Глава Самары закатил на свое 50-летие «детский утренник» стоимостью 10 млн рублей.

Уже несколько дней нашу губернию и всю Россию сотрясает скандал, связанный с празднованием 50-летнего юбилея сити-менеджера Самары Олега Фурсова. Пышный банкет прошел в одной из самых дорогих гостиниц областной столицы Holiday Inn 12 декабря. После этого в прокуратуру и полицию посыпались жалобы, в Интернете появились публикации о роскошествах, допущенных на юбилее высокопоставленного чиновника в условиях острого дефицита бюджета и тотального урезания расходов социальной сферы. В то время как усекается финансирование здравоохранения, поддержки льготных категорий населения, образования и других отраслей, глава Самары Олег Фурсов гулял на целой серии пышных банкетов, оцененных ориентировочно в 10 млн рублей.

На последнем банкете в вышеупомянутой гостинице, по информации депутата Государственной думы Александра Хинштейна, именинника поздравляли 350 гостей категории VIP, среди которых, как позже выяснилось, был и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Видеодоказательства этому представили федеральные телеканалы, показав даже отрывок поздравительной речи губернатора в адрес дорогого в прямом смысле юбиляра. Хинштейн заострил внимание на том, что в это самое время мэрия Самары отказала в новогодних подарках детям - якобы нет денег. Зато на юбилее Фурсова было столько подарков имениннику, что, по словам Хинштейна, они поместились в два минивэна.

День рождения отгуляли на широкую ногу. Достаточно сказать, что для Фурсова работали прибывшие по этому случаю из Москвы эстрадные звезды: хор Турецкого и певица Диана Гурцкая, исполнившие в честь юбиляра известный хит со словами «Хэппи бездей, мистер сити-менеджер». Кстати, в свое время такое же музыкальное поздравление адресовала президенту США Джону Кеннеди американская актриса Мэрилин Монро.

Насколько походила песня в честь Фурсова на чествование Кеннеди, судить, конечно, не станем. Но отметим, что приглашение вышеупомянутых звезд стоит больших денег. Так, выступление одного только хора Турецкого оценивается в 50 тысяч евро. Однако Олег Фурсов заявил, что звезды приехали на его день рождения бесплатно, по большой и давней дружбе с ним. Верится с трудом.

А Хинштейна и других уважаемых «комментаторов» скандального юбилея тем временем особо возмутил факт подготовки банкета служащими городской администрации, на которых, как известно, лежат совсем другие обязанности. Несмотря на это, муниципальные служащие в роли «лакеев» также отчетливо просматриваются на кадрах обнародованных видеозаписей…

Как заявил начальник полиции Самарской области Сергей Солодовников, по всей этой информации была проведена проверка, по результатам которой в отношении трех чиновников, в том числе из числа высокопоставленных, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения».

«Ряд должностных лиц администрации города потребовали у представителей торговых предприятий бесплатно поставить продукты на детский утренник в честь Нового года в гостиничном комплексе «Холидей». Торговые организации поставили продукты, но, как оказалось, не на детский утренник, а на юбилей главы города. Меня лично, как начальника главка, как гражданина, данный факт возмущает. Могу заверить, что мы в полном объеме расследуем это дело, и оно будет направлено в суд. Все виновные чиновники установлены, нами допрошены, и все они будут привлечены к ответственности», - отметил Сергей Солодовников.
Имена чиновников, задержанных в рамках дела о «детском утреннике», полиция не называла. Но вчера СМИ Самары сообщили о задержании по этому делу заместителя главы областной столицы - руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации г. Самары Андрея Власова. Статус самого юбиляра на момент сдачи номера в печать был неизвестен.

В тему

Страшно далеки они от народа

В Интернете обнародовано меню одного из банкетов Олега Фурсова, проводившегося в ресторане «Черчилль». По сведениям LifeNews, банкет был приурочен к празднованию Дня народного единства, который совпадает с днем рождения Фурсова. Правда, список блюд сильно отдаляет Фурсова и приглашенных 60 персон от единства с народом. Шотландский лосось на гриле, профитроль с красной икрой, филе утят с грушей, медальон из говядины с вишней, шеф-салат с крабом, гриль-салат с фланк стейком, стейк из свинины, английская мясная тарелка, грузди со сметаной и так далее - всего на 300 тысяч рублей.

Факт:

Сити-менеджер Самары Олег Фурсов находится в нынешней должности всего пару месяцев. Он был избран на пост главы города 13 октября 2015 года большинством голосов депутатов городской думы. До этого Фурсов многие годы руководил областным департаментом по делам молодежи, был министром труда Самарской области. В краткой пресс-конференции после разразившегося в прессе скандала Фурсов заявил, что празднование своего юбилея оплатил за свой счет. Глава города не уточнил сумму, но сообщил, что копил на этот праздник много лет, артисты из Москвы приехали к нему бесплатно, по дружбе, и дал понять, что скандал - это фальсификация, устроенная его недоброжелателями после решительных мер, которые Фурсов предпринял по борьбе с коррупцией в правительстве.

Сергей Федоров, газета "Площадь Свободы"

олег фурсов

фото: Площадь Свободы

Источник: "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников