О строительстве школ в Тольятти

Заместитель мэра Татьяна Леснякова озвучила планы по строительству образовательных учреждений.

Сначала на комиссии по социальной политике в городской думе выступил представитель департамента финансов мэрии с предложением внести бюджетные изменения в ряд муниципальных программ. В частности, прозвучала информация об увеличении на 100 тысяч расходов на проектирование школы в 18-м квартале. Также должны вырасти суммы, предназначенные для реконструкции старейшей тольяттинской школы № 4.

Заммэра по социальным вопросам начала свои комментарии со школы, запланированной в 18 квартале. Да, она необходима, это не обсуждается. Проект должен быть готов не позднее 1 мая 2017 года, но жизнь внесла свои коррективы. Участок, который не так давно определили по Генплану в соответствии с существующими СНиПами и СанПиНами, предполагал строительство школы на 630 мест. Это, по мнению Татьяны Ивановны, очень мало для такого большого квартала, где в самом низком доме 9 этажей. Сейчас, во-первых, власти изыскали возможность по изменению зонирования и увеличению земельного участка. Во-вторых, в январе снизились требования к площади, положенной на одного школьника. Причина — земли в городах не хватает, дома растут ввысь, детей становится больше.

Из-за ситуации, изменившейся объективно, на выбранном земельном участке в 18 квартале можно поставить школу, наполняемость которой будет больше в два раза, а именно: учреждение будет рассчитано на 1300 мест. Поэтому и понадобилось увеличить средства на проектирование, ведь надо будет привязать здания большей площади к выделенному участку.

Школа № 4, как рассказала Татьяна Леснякова, недавно сняла с себя статус объекта культурного значения и на сегодняшний день состоит из двух зданий. Это учебное учреждение попало в президентскую программу по ликвидации второй смены. Поскольку район расположения школы № 4 насыщен новостройками, сейчас мэрия подыскивает проекты, которые позволили бы разместить на существующей территории проект примерно на 630 мест.

Предполагается, что это будет отдельно стоящее здание на территории первого корпуса школы № 4. Тольяттинские строители ограничены рамками типовых проектов, предлагаемых сайтом Минстроя. На строительство школы будут выделены федеральные средства. Корпус школы № 4, имевший статус объекта культурного значения, стоит в очереди на капремонт. В результате школа будет состоять из трех отдельных зданий. Никаких переходов, соединяющих корпуса, не планируется. До 2020 года проект будет осуществлен.

Кроме того, в Тольятти будут построены новые спортивные площадки — чуть ли не полтора десятка на территориях школ и не только. Содержать их департамент образования планирует за бюджетные деньги и за счет внебюджетных средств. Представители спортивных клубов и некоммерческих организаций также смогут пользоваться новыми площадками.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»

школа №4 Тольятти

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников