Зелёных красавиц везут из Ульяновской и Пензенской областей.

По данным управления потребительского рынка мэрии города, конкурс на право размещения площадок по реализации хвойных деревьев был проведен в ноябре. В результате предприниматели заняли 35 площадок из 49. Сомнений в том, что их будет гораздо больше, не возникает - внушительная часть елочных базаров у нас по сложившейся новогодней традиции незаконны. На местных елочных базарах можно будет купить деревья из Самарской, Пензенской, Ульяновской областей. Горожанам предложат на выбор ели, сосны, пихты. В этом году, по данным мэрии, самые недорогие деревца от 1,2 метра в высоту можно приобрести по цене от 150 до 300 рублей в зависимости от вида и общего состояния зеленой красавицы. Предприниматели ждут своих покупателей с 8 утра до полуночи, так что опоздать за елкой после работы можно не бояться. По данным мэрии, пик продаж главного символа Нового года ожидается на последнюю неделю декабря.

В горадминистрации обращают внимание на то, что организаторам елочных базаров в этом году рекомендовали празднично оформить свои торговые площадки. Ежегодно на местах елочных базаров неделями и месяцами до весны лежит мусор. Дабы этого не происходило, в мэрии напомнили предпринимателям о штрафах - 1,5 тысячи за неубранную от мусора бывшую торговую площадку. При этом штраф может накладываться каждый день и в конце концов вылиться в существенную сумму. Разумеется, нелегальных «елочных дилеров» это не коснется - их данные властям неизвестны.

И в этой связи хочется призвать самих тольяттинцев быть более бдительными. К примеру, в воскресенье один из елочных базаров неожиданно раскинулся под окнами дома, где живет один из наших корреспондентов. При этом председатель совета дома утверждает, что разрешение на использование придомовой территории торговцам не выдавалось. Хотя, по логике, любое использование принадлежащего дому земельного участка, а уж тем более в коммерческих целях, должно как минимум сопровождаться решением общего собрания собственников, которые вправе установить размер арендной платы за пользование землей. В связи с этим наш корреспондент написал заявление участковому уполномоченному полиции, а тот пообещал передать собранный материал в районную администрацию, чьи сотрудники и выяснят, на каком основании во дворе многоэтажки идет бойкая елочная торговля. Добавим, продавец елок, которого заметил журналист, никаких документов, разрешающих продавать зеленых красавиц под окнами жилого дома, представить не смог, сказал только, что у хозяина торговой точки «со всеми все договорено».

елки стоят вдоль дороги

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников