Очередная пресс-конференция в мэрии получилась на редкость интересной. Впрочем, в основном это заслуга самих журналистов, подготовивших актуальные вопросы, на которые Сергей Андреев отвечал совместно с руководителем департамента городского хозяйства Вадимом Ериным.

– Сергей Игоревич, на прошлой неделе руководитель департамента образования Татьяна Терлецкая доложила, что все школы готовы к началу учебного года. А как же 33-я на бульваре Буденного? Насколько известно, там запланирован ремонт… Вообще, непонятно, зачем нужно было ждать все лето и начинать работы в тот момент, когда дети пришли учиться…

– Проектно-сметные документы, по которым проводился тендер, датируются 2012-м или 2013-м годом. Как вы понимаете, цены с тех пор существенно изменились. Задержка была связана с тем, что решался вопрос, можем мы повысить стоимость или нет. Окончательно понятно, что получим средства на капитальный ремонт (видимо, из областного бюджета, – прим. авт.) стало лишь в июле. Так что никто изначально не увязывал сроки начала работ с 1 сентября…

– А как же дети?

– Полагаю, что к ноябрю ремонт будет сделан. Пока же учащиеся распределены по соседним школам в этом же квартале.

– Вопрос, касающийся предстоящих выборов. На территории одного из округов было распространено письмо якобы от вашего имени в поддержку определенного кандидата. Текст достаточно провокационный, в связи с чем хочется спросить: это вы писали? И если да, то зачем?

– Мне сегодня с утра показали сканированную копию. Могу сказать, что мэрия агитацией не занимается, да это и запрещено. Мы такие письма не готовили, так что отношу все это к разряду черного пиара. Надеюсь, что правоохранительные органы найдут хулиганов. Все нужно делать по закону, а всякие информационные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда и иметь выходные данные. Те же, кто использует чужие бланки и имена, не должны получать поддержку избирателей.

– Вопрос от «Вольного города». На улице Тополиной уже почти шесть лет «красуется» здание сгоревшего ресторана «Телега». Хочу спросить: мэрия хоть изредка общается с собственниками по поводу возможного ремонта или сноса? Просто сложно представить подобную картину в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе…

– Проблема в том, что у здания два собственника, причем один считает, что пожар произошел по вине другого, а следовательно, он и должен возмещать ущерб. Второй то ли с этим не согласен, а может быть, не имеет финансовой возможности выполнить работы. Мы рассматривали разные варианты (в том числе понудить через суд), но пока не видим достаточных юридических оснований.

– Наверное, многие видели по телевизору, как в Москве проходит вторая волна сноса незаконных построек. Не секрет, что в Тольятти таковые тоже имеются, однако мэрия почему-то не принимает мер по их сносу. В частности, кафе-бар «Глобус» на пересечении Южного шоссе и улицы Тополиной.

– По этому объекту есть судебное решение?

– Да, есть. А на ликвидацию незаконной мойки «Оптимал» (это напротив медгородка) в бюджете даже были заложены деньги, но он до сих пор стоит.

– По этому объекту я уточню. А вообще, как налогоплательщики мы должны понимать, что все эти сносы, скорее всего, проходят за наш счет, а получить потом возврат средств с собственников крайне маловероятно.

– В районе пансионата «Юность» (это в зоне отдыха) вдоль дороги много сухих деревьев, которые при сильном ветре вполне могут рухнуть на дорогу…

– Вадим Александрович (мэр обратился к руководителю департамента городского хозяйства, – прим. авт.), у нас же вдоль зеленой зоны специальная чистка проходила…

Ерин:
– Не все почистили. Как раз до «Юности» не дошли, приостановив работы.

Андреев:
– Так что будем сносить: деревья или «Глобус»?

– Еще вопрос от «Вольного города». Периодически приходится слышать о плохом качестве бордюрных камней, которые сейчас устанавливаются на улицах и внутри жилых массивов. Мол, раньше прочные были, 40 лет простояли, а теперь их меняют непонятно на что. Помню, как один из депутатов на митинге демонстративно взял и раскрошил двумя пальцами кусок такого камня. Хочется спросить, действительно ли между нынешними бордюрами и теми, которые устанавливали в 80-90-х годах, настолько большая разница?

Ерин:
– Конечно, есть разница. Только давайте определимся: мы хотим сохранять имущество и жизни людей или устраивать пиар-акции для депутатов? Этот вибропрессованный бордюрный камень не мы придумали. Он имеет сертификат, а министерство транспорта именно его рекомендует к установке. Почему? Просто если в него попадает автомобиль, то сидящий там человек останется жив, поскольку камень сломается, в отличие от бордюра 30-летней давности с железной арматурой внутри. А сколько раньше было проблем, когда со временем камень разрушался и мы наблюдали торчащие куски арматуры! Сейчас во многих регионах переходят на вибропрессованные бортовые камни. Конечно, можно и гранитные поставить, как у нас здесь на площади Свободы. Это эффектно, но очень дорого. Да, в Самаре могут себе позволить положить на Ново-Садовой или на Московском шоссе такой бортовой камень, а мы – нет.

– Если не ошибаюсь, возле театра «Колесо» сейчас гранитный ставят. Так вот люди смотрят и думают: ага, тут значит хороший бордюр, у нас плохой…

Андреев:
– То, что делают в сквере у «Колеса» – это инициатива горожан. Стоимость гранитного бордюра не пройдет по сметам, которые мы готовим. Чтобы установить его во всех внутриквартальных проездах, нужно делать гораздо больше налоговых отчислений в бюджет.

– Ответьте, пожалуйста, кто принимал решение об установке новых автобусных остановок? Там ведь ни от дождя, ни от ветра не спрячешься! Крыша одна…

– Ну вы подождите немного!

– Вы хотите сказать, что их просто еще не доделали? А то народ уже вовсю возмущается и злобствует.

– Установка этих павильонов является частью работ по ремонту дорог. Мы эти объекты еще не приняли, сделав акцент именно на ремонт полотна.

Андрей Липов, «Вольный город», №35 (1112) 09.09.16

мэр Тольятти за столом

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников