городской думы стало голосование по кандидатуре почетного гражданина Тольятти. Вполне символично, что в год 70-летиия Победы это звание будет присвоено ветерану Николаю Похлебкину, который в 1945-м лично расписался на Рейхстаге.

Как отметил председатель общественной комиссии по рассмотрению кандидатур, ректор Волжского университета имени Татищева Владимир Якушин, претендентов на почетное звание в этом году было двое – Николай Похлебкин и учитель физкультуры лицея №67 Евдокия Гудалина. Все члены комиссии пришли к выводу, что при прочих равных условиях приоритет должен отдаваться Герою Социалистического Труда, неоднократному орденоносцу, участнику Великой Отечественной войны. Стало понятно, что речь идет о 90-летнем Николае Похлебкине – человеке, который во время войны дошел до Берлина (награжден медалями за взятие этого города, а также за освобождение Варшавы и много других) и даже расписался на Рейхстаге. В послевоенные годы работал монтажником, а потом – бригадиром в СМУ-2 «Куйбышевгидростроя», принимая участие в возведении крупных объектов, в том числе и Волжского автозавода. Отмечен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции…

В итоге депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Похлебкина, которого наградят на традиционном балу мэра с формулировкой «За заслуги перед городским сообществом, самоотверженный труд и профессиональное мастерство в сфере строительства на благо развития Тольятти, а также за значимый вклад в победу в Великой Отечественной войне».

Кстати, Евдокию Гудалину несколько лет назад уже номинировали на звание почетного гражданина, однако тогда она уступила заслуженному вазовцу Виталию Вильчику.

– Хотелось бы также предложить депутатам рассмотреть вопрос о том, чтобы награждать званием почетного гражданина двух человек, – отметил Владимир Андреевич. – Может быть, не ежегодно, а в каких-то исключительных случаях… Просто получается, что город у нас большой, а кандидатуру ежегодно выдвигаем одну, в результате чего возникает некий конфликт производственников и социальной сферы.

Спикер Дмитрий Микель с замечанием согласился, тем более что этот вопрос депутаты уже обсуждали пару лет назад, когда пришлось выбирать между вазовцем Петром Прусовым и основателем Волжского университета имени Татищева Владимиром Столбовым.

Также депутаты проголосовали за тольяттинцев, которые будут награждены почетным знаком думы «За заслуги перед городским сообществом». Это ректор государственного университета сервиса Лидия Ерохина, директор объединения транспортных предприятий Тольятти Заур Манджгаладзе, генерал-майор МВД в отставке Александр Шахов, ветеран ВАЗа Георгий Скобелин и бывший заместитель мэра по социальным вопросам Надежда Хитун.

почетный гражданин Тольятти

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников