Обреченные на компромисс

Парламентское большинство все-таки признало работу Сергея Андреева удовлетворительной.

Мы уже сообщали, что из повестки заседания Тольяттинской гордумы 3 июня был исключен вопрос об ежегодном отчете мэра г.о. Тольятти о результатах его деятельности и деятельности мэрии городского округа за 2014 год. Формальной причиной такого депутатского решения стала необходимость запросить у чиновников дополнительные документы, на основании которых народные избранники смогли бы сделать вывод, насколько качественно и эффективно работала команда Сергея Андреева весь прошлый год. В то же время решение об исключении отчета мэра из повестки дня 3 июня думе рекомендовала принять фракция «Единая Россия». В тот же день на собственном закрытом заседании большинство депутатов из фракции проголосовали за то, чтобы поставить градоначальнику неудовлетворительную оценку за работу, проделанную в 2014 году. Вновь к обсуждению отчета Сергея Андреева народные избранники Тольятти вернулись вчера.

В ходе довольно лаконичного доклада мэр привел несколько цифр по исполнению бюджета, рассказал о поддержке малого и среднего предпринимательства, о реформе общественного транспорта, об инвентаризации бесхозяйных сетей дождевой канализации, об оприборивании многоквартирных домов, о новых подходах к благоустройству внутриквартальных территорий. Затем принялся отвечать на вопросы народных избранников. Но те, похоже, поменяли позицию и явно не собирались «валить» градоначальника. И с острой критикой обрушиваться на мэра и его команду не стали.

В общем, отчет главы города в этом году прошел в довольно спокойной обстановке, и даже депутатское голосование показало, что парламентарии передумали ставить Сергею Андрееву «неуд». Дело в том, что депутаты фракции «Единая Россия», которые составляют в гордуме большинство и еще две недели назад готовы были влепить градоначальнику двойку, вчера сменили гнев на милость. И признали деятельность мэра и его команды удовлетворительной. Этому, со слов председателя ТГД Дмитрия Микеля, предшествовала детальная проработка дополнительной информации и документов, которые по просьбе депутатского корпуса были представлены в парламент на днях.

«Мы детально посмотрели поступившую информацию. Не на все вопросы получили ответы, но мы и не были идеалистами. К тому же по многим вопросам мы видим, что у мэра есть понимание той или иной проблемы. По многим вопросам мы увидели порядок их решения, так называемую дорожную карту. Да, есть мнения мэра, отличные от позиции депутатов. Но и они являются достаточно четкой обратной связью, которая сопровождается аргументами и разъясняет, почему мэр видит ту или иную ситуацию не так, как оценивают ее депутаты», — заявил журналистам спикер.

При выработке проекта решения депутатской фракции большинства рассматривалась совокупность всех фактов, документов, обстоятельств, ответов и т.д. Были высказаны и определенные предложения. «Но в целом мы понимаем, что нам — двум ветвям власти — необходимо работать вместе, мы обречены находить какие-то компромиссы, мы должны идти по консолидированному пути. Сегодня Сергей Игоревич на заседании сказал такую фразу: «Вам «шашечки» или ехать?» Она не относилась к отчету, и тем не менее. Если нам «ехать», то решение, принятое по отчету мэра, является аргументированным и оправданным. А если бы нам нужны были «шашечки» — конечно, можно было бы и шашкой рубануть», — завершил Дмитрий Микель каламбуром.

Думское большинство проявило лояльность к градоначальнику. Хотя поговаривают, что признать работу мэра удовлетворительной депутатам от партии власти настоятельно рекомендовали на уровне региона. И в этой связи нельзя не отметить позицию депутатов фракции КПРФ, которые не свернули с выбранной траектории и вчера заявили о том, что оценивают работу мэрии в 2014 году как неудовлетворительную. По словам лидера думских коммунистов Максима Гусейнова, основная причина такой оценки в том, что за весь прошедший год в Тольятти так и не была сформирована и предложена общественности стратегия преодоления муниципалитетом из системного кризиса, предполагающая создание двух механизмов: механизма реального противостояния коррупции и механизма скорейшего выхода города из долговой ямы.

«Не делая ничего на этих двух направлениях, отчитываясь линейной «текучкой», исполнительная власть Тольятти ведет город к экономической кабале, банкротству и стагнации. На специальные доказательства данного утверждения можно даже не тратить силы: факты и цифры общедоступны, говорят сами за себя. Почти половина городского бюджета — долги банкам. Муниципальные предприятия — «странно» убыточны. Остатки муниципальной недвижимости распродаются. Коммунальные сети изношены. Лес, сгоревший пять лет назад, не восстановлен. Реклама не приносит городу дохода. Узаконена и активно ведется точечная застройка. Именно поэтому, несмотря на то что «машина едет», мы оцениваем работу мэрии неудовлетворительно. Потому что действительно: машина едет, но едет она в пропасть», — заявил Максим Гусейнов.

председатель ТГД и мэр Тольятти

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников