ОП РФ занимается проблемами бизнеса

15 апреля в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошла конференция на тему «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей». А на предыдущей неделе под председательством президента РФ в Кремле прошло заседание Госсовета РФ по проблемам предприятий малого и среднего бизнеса. Отличительной чертой этих двух мероприятий стало активное участие общественных институтов в процессе построения диалога между бизнесом и государством. О том, какова роль общественных институтов в формировании цивилизованной деловой среды и каким образом может осуществляться практическое взаимодействие между общественниками и предпринимателями рассказала Людмила Сенилова, помощник члена ОП РФ Георгия Федорова.

– Людмила Эдуардовна, как человек, знающий особенности работы общественных институтов изнутри, можете ли вы охарактеризовать суть их работы?

– Большая удача, что в России существует как минимум несколько каналов, по которым бизнес-среда может обмениваться мнениями, предложениями и пожеланиями с органами государственной власти. Речь идет о таких организациях, как «Деловая Россия», «Опора России», Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», институт уполномоченных по правам предпринимателей. Но первой, кто подключился к этой работе на постоянной основе, стала Общественная палата РФ. Напомню: этот институт был создан по инициативе президента РФ, и, несмотря на то что за минувшие годы были созданы аналогичные по функционалу общественные объединения и организации, ОП РФ не потеряла ни веса, ни уровня влияния, ни профессиональных компетенций, ни, я бы сказала, конструктивного настроя. Отмечу, это одна из немногих организаций, которой в течение месяца любые органы власти обязаны давать ответ по существу. Это крайне важно. ОП РФ — это тот институт, который может решать проблемы бизнеса компетентно, а главное, системно. Я еще ни разу не сталкивалась с ситуацией, чтобы ОП РФ помогала предпринимателям в ущерб органам государственной власти или простым гражданам. ОП РФ имеет практический опыт по сохранению баланса интересов между государством, обществом и бизнесом.

– Какие бонусы есть у членов и помощников ОПРФ? Иными словами, зачем им все это? Ресурс. Удовлетворение амбиций. Профессиональная реализация…

– Речь идет отнюдь не о том, чтобы интегрироваться в некий общественный институт и таким образом прибавить к своему имиджу несколько баллов. Речь идет о том, чтобы транслировать наработанный жизненный и профессиональный опыт для решения вопросов общества и конкретных граждан. Уверена, что в организациях, подобных ОП, должны состоять только сложившиеся, состоявшиеся люди, профессионалы и личности. Этого требует и масштаб задач, и их социальная острота. Могу кратко перечислить, чем занимается член ОП РФ Георгий Федоров. Во-первых, в сферу его ежедневной работы входят все аспекты социальной защиты граждан.
Во-вторых — оказание консультационных услуг и практической помощи лицам, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта в юго-восточных областях Украины. Поверьте, там громадный пласт проблем, выражающийся в том, что десятки тысяч людей оказались практически выброшенными из жизни. Они не имеют имущества, не имеют статуса, а иногда и самого базового — здоровья. Все это накладывается на чудовищные юридические проблемы. Выражу сдержанное опасение, что проблемами этих людей на Украине не будет заниматься никто. Правильно ли то, что этими вопросами занимается ОП РФ?
И наконец, третий аспект деятельности — это вопросы взаимоотношений крупного бизнеса (т. н. «олигархата») и государства. Ни для кого не секрет, что само общественное устройство сейчас переживает кардинальную трансформацию и объявленный курс на деофшоризацию отечественного предпринимательства, особенно крупного, — только видимая часть айсберга.
От себя добавлю. Сейчас Георгий Федоров работает в ОП РФ по приглашению президента Российской Федерации. Я думаю, это то, что характеризует профессиональный уровень моего непосредственного начальника по ОП РФ достаточно ярко.

– И все-таки вернемся к ОП РФ. Почему она в принципе занимается проблемами бизнеса? Не занимается ли она тем, что вмешивается в компетенцию уполномоченного по проблемам предпринимательства?

