Не совсем спокойно прошел в Тольятти Единый день голосования — 18 сентября. Вчера, 21 сентября, было возбужденного уголовное дело по инциденту, произошедшему в 3а квартале у школы № 51, где шло голосование.

Рядом с учебным заведением дежурил сотрудник ГИБДД, майор полиции Роберт Г., к которому подошел прохожий, как позже выяснилось, мужчина 1978 г.р. и стал расспрашивать его о табельном оружии: что это за пистолет, заряжен ли он. После этого мужчина вынул кухонный нож и со словами «Я тебя убью!» двинулся на полицейского.

Полицейскому ничего не оставалось делать, как показать в действии так заинтересовавшее гражданина оружие. Сотрудник сделал два предупредительных выстрела в воздух, но нападавшего это не остановило. Тогда сотрудник ДПС выстрелил ему в ногу, после чего нападавший стал убегать, но был задержан.

Мужчине в тот же день была сделана операция, вчера он находился в больнице. Как рассказали «Площади Свободы» в правоохранительных органах, нападавший длительное время состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Пистолет ему понадобился, чтобы… защищаться от соседей.

Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 226 УК РФ «Покушение на хищение огнестрельного оружия», сообщил «Площади Свободы» старший помощник руководителя СО по г. Тольятти СУ СК РФ Яков Попов.

Впрочем, по мнению правоохранителей, непосредственно к выборам данный инцидент отношения не имеет, так как произошел за территорией школы, да и подозреваемый не мог участвовать в выборах, так как является недееспособным. Официально грубых нарушений общественного порядка в период проведения голосования не допущено.

Всего в Тольятти в охране общественного порядка на выборах было задействовано более 657 сотрудников ОВД и 160 представителей ДНД, а также 90 работников частных охранных организаций. Кроме всего прочего, на каждом избирательном участке общественный контроль за деятельностью полицейских осуществлял представитель Общественного совета при У МВД России по городу Тольятти.

Как информирует пресс-служба У МВД, для организации проведения выборов на территории города все избирательные участки были оснащены рамочными и ручными металлодетекторами. Также на всех участках происходящее фиксировали камеры видеонаблюдения с прямой трансляцией происходящего в Интернет.

«Площадь Свободы»

пистолет травматический

фото: из открытых источников