Невероятное меню

Я человек психологически очень устойчивый: обстоятельства жизни приучили. Но, оказывается, наша российская действительность способна даже меня привести в крайнюю степень возмущения и недоумения.

Подготовлен проект новых правил питания зэков. Согласно ему это питание должно быть разнообразно, одни и те же блюда не должны на неделе повторяться (?) более 2-3 раз, одинаковые продукты нельзя подавать в один прием пищи. Читатель думает, что цитирую кулинарную инструкцию для детского санатория. Ну что вы: дальше будет еще интереснее.
Документ прописывает, какие супы лучше готовить летом, как сварить хороший борщ. Любая хозяйка зачитается! Ну просто пособие по вкусной и здоровой пище. Широкий ассортимент рыбных блюд: рыба жареная, тушеная, отварная, под маринадом, запеченная в соусе. Летом рекомендованы супы: рассольник, щи, крестьянский, картофельный, гороховый, харчо и так далее.

А как у вас, дорогие пенсионеры, многодетные семьи, работники ВАЗа, домашнее меню? Похоже? Это еще не все тюремное счастье, которое, кстати, за наш счет. Ибо такой хлебосольный стол обойдется в немалую долю бюджета страны. Зэки у нас теперь – привилегированный народ, там столько «уважаемых» людей!
Впрочем, продолжим. Первые блюда – только на мясном бульоне. Уха допустима, если на второе – сосиски, сардельки и прочее (интересно, что это за прочее – сервелаты, что ли?) Рыба, оказывается, по мнению авторов проекта, не может быть заменой мясу.

Слышите, бабули и дедули? А то вы мясо чем только не заменяете, понимаешь: сухарями, кефирчиком… Ключевая фраза проекта: «за столом зэк должен получать не только удовольствие (!), но и необходимый набор калорий». Ссылаются, что на воле каждый следит за своими калориями (ну-ка, поднимите руку, кто следит, я вот, такой-сякой, не слежу – полное безобразие, а зэки – ценные кадры, им еще на волю придется выходить). Для заключенных даже расписали нормы питания по энергетической ценности: завтрак – 30-35% калорийности, обед – 40-45%, ужин – 20-30%.

У нас в стране нищих, бедных – 22 миллиона, а в колониях предусматриваются первые и вторые блюда, холодная закуска, компот или кисель. Прописываются температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Подавать ее следует только в горячем виде: для первых блюд – 75 градусов, для вторых – 65, для чая – 80. Так и вижу охрану тюрьмы с градусниками – измеряют, расшаркиваются, извиняются, если чаек вдруг на пару градусов остыл.

Ну и, чтобы вы не подумали, что со мной что-то не в порядке, для вас обед в «Бутырке» на 3 дня: понедельник – свекольник на мясном бульоне, говядина с макаронами, кисель, на ужин – рыба отварная с овощным рагу, чай; вторник – щи на курином (!) бульоне, мясо куриное с перловой кашей, компот из сухофруктов, на ужин – картофельное пюре с рыбными биточками (!), салат из свежих (!) овощей, чай; среда – рыбный суп, макароны с сосисками, чай.

Читатели-мужчины, несите это меню своим женам. Интересно, куда они вас пошлют, не стоять же им у плиты каждый день по многу часов? Или зайдите в продовольственный и запишите, что покупают пенсионеры на завтрак, обед и ужин. Хорошо бы им вообще 1-2 раза в день поесть. Или, может быть, им в тюрьму попроситься, в крайнем случае, в колонию?
Статья, откуда взял эту сногсшибательную информацию, озаглавлена: «Тюрьма изменит меню». А я-то, наивный, всегда думал, что тюрьма исправляет преступников.

Недавно попались цифры: в 2015 году за развращение несовершеннолетних было возбуждено 5 144 уголовных дела, рост против 2014-го – 44%. На 57% возросло число несовершеннолетних, признанных в 2015 году потерпевшими по уголовным делам о преступлениях по педофилии: это 4 332 ребенка, из них 4 011 – девочки до 16 лет! Теперь развративших их мерзавцев будут кормить бульоном, биточками и свежими овощами.

Вы знаете, почему так ненавидят Сталина? При нем мало кому из негодяев удалось избежать освоения Сибири… Без сосисок и киселя.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», № 31 (1108) 12.08.16

комплексный обед

фото: restoran.ua

 

фото: из открытых источников