– Вопрос стоит не так. Вот, к примеру, ЗАО «Нива». Казалось бы, проблемы «Нивы» — частные проблемы. Но это очень узкое понимание сути. А более широкое выглядит так. ЗАО «Нива» одним из первых в районе в установленном законом порядке зарегистрировало свои имущественные права на свои объекты недвижимости, и в т. ч. землю и объекты капитального строительства, создав таким образом налогооблагаемую базу. И что важно, предприятие ежегодно платит налоги и установленные законом сборы во все профильные фонды, такие как ПФ РФ и ФСС РФ. Это частные аспекты деятельности или все-таки уже общественные?
Идем далее. Предприятие активно приобретало производственные активы обанкротившихся сельскохозяйственных предприятий. Много сил уходило на то, чтобы модернизировать пришедшие в упадок животноводческие комплексы, вернуть в севооборот простаивавшие поля и создать рабочие места для тех, кто всю жизнь проработал в агрокомплексе, вплоть до банкротства своих предприятий. В результате сегодня предприятие обрабатывает и засевает зерновыми и кормовыми культурами более 9000 га земли, еще 3000 га находятся под парами. ЗАО «Нива» имеет молочное стадо около 1000 голов и является вторым по объемам производства молока в районе. Молоко высшего сорта уходит местным переработчикам и в виде готовой кисломолочной продукции попадает в продуктовую корзину тольяттинцев. Помимо молока предприятие производит мясо, ячмень, горох, пшеницу, овес, кукурузу, выращивает кормовые культуры. Предприятием созданы рабочие места более чем для 130 чел. Разработан бизнес-план по созданию дополнительных производственных мощностей в животноводческом комплексе, и сейчас ЗАО «Нива» находится в поиске инвестора. Компания активно занимается подготовкой профессиональных кадров, помогает молодежи в получении среднего и высшего профессионального образования в агросекторе. Предоставляет беспроцентные займы своим работникам. Оказывает материальную помощь. Активно разрабатывается проект обеспечения сотрудников предприятия служебным жильем: трое механизаторов уже получили квартиры, еще 8 чел. должны переехать в свое жилье ближе к осени. И все вышеперечисленные аспекты деятельности предприятия — они только частные и больше ничьи или все-таки имеют общественное значение? Если мы говорим о социальной ответственности бизнеса, то, наверное, имеет смысл говорить и о том, что предприятие через такие институты, как ОП РФ, вполне обоснованно получает реальную помощь от общественных институтов.

– И все-таки в большей степени ваша специализация — это юриспруденция. Каким образом вы бы могли охарактеризовать правовое положение предприятия? Смогли ли вам помочь общественники?

– Я сотрудничаю с ЗАО «Нива» более 10 лет. Ситуацию, связанную с началом своей трудовой деятельности на предприятии, могу охарактеризовать кратко: «Нива» вообще не была значимым субъектом и никак не воспринималась ни мэрией Тольятти, ни иными исполнительными структурами. Мы были для местной власти досадным недоразумением, непонятно почему возникшим в черте города. Землей сельхозпредприятия распоряжались все кому не лень: земельные участки уходили под предприятия автосервиса, жилую застройку, объекты инфраструктуры, торговые центры. И кто-то на этом хорошо зарабатывал.
Постановку на кадастровый учет мы осуществляли в период с 2005 г. по 2009 г. До этого момента предприятие приняло участие в качестве истца в более чем сотне судебных процессов по отстаиванию своих имущественных прав на незаконно отчужденные земельные участки.
Если бы не активная гражданская позиция члена ОП РФ Александры Васильевны Очировой, мы бы, наверное, не смогли осуществить регистрацию прав на земельные участки ЗАО «Нива». Осуществив кадастровый учет территории, мы столкнулись с угрозой отказа в регистрации имущественных прав предприятия, хотя все права на землю были подтверждены многократно, в т.ч. вступившими в законную силу решениями арбитражного суда. Именно А.В. Очирова, в ходе компетентного общения с представителями местного управления Роснедвижимости (описываемые события относятся к 2009 г. – Прим. ред.) на совместном совещании в мэрии г. Тольятти смогла донести очень простую и очевидную вещь: та придирчивость, с которой органы государственной регистрации относятся именно к сельскохозяйственному предприятию, уже сложно объяснима одним лишь тщательным исполнением своих функций, а в большей степени напоминает волокиту и откровенный саботаж и имеет признаки коррупциогенности.
Ситуация, в которой оказалось предприятие, разрешалась очень бережно, с учетом интересов всех заинтересованных граждан. Ведь за то время, пока шло бесконтрольное освоение земель сельхозпроизводителя, там появились пользователи земельных участков — от простых граждан, жителей многоквартирных домов, до собственников бизнеса. Ни один объект не был снесен, никто не оказался выдворен с уже занятой ими земли. В этом и заключается кредо членов ОП РФ — находить баланс интересов между всеми заинтересованными сторонами.
Сейчас ОП РФ методически и организационно помогает нам. На контроле ОП РФ находятся практически все земельные проблемы г. Тольятти. Это и дублирование четырьмя кадастровыми кварталами территории, относящейся согласно кадастровому делению к различным муниципальным образованиям — Ставропольскому р-ну и г. Тольятти, и некорректно отмежеванные границы г.о. Тольятти, и территории общего пользования, и непонятные ПЗЗ, которые фантастическим образом изменились и видоизменились с момента проведения публичных слушаний до утверждения их Думой г.о. Тольятти, это и подчас необъяснимая деятельность комиссии по правилам землепользования и застройки г.о. Тольятти. Эти проблемы затрагивают неограниченный круг лиц, большое количество землепользователей и крайне актуальны для развития городских территорий.
Для потенциальных инвесторов Тольятти был и остается привлекательным городом, но, к сожалению, могу привести не один пример, когда инвестиционный проект сворачивался и живые средства уходили из города после знакомства инициатора со сложным клубком нерешенных земельных вопросов. Именно поэтому крайне важно, чтобы столь масштабные и застарелые городские проблемы обсуждались не кулуарно, а самым широким профессиональным кругом. И ОП РФ вполне может стать площадкой для компетентного диалога.

вывеска ОП РФ

фото: novorossia-24.com

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников