Накануне профессионального праздника всех педагогов во дворе школы № 4 заложили символичный камень на месте будущего памятника первой учительнице.

Памятник будет посвящен первой учительнице, которая присутствовала в жизни каждого из нас и роль которой трудно переоценить. Ведь прямо или косвенно школьные педагоги определяют нашу судьбу, ну а про первую учительницу мы, как правило, вспоминаем с особым теплом, с благодарностью проносим ее образ через всю жизнь. Именно поэтому общественный совет школы № 4 имени Николая Абрамова принял решение о возведении бронзовой скульптуры первой учительницы на территории здания начальных классов (улица Октябрьская, 57). Памятник, находясь на перекрестке дорог, будет виден издалека. Пусть люди, проходя или проезжая мимо скульптуры, вспоминают тех, кто ежедневно давал им знания и дарил душевное тепло.

На торжественном событии собрались учителя, ученики и родители, а также многочисленные гости. Среди них были депутаты всех уровней вплоть до федерального, а также представители мэрии и руководители городских предприятий. Каждый из выступавших нашел самые теплые слова благодарности, вспоминая своих первых наставников, а председатель городской думы Тольятти Дмитрий Микель процитировал знаменитого Уинстона Черчилля, который когда-то сказал, что учитель имеет большее влияние, чем премьер-министр. Трудно не согласиться с этим утверждением, ведь хороший учитель не просто дает знания, а еще и воспитывает сотни учеников.

Директор школы № 4 Людмила Скопцова отметила, что скульптура будет установлена на благотворительные средства. Одним из первых взносов стала сумма в 30 тысяч рублей, собранная именно педагогами школы № 4. 120 тысяч одно из предприятий города перечислило на озеленение школьного двора, саженцы не только закуплены, но уже и высажены. Людмила Александровна также сообщила, что на территории старейшей школы города № 4 будет организован музей образования. Она призвала всех тольяттинских педагогов-ветеранов принести в школьный музей летописи, предметы быта, имеющие отношение к системе образования.
Пока еще не ясно, как будет выглядеть первая учительница, увековеченная в памятнике. Будет ли она молода, стройна и строга или это будет солидная дама в очках, больше напоминающая любимую бабушку, — решать тольяттинцам. Уже разработано положение о конкурсе по возведению скульптуры первой учительнице. И любой житель Тольятти может поучаствовать в конкурсе и предложить свой проект. Заместитель председателя Самарской губернской думы Виталий Минчук, в свою очередь, призвал горожан к деятельному участию в создании памятника. Пусть средства, собранные всем миром, помогут как можно быстрее воплотить идею в жизнь и создать скульптурную композицию. Клич о посильной финансовой помощи прежде всего адресован ко всем неравнодушным тольяттинцам, а также к руководителям предприятий и выпускникам старейших школ № 1, 4.

ученики и учетеля

фото: Площадь Свободы

Олеся Ангелина, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников