Открытое обращение жителей Автозаводского района Тольятти

Лидеру Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» (ОНФ), президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу.

Уважаемый Владимир Владимирович, в ближайшее время наш многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Тольятти, Приморский б-р, 42, в котором проживает более 600 человек, может представлять большую угрозу для наших жизней, чем ранее.

Мэрия Тольятти и профильные министерства Самарской области нам не хотят помочь! А то, что необходимы экстренные меры, невооруженным глазом видно по фотографиям. Дело в том, что дом ввиду различных причин постепенно разрушается. При этом многочисленные обращения по нашим просьбам управляющей компании «Молния» в лице Гайка Ягутяна и нас, жителей этого дома, в различные инстанции так и не привели к проведению капитального ремонта дома или к признанию его аварийным и расселению жильцов.

Надежда на улучшение ситуации остается лишь на Общероссийский народный фронт, который имеет опыт разрешения подобных проблем и которому не безразличны беды граждан России.

За собственные средства нашим ТСЖ и нашей управляющей компанией было проведено независимое обследование дома. Заключение специализированной организации – ГУП «Центральная строительная лаборатория», сделанное еще 24 декабря 2013 г., оказалось неутешительным. В частности, эксперты в результате визуального осмотра одного лишь 2-го подъезда дома сообщили, что: «При натурном осмотре объема лестничной клетки выявлены трещины по межпанельным швам стен… а также раскрытие швов между лестничными маршами и поперечными стенами лестничной клетки… Отмечены трещины по оси «9» со стороны квартир на 8-м и 9-м этажах… По перегородкам входного узла в однокомнатную квартиру на 8-м и 9-м этажах отмечены наклонные трещины… Данные трещины образовались в результате совместных вертикальных деформаций самонесущей стены лестничной клетки по оси «9» и перегородки ввиду их раскрепления закладными деталями… По наружной стене лестничной клетки в осях «В/8-9» выявлены следы замачивания внутренней поверхности по всем этажам. Возникновение выявленных дефектов по швам сопряжения вертикальных конструкций (стен) в крупнопанельных зданиях в первую очередь характерно при нарушении нормальной работы системы «основание-фундамент».

И это далеко не все выявленные в доме проблемы, развитие которых может привести к самым печальным последствиям, например, к обрушению стен. Предположительно, причиной возникновения этих проблем могло являться замачивание грунта основания и вибрационные воздействия. При этом эксперты указали, что для установки действительной категории технического состояния здания рекомендуется провести инструментальное обследование секций жилого дома. Если этого не сделать, то наш дом разрушится! И куда нам, нашим детям и старикам-родителям идти жить?!

Отталкиваясь от мнения экспертов, Гаик Ягутян – руководитель обслуживающей наш дом организации – управляющей компании «Молния» – начал обращаться во все органы власти. Он попытался добиться проведения обследования, а затем либо капитального ремонта несущих конструкций, крыши и коммуникаций, либо признания дома аварийным и переселения граждан. Гайка Ягутяна можно было легко понять, ведь в доме проживают несколько сотен людей. Ответственность колоссальная! Но, судя по ответам, поступившим на обращения Ягутяна, разделять эту ответственность власть имущие не спешат или вовсе не хотят. Они предпочитают в своих ответах придумывать огромное количество действий, которые должна совершить УК и мы – жители дома, прежде чем у них появится призрачный шанс или на проведение капремонта, или на переселение. По нашему общему мнению, такой чиновничий футбол – верх цинизма.

К примеру, председатель Думы г. о. Тольятти Дмитрий Микель 17 марта 2014 г. сообщил Гайку Ягутяну следующее: «Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции необходимо представить в комиссию по месту нахождения жилого помещения заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, заключение специализированной организации …, а также иные документы…». Руководитель департамента городского хозяйства мэрии г. о. Тольятти Вадим Ерин в своем письме от 4 марта 2014 г. не сделал даже и этого. Он лишь указал, что программа капитального ремонта многоквартирных домов уже сформирована. И в ней капремонт дома на Приморском б-ре, 42 намечен на 2017 г., к тому же инженерных коммуникаций, а не того, что нужно. Видимо, понимание того, что к этому времени может произойти необратимое, к Вадиму Ерину не пришло.

А зря. Т. к. ситуация, похоже, продолжала ухудшаться. 10 апреля 2015 г. в нашем доме в результате осмотра, проведенного представителями управляющей организации, были выявлены новые проблемы. В своем обращении на имя губернатора Самарской обл., мэра г. о. Тольятти и председателя ТГД представители УК уже сообщили о том, что: «В плитах перекрытия (основание кровли) обнаружены множественные сквозные отверстия, видна арматура – разрушена целостность железобетонных конструкций. По заявкам собственников МКД был проведен визуальный осмотр квартир.

В 12 квартирах были обнаружены трещины стеновых панелей и смещения потолочных плит перекрытия относительно стеновых панелей около 6 см».
В ответ – многостраничное письмо из Министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. Но в этом письме хотя бы сообщалось о том, что если собственники не согласны с перечнем работ, которые должны быть проведены в рамках капитального ремонта, то они могут проголосовать за другие виды работ и протокол соответствующего собрания направить для рассмотрения в мэрию г.о. Тольятти. Из мэрии в этом году мы получали отписку за отпиской за подписью руководителя департамента градостроительной деятельности С. Е. Арзамасцева, руководителя департамента городского хозяйства В. Ерина. Мы хотим, чтобы была публично озвучена позиция действующего мэра Тольятти Сергея Андреева по нашему аварийному дому и что нам делать – выходить жить на улицы? Бытует мнение, что несколько лет назад, когда мэром Тольятти был Анатолий Пушков, на этот дом якобы было выделено около 480 млн р. из областного бюджета. Где эти деньги? И где отчеты об их использовании? Ведь на деле в нашем доме не только ничего не сделано, но он буквально на глазах рушится!

Мы возмущены, что нашей управляющей компании ООО «Молния», которая навела порядок в наших подъездах, которая борется за снижение коммунальных платежей, в очередной раз отказали в выдаче лицензии. Нам ОАО «ТЕВИС» выставляет счета за ресурсы, которые мы не потребляем, и мы не хотим платить за это. И наша управляющая компания поддерживает нас в этой борьбе с энергетиками, в борьбе с воровством! Это, видимо, и стало причиной того, что УК «Молния» не дали лицензию.

Нам – жителям дома, который того и гляди разрушится и упадет, нужно конкретное решение, а не отписки! Мы уже готовы организовать митинги с целью привлечения внимания властей и общественности к нашей проблеме. Мы просим расценивать это открытое обращение как обращение лично к Вам, Владимир Владимирович, как к президенту России и лидеру Общероссийского народного фронта. Видя, как Фронт решает проблемы простых людей, в т. ч. проживающих в аварийном и ветхом жилье, в тяжелых условиях, мы, жители дома на Приморском б-ре, 42, надеемся, что и в нашей ситуации Народный фронт поможет добиться желаемого – или капитального ремонта несущих конструкций, или переселения. Давайте не будем ждать трагедии.

конверт письмо

фото: novostey.com

опубликовано: областной аналитический еженедельник «Хронограф», №21 (549) | 22 июня 2015г.

фото: из открытых источников