Первым делом деньги на футбол: медицина подождет

В следующем году ради подготовки к ЧМ-2018 губернские власти будут экономить на социальной сфере.

Ближайшие три года Самарская область будет усиленно готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года, на что запланированы значительные средства. Поэтому «тришкин кафтан» губернского бюджета приходится перекроить, урезав расходы на другие, в том числе социально значимые проекты. Расходы на здравоохранение в 2014 году в целом сократятся на 14%, на социальную политику — на 6%. Негативно на бюджете отразился и рост курса иностранной валюты, в связи с чем приходится увеличить расходы на закупку иностранного оборудования и комплектующие прежде всего в области медицины. Все эти вопросы сейчас активно обсуждаются в Самарской губернской думе, где в данный момент верстается бюджет следующего года.

Как на днях на заседании комитета по здравоохранению Самарской губернской думы доложил депутатам министр управления финансами Самарской области Сергей Кандеев, региональные власти уже затянули пояса и режим экономии будет лишь ужесточаться. Так, в 2014 году расходы бюджета в целом сократились на 34%, а в 2015 уменьшатся еще на 13%. К сожалению, практически не увеличатся расходы на содержание бюджетных учреждений. Область позволит себе лишь финансирование новых объектов спорта, здравоохранения и соцподдержки, вводимых в строй в 2014-2015 годы, и то лишь в части оплаты коммуналки и налогов.

Депутаты из Тольятти подняли вопрос о проектировании и начале строительства поликлиник в 13-м и 19-м кварталах нашего города, о чем, к слову, говорил в последнем послании губернатор Николай Меркушкин. По словам Николая Ренца, особенно плохо с доступностью медучреждений в 19-м квартале. По мнению депутата, поликлинику здесь можно построить за два года при общем объеме капитальных вложений в суме 550 млн рублей. К сожалению, по словам министра Сергея Кандеева, в бюджете 2015 года средства на проектирование и строительство поликлиник не предусмотрены. Однако с учетом желания губернатора выполнить данные в послании социальные обязательства Кандеев пообещал, что правительство вернется к этому вопросу в январе.

Аналогичная ситуация складывается со строительством в 16-м квартале Автозаводского района многоцелевого образовательного центра на базе недостроя рядом со сданным в этом году корпусом поликлиники. Николай Ренц напомнил, что в сентябре при открытии поликлиники жителям квартала было торжественно обещано, что этот смахивающий на «дом Павлова» недострой будет приведен в божеский вид, тем более есть проект, подведены необходимые коммуникации.

«Планы есть, но денег нет, — развел руками министр. — Я не могу сказать, что мы будем строить и поликлинику, и досуговый центр рядом с поликлиникой, но что-то в любом случае надо будет начать». «Поликлиника важнее на порядок, — дипломатично направил мысль министра Николай Альфредович. — Президент Путин говорит о социальной поддержке, мы об этом говорим, но когда заболевшим людям некуда прийти или врач принимает в одном кабинете бывшего детсада и мужчин, и женщин — это вызывает большие нарекания к власти».

Ренц рассказал еще об одной проблеме медучреждений. «Содержание лечебных учреждений в 2015 году останется на том же уровне, как и было в 2014 году. Но коммуналка и бензин подорожают. При этом с момента перехода лечебных учреждений из муниципальной в государственную собственность ни одного рубля не выделялось на подготовку к зиме. А с учетом роста стоимости импортных медикаментов, расходных материалов и очень дорогого технического обслуживания импортного медицинского оборудования ситуация в здравоохранении ухудшится. «Например, в нашей больнице техобслуживание только пяти томографов стоит 50 млн рублей в год, а нам дают на содержание всей больницы 200 млн. Поэтому я предполагаю, что в 2015 году поломки, простои дорогостоящего оборудования из-за отсутствия расходников, запчастей вырастут, эффективность использования этого оборудования снизится, — посетовал депутат и главврач клинической больницы № 5 Николай Ренц. — Приведу пример, как меняются цены. В прошлом году мы покупали для травмоцентра американский компьютерный томограф за 2,9 млн рублей, сейчас нам предлагают такой же за 5,9 млн рублей. В два раза дороже. Что касается лекарств — у нас есть больные раком, стоимость препаратов для которых составляет 320 тысяч рублей за одну ампулу. Таких ампул в месяц нужно восемь, а лечить человека нужно целый год. У кого-нибудь укладывается в голове стоимость лечения? Я предлагаю серьезно подумать на тему здравоохранения, потому что мы можем оказаться в ситуации, когда, образно говоря, машина есть, но она не действует».

Депутаты проголосовали за поправки к бюджету, увеличивающие расходы по ряду направлений, в том числе на медицину.

вывеска закрыто на воротах поликлиники

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников