Непрезентабельные «сараи» рядом с парком

В прошлом номере «Площадь Свободы» рассказала, что власти г.о. Тольятти готовы предпринять очередную попытку ликвидировать цветочный ряд, примкнувший к парку Центрального района.

Напомним, флористы работают на ул. Гагарина с середины 90-х, но их отношения с муниципалитетом до сих пор не оформлены. Получается, что с формальной точки зрения предприниматели около 20 лет занимают пешеходный тротуар незаконно, систематической и прозрачной платы за пользование земельными участками в бюджет от них не поступает — зачастую дело ограничивается выставленными штрафами или начислением платы за фактическое использование торговых площадей.

По мнению депутата Думы г.о. Тольятти Алексея Сазонова, в условиях острого дефицита городского бюджета для муниципалитета непозволительная роскошь, с одной стороны, не получать средства за аренду земельных участков в центре города, которые могли бы поступать в казну при условии должного оформления отношений с цветочниками, с другой стороны, закрывать глаза на бардак, который много лет процветает в центральной туристической точке нашего города, где сконцентрированы гостиницы, музеи, площади, памятники и т.д.

— Факт самовольного занятия территории общего пользования, на которой размещены торговые палатки по реализации цветочной продукции, был установлен еще в 2013 году, когда сотрудники мэрии обследовали земельный участок, расположенный в северной части парка культуры и отдыха Центрального района, — сообщил «Площади Свободы» Алексей Сазонов. — После этого, в 2014 году, мэрия, по моей информации, обратилась в Арбитражный суд Самарской области с исками к индивидуальным предпринимателям об обязании их провести демонтаж торговых палаток, расположенных вдоль парка. Чиновники требовали, чтобы цветочники в месячный срок своими силами и за свой счет ликвидировали все павильоны, которые, на мой взгляд, уродуют центр города и способны напугать любого, даже самого неискушенного и непритязательного туриста. В случае неисполнения решения суда добровольно мэрия предлагала предоставить ей право самостоятельно произвести демонтаж с последующим выставлением счетов за произведенные работы.

Как удалось выяснить «Площади Свободы», не менее трех исков к цветочникам областной арбитраж удовлетворил. Помимо обязанности по демонтажу павильонов как минимум с двух предпринимателей судом было решено взыскать суммы неосновательного обогащения, превышающие вместе с процентами 23 тыс. руб. каждая. Защищая свои права на ведение торгового дела, предприниматели, конечно, пытались оспорить решения Арбитражного суда Самарской области в вышестоящих инстанциях, однако во всех случаях Верховный суд РФ в 2016 году подтвердил законность принятых первой инстанцией решений.

— Насколько я знаю, к настоящему времени в полном объеме исполнено только одно решение суда по демонтажу торговой палатки площадью 16 кв. метров и взысканию с предпринимателя суммы неосновательного обогащения, — отметил в разговоре с «Площадью Свободы» Алексей Сазонов. — Еще как минимум два исполнительных листа по торговым палаткам площадью 12 кв. метров и 16 кв. метров находятся в службе судебных приставов. Учитывая, что Верховный суд РФ подтвердил законность решений арбитражного суда Самