Николай Меркушкин поздравил медицинских работников Тольятти

В среду, 17 июня, глава региона Николай Меркушкин поздравил медицинских работников Тольятти. Чтобы отметить наступающий День медика, во дворце культуры, искусства и творчества собрались более 1000 человек: врачи, медсестры, ученые, представители системы здравоохранения. Открывая встречу, глава региона поблагодарил всех присутствующих за благородный труд.

“Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с врачами. Попасть к человечному и грамотному доктору – большое счастье. Бывает, что правильный диагноз, поставленный в раннем возрасте, помогает человеку достойно дожить до глубокой старости, – отметил глава региона. – Я знаю много примеров, когда наши врачи спасали жизнь в экстремальных условиях. И это не говоря уже о сотнях тысяч людей, которые запланированно получают лечение в нашем регионе”.

Губернатор отметил, что за последние годы качество медицинских услуг в регионе значительно возросло. “В 2012 году около 70% населения области оценивали качество медицинской помощи отрицательно. Для Самары, где расположена столь сильная медицинская школа, – это недопустимо. Сейчас мы поднялись в этом рейтинге на 30 пунктов. Процесс сдвинулся с мертвой точки: сократилась смертность по туберкулезу, младенческая смертность, улучшилось оснащение больниц”, – констатировал губернатор.

Позитивные изменения произошли и в Тольятти. “Год назад мы встречались с персоналом одной из тольяттинских больниц. Люди были буквально в истерике от того, что происходит в медицине. Сейчас настроение меняется в лучшую сторону”, – отметил глава региона.

Одной из главных проблем Автограда остается нехватка медицинских кадров. Эта проблема активно решается. По инициативе губернатора молодым специалистам, которые в год окончания вуза трудоустроились в особо востребованных отраслях медицины, полагается единовременное пособие в размере 166 тыс. рублей. “Благодаря этим мерам в 2014-2015 гг. в медучреждения области пришло 639 человек, из них 133 – в Тольятти”, – пояснил губернатор.

Также активно совершенствуется и профильное образование. В текущем году целевой набор в Самарском медуниверситете составляет 154% к уровню прошлого года. “Это государственный целевой набор для территорий, которые остро нуждаются в медицинских кадрах, в том числе и для Тольятти”, – пояснил губернатор.

Важный аспект – материальное положение медицинских работников. По словам губернатора, средняя зарплата медиков по Тольятти составляет более 35 тыс. рублей. “Это лишь один из этапов большого пути. Согласно майским указам главы государства, средняя зарплата медработников должна в два раза превышать среднюю по региону. Мы планомерно движемся к этой цели”, – подчеркнул губернатор.

После приветственных слов глава региона приступил к церемонии награждения. Он отметил заведующего хирургическим отделением тольятинской горбольницы № 1 Владимира Качанова. Медик провел более 4000 лапроскопических операций с нулевой летальностью. Сегодня он получил почетное звание “Народный врач Самарской области”. “Мы ввели это звание не так давно. Его будут получать несколько человек в год – люди, которые действительно признаны народом. Их глубоко уважают, ценят и любят пациенты”, – рассказал глава региона. Он добавил, что врачам, получившим это звание, полагается материальная поддержка в 250 тыс. рублей.

“Мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать добросовестных и профессиональных врачей. Зарплата и статус медицинского работника должны расти. Так происходит во всех развитых странах мира”, – подчеркнул губернатор.

Еще одно почетное звание – “Заслуженный работник здравоохранения Самарской области” – получил заведующий хирургическим торакальным отделением тольяттинской горбольницы № 5 Евгений Кутепов.

Награжденные поблагодарил главу региона за внимание к медицинскому сообществу и пожелали ему крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях.

губернатор Николай Меркушкин 17-06-2015

фото: vninform.ru

информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников