Обяжут всех платить

Жителей Тольятти — злостных неплательщиков за электрическую энергию — посетили судебные приставы и сотрудники ПАО «Самараэнерго» (СЭ). Жесткие меры обусловлены постоянно растущей задолженностью населения перед энергетиками. Так, общая сумма задолженности потребителей Тольяттинского отделения СЭ по состоянию на 1 июня т. г. составляла 15,6 млн р. Из них более 13 млн р. приходилось на долю жителей частного сектора Центрального р-на Тольятти. Как раз по ним активно работают приставы.

Необходимость в проведении рейдов, подобных организованному в конце июня, вызвана неисполнением собственниками жилья своих обязательств перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в срок. Так, по данным на 1 июня т. г., 2,5 тыс. потребителей Тольяттинского отделения СЭ имели просроченную задолженность за поставленный ресурс в размере свыше 1 тыс. р. В целом набежало 15,6 млн р. Для энергетиков это весьма существенная сумма. Тем более что своевременно не перечисленные гарантирующему поставщику денежные средства за потребленную электроэнергию отражаются на расчетах с генерирующими и сетевыми компаниями, осуществляющими производство и передачу электроэнергии. Рост дебиторской задолженности может негативно отразиться на работе этих компаний.

Отличительной чертой неплательщиков из частного сектора является то, что они проживают в индивидуальных жилых домах фактически в центре Тольятти, где стоимость земельного участка даже со строением «под снос», как правило, составляет более 1 млн р. В ходе рейда было проверено 5 таких жилых домов, в отношении владельцев которых уже вынесены судебные решения о взыскании средств в пользу СЭ.

В двух домах участников рейда встретили родственники собственников. Так, супруг собственницы дома по ул. Комсомольской заверил судебных приставов, что погасит долг в размере 30 тыс. р. в ближайшее время, поскольку уже 2 дня дом отключен от электроэнергии. Кроме того, было установлено место работы должника. В случае неявки к судебным приставам задолженность будет удерживаться из его заработной платы.

До собственницы дома по ул. Чапаевской, которая не платит за электроэнергию с 2012 г., удалось дозвониться и вызвать ее в управление судебных приставов. Поскольку должник фактически не проживает по месту регистрации, в случае неявки он будет объявлен в розыск. Конечно, он попытается объяснить, что потребителем является не он, а проживающие в доме лица, однако это никак не освобождает его от обязанности выплатить долг. В случае уклонения на имущество будет наложен арест.

По двум адресам владельцев домов не оказалось дома. Оба потребителя имеют просроченную задолженность за 2013 и 2014 гг., текущие платежи также не оплачиваются. И по первому, и по второму адресу уже приостановлена подача электроэнергии. Повестки с требованием явиться в службу судебных приставов были оставлены в почтовых ящиках. Если собственники захотят восстановить подачу ресурса, им придется заплатить.

По последнему адресу в пер. Печорском собственница дома должна энергетикам почти 10 тыс. р. Судебными приставами был наложен арест на домашний кинотеатр. В случае неуплаты долга в течение 10 дней домашний кинотеатр будет изъят и продан для погашения долга.

Любопытно, что неплательщики, которых судебным приставам удалось застать дома, не производили впечатление людей, попавших в сложную материальную ситуацию. Тем не менее по каким-то одним им известным причинам они около года не оплачивали электроэнергию, избегали контактов с представителями СЭ, пытавшимися в досудебном порядке взыскать задолженность за поставленный ресурс, а также игнорировали контакты с приставами. Теперь для должников наступит заслуженное наказание. Они оплатят не только долг за ресурс, но и издержки по компенсации судебных расходов в сумме свыше 1 тыс. р. и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Такие дополнительные расходы весьма существенно бьют по карману. Ведь суммарно они составляют свыше 10% от величины затрат на оплату электроэнергии.

Как показывает практика, рейды с судебными приставами как мера воздействия на неплательщиков весьма результативны. Почти половина должников после посещения их приставами и представителями гарантирующего поставщика оплачивают электроэнергию. А потому СЭ и дальше планирует проведение рейдов, в т. ч. совместно с судебными приставами, по гражданам-потребителям, которые обязаны оплатить задолженность за поставленную электроэнергию в соответствии с судебным решением.

смотрят при свече на счетчик

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников