Нет денег на посевную

– В марте я получил кредит от одного из банков под 25,5% годовых в рублях. Государство перекроет мне 16%. Но, во-первых, это произойдет не сразу, а как минимум через полгода. Во-вторых, до момента возмещения мне придется гасить заем по полной процентной ставке, установленной коммерческим банком. В-третьих, не факт, что процентную ставку мне возместят. Я должен буду документально доказать, что потратил деньги по целевому назначению – то есть на закупку необходимого для работы оборудования, техники, семян, солярки. Возможно, что в документах человека, принимающего решение, что-то не устроит – и компенсации я не получу, – поделился своим мнением директор агрофирмы «БАМ» Александр Шепелев.

Агропроизводитель признался, что думать о получении кредитов владельцам фермерских и крестьянских хозяйств уже поздно. Банки очень долго рассматривают заявки на выдачу кредитов сельхозпредприятиям, а посевная уже не за горами. «У меня хорошая кредитная история, но даже я, подав заявку в январе, получил одобрение от банка только в марте, – рассказывает Александр Шепелев. – Через пару недель начнется посевная. У сельхозпроизводителей нет времени ждать, они просто не успеют закупить все необходимое для работы».

Как пояснил председатель правления ООО КБ «Эл банк» Анатолий Волошин, банки неохотно кредитуют сельхозпредприятия потому, что не получили твердых гарантий от государства относительно сроков компенсации процентных ставок.

– В марте 2014 года наш банк выдал кредит фермеру из Елховки. А возмещение части процентной ставки пришло только в январе 2015 года. Все это время необходимо было обслуживать кредит, платить проценты, – подчеркивает банкир. – Минсельхоз не дает никаких гарантий того, что в этом году работа будет идти более оперативно и тем более не дает гарантий, что компенсация вообще будет. К тому же у региональных банков нет ресурсов для кредитования агробизнеса. В таких условиях, я думаю, половина сельхозпредприятий этой весной не выполнит план своей посевной кампании, поскольку нет денег на приобретение семян, горюче-смазочных материалов.

поле трактор посевная

фото: P.S.

Ирина Попова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников