Открывшийся в Москве автосалон бесспорно стал главным событием недели для отечественного автопрома. Волжский автозавод не только занял своим стендом огромную площадь в «Крокус экспо» (2 тысячи квадратных метров), но и презентовал новинки, которые наверняка оценят и за пределами России.

Как бы ни ругали мы ВАЗ, но приходится признать, что машины там стали делать гораздо более привлекательными, чем раньше. Единственная проблема – их цена (далеко не всем по карману новые «Весты» с «Икс реями»), однако ее решения в обозримом будущем все равно не видно, так что давайте порадуемся хотя бы тому, что предприятие не топчется на месте.

На московском автосалоне ВАЗ представил 19 автомобилей, один из которых – «Икс код», по сути являющийся усовершенствованным вариантом «Икс рея». Как отметил на презентации главный дизайнер завода Стив Маттин, новинка выводит дизайн компании на новый уровень. Выраженные X-линии спереди, сзади и по бокам, другая решетка радиатора, светодиодные фары… По словам англичанина, это агрессивная и эмоциональная машина, которая смотрит в будущее.

Впрочем, о технических характеристиках ничего сказано не было. Ранее же в СМИ проходила информация, что серийная версия машины будет оснащаться новым 122-сильным мотором объемом 1,8 литра. Выпуск кроссовера назначен на 2018 год, а серийная версия авто практически не будет отличаться от прототипа.

По словам представителей компании, концепция автомобиля предусматривает ряд перспективных решений, в том числе применение турбомотора и полноприводной трансмиссии, а также телематической платформы Lada Connect. Последняя дает возможность управлять системами автомобиля с помощью смартфона. Известно, что европейские покупатели уже заинтересовались новинкой, здраво рассудив, что автомобиль при любом раскладе будет стоить дешевле производимых у них кроссоверов.

Тимур Калинин, «Вольный город», №33 (1110) 26.08.16

представление нового автомобиля

фото: www.ipukr.com

фото: из открытых источников