«Пластилиновый дождь» прошел над Самарой в пятый раз

Новый фестиваль уличного искусства кардинально отличался от того, что был представлен зрителям несколько лет назад.

В минувшие выходные Струковский сад по традиции преобразился в карнавальную площадку. Театры из Италии, Франции и многих городов России устроили веселый, добрый праздник с живой музыкой, клоунадой и спектаклями. Горожане на два дня позабыли о том, что это последние выходные лета, и от души повеселились с артистами.

Все оттенки карнавала

От скромного уютного праздника, каким был первый «Пластилиновый дождь» в 2011 году, новый фестиваль уличных театров кардинально отличался и географией участников, и числом зрителей, и характером представлений. Организаторы решили сделать праздник ярче, интересней и объявили сбор средств на сайте Boomstarter.ru.

Отзывчивые горожане не подкачали. За месяц собрали даже больше нужных 120 000 рублей. И уже в два часа дня в субботу действо началось. Собрав зрителей на главной площадке, гости во главе с неугомонным ведущим устроили шествие по парку.
Впереди всех шли пышно одетые барабанщики, за ними мимы, пираты, ходулисты, разноцветные фрики и много других неподдающихся описанию персонажей. Самой интересной была, пожалуй, тройка синих монстров, похожих на гибрид орков и обитателей планеты Пандора из фильма «Аватар». Один из них ловко жонглировал, второй таскал на спине ударную установку, а третий под поощрительные крики зрителей, скакал на пружинных ходулях так, что дух захватывало. Это были те самые артисты французского уличного театра Compagnie Fai – лучшего в своем роде в Европе. Но это они еще «разогревались», оставив самое интересное на вечер.

Были тут и гости из Италии: тройка трубачей из группы Mabo band намечали в публике жертву и, окружив ее, «выдували медь» так, что волосы вставали дыбом. Замыкал шествие клоун с банным веником: он от души «пропаривал» всех встречных и поперечных. Также в саду можно было встретить футуристические арт-объекты типа робота Федора или огромной металлической рыбы. Происходящее сильно походило на сцены из «Шапито-шоу», только для грусти здесь совершенно не было места.

Основные торжества проходили на главной площади: сцену соорудили в виде огромного циферблата часов с застывшими стрелками, и эта символика была понятна присутствующим. Здесь показывали столь захватывающие представления, что казалось: время остановилось.

Еще была малая сцена: там демонстрировались спектакли и перформансы (смесь игры и интерактивного театрального действия, где вы становитесь главным героем и управляете развитием сюжета – прим.ред.), проводились мастер-классы по танцам. Для меломанов работала отдельная площадка, где весь цвет молодых музыкантов играл полноценные сеты. Так, здесь можно было посмотреть и послушать барабанное шоу Melomania drumline или инструментальные и мастерски исполненные версии Billy Jean Майкла Джексона или Shape of my heart Стинга от группы Mingle. По соседству музыканты из студии Melomania давали мастер-класс по игре на ударных.
Открыл фестиваль на правах организатора театр «Пластилиновый дождь». На смену знакомым разноцветным персонажам пришли белые, причем, передвигались они преимущественно на ходулях. В представлении «Белые сны» они игрались с шариками, разыгрывали публику, боролись за сердце возлюбленной и даже показывали тряпичного дрессированного слона.

В это время на малой площади в постановке «Мечты на вокзале» театр «Крылья» из Оренбурга показал, как нелегко, но по-своему весело живется опоздавшим на поезд бродячим артистам. На смену ему приходил театр «Минiатюръ» со спектаклем «Титаник»: его герои, веселые клоуны, охотились на дичь и разыгрывали свою версию «Пигмалиона». Далее шоу-группа «Друзья» в перформансе «Немое кино» с помощью мастерской пантомимы разыгрывала комические сценки в духе фильмов Чарли Чаплина.

Цветы в жертву искусству

Кульминационный момент наступил вечером, когда синие французские монстры из французского театра Compagnie Fai показали перформанс ISARA. Его оставили на темное время суток, потому что компанию трем колоритным персонажам составил огонь. Они виртуозно шаманили с ним под одобрительные крики потрясенной публики. Вообще все два дня французы были любимцами взрослых и детей. Стоило им появиться, клоунов и фриков тотчас забывали и бежали с ними фотографироваться или снимать видео. Ну а синие гости отвечали на это все более изощренными трюками с огнем и ходулями.

На второй день торжества повторялись. Но к полюбившимся героям присоединялись новые персонажи. Были и химик-шоу, и представление с мыльными пузырями. И вновь неутомимые французы жгли во всех смыслах слова, а итальянцы виртуозно играли пассажи из «Розовой пантеры», рискуя заехать трубой в глаз зазевавшимся зрителям.

Это был фестиваль в лучших традициях жанра, когда действо происходит одновременно на нескольких сценах, а зритель разрывается, пытаясь побывать везде и сразу. Думается, что и в Европе, куда ездит перенимать опыт главный организатор «Пластилинового дождя» Игорь Шадрин, его иностранные коллеги были бы приятно удивлены.

Наверняка, как это часто бывает на подобных грандиозных проектах, в организации и проведении фестиваля были свои огрехи и трудности. Но на настроении публики это никак не сказалось, а въедливым журналистам едва ли что-то бросилось в глаза. Пожалуй, лучшей оценкой фестиваля стали лица счастливых самарцев. Сюда шли семьями и поодиночке, как на праздник, и, в общем-то, этот праздник и получали. Одни фотографировались, другие заворожено наблюдали за спектаклями, третьи добровольно пали жертвами розыгрышей эксцентричных артистов. Ну а уж детей от клоунов и ряженых, горбатых, пузатых, было просто не оторвать. К тому же здесь отдельно работала площадка, где ребятам предлагались простые детские радости типа прыжков на батутах или рисования. Единственный, кто пострадал от всего этого, – цветы на газоне, потоптанные стремительными зрителями в погоне за зрелищем. Ну, а что вы хотели? Искусство требует жертв! Да и за год цветы еще успеют отрасти… Для ленивых же, отказавшихся прийти на праздник, добровольцы специально сняли и выложили в группе фестиваля «ВКонтакте» видео с наиболее зрелищными эпизодами. Там хорошо видно, насколько замечательно все выглядело со стороны.
В ответ на положительные отзывы о «Пластилиновом дожде» 2015 года его организатор Игорь Шадрин заверил, что это не предел: с помощью властей и спонсоров фестиваль будет расти и развиваться. Впрочем, другой судьбы у проекта, столь любимого самарцами, быть не может. Организаторы отлично уловили магию места и очень органично соединили предосеннюю красоту сада с карнавальной атмосферой.
Да, «Струкачи» потеряли «Фестиваль цветов», но зато теперь они прочно ассоциируются с этим праздником. Одно лишь печалит: «Пластилиновый дождь» бывает только раз в году. Почаще бы нам такие «дожди».

festival-plastelinovyi-dozhd-01

festival-plastelinovyi-dozhd-02

festival-plastelinovyi-dozhd-03

festival-plastelinovyi-dozhd-04

festival-plastelinovyi-dozhd-05

festival-plastelinovyi-dozhd-06
Георгий Портнов, “Самарские известия”

фото: Самарские известия

фото: из открытых источников