Каждая четвертая путевка в Артек досталась тольяттинским школьникам.

На сайте министерства образования и науки Самарской области появилась информация о летнем отдыхе лучших учеников школ губернии в престижном крымском лагере «Артек». Пакеты документов на каждого кандидата, напомним, в марте отправлялись сначала в муниципалитет Тольятти, а потом в министерство, где была создана комиссия, которая в течение апреля с пристрастием рассматривала каждую кандидатуру.

Как нам пояснили в управлении образования мэрии, без ходатайства от школы или учреждения дополнительного образования кандидаты вряд ли смогли бы рассчитывать на успех. В портфолио каждого кандидата обязательно входили все полученные грамоты, дипломы, сертификаты и благодарственные письма. Поездка в Артек, по словам заместителя мэра по социальным вопросам Татьяны Лесняковой, это поощрение за победы регионального уровня, а не частная история, когда кто хочет, тот и едет. В этом летнем лагере нет никаких коммерческих смен, отдыхают только достойные дети: победители всероссийских предметных олимпиад, спортсмены, активисты волонтерского движения. Путевки оплачиваются из федерального бюджета, родители тратятся только на проезд туда и обратно.

Загадки выбора

Уточним: в апреле решалось, кто будет отдыхать в Артеке в течение четырех смен, которые продлятся с конца мая и до сентября. Со всех городов и районов Самарской области в министерство поступили представления на 500 учеников, претендующих на поощрение путевками. Из них министерская комиссия выбрала 70 человек, из которых 15 — ученики тольяттинских школ, то есть почти каждый четвертый. Жесткий отбор, если учесть, что 15 человек выбрали из 140 юных тольяттинцев, подавших документы в конце марта.
В условиях острой конкуренции, естественно, далеко не все родители и представители школьных администраций согласны с конечным списком. Народу непонятно, по какому все-таки принципу чиновники Самарского министерства выбрали самых достойных кандидатов для поездки в престижный Артек.

В школе № 94 с недоумением констатировали: один из представленных нами кандидатов пашет все десять лет — и учителя им довольны, и побед в музыкальных конкурсах всероссийского уровня было предостаточно, однако второй раз в Артек умница-старшеклассница не попадает. Зато педагоги с удивлением увидели в числе поощренных фамилию ученицы 6-го класса, которая и учится не блестяще, и на уровне школы никакими талантами особо никогда не блистала. Как оказалась она в заветном списке — вопрос. Можно, конечно, предположить, что среди старшеклассников, претендовавших на Аретек, конкуренция больше, чем среди учеников средних классов, ведь число побед в олимпиадах и престижных конкурсах накапливается с каждым годом. Но это лишь наше предположение…

Артек — хороший стимул

Интересно, что в лицее № 57 отдыхом в Артеке оказались поощрены сразу трое ребят: ученица седьмого класса Мария Зинюхина, неоднократная победительница всероссийских турниров по фехтованию, семиклассник Александр Агафонов — отличник, победитель всероссийских соревнований по русским шашкам, призер межрегиональной олимпиады школьников по математике, а также шестиклассница Алина Парфенова, неоднократная победительница всероссийских турниров по спортивным танцам, дипломант международных соревнований. По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Еруновой, получение путевок в Артек стало хорошим стимулом для участия лицеистов в предметных олимпиадах самых разных уровней, хотя, конечно, престиж знаний в лицее № 57 существовал всегда.

Цитата

15 человек выбрали из 140 юных тольяттинцев, подавших документы на путевки в Артек.

Статистика:

Как сообщила заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, в 2015 году Международный детский центр «Артек» должен был принять более 20 тысяч детей. В советские времена в Артеке в год отдыхало 27 тысяч человек.

Олеся Ангелина, "Площадь Свободы"
oleangelina@yandex.ru

электронное табло

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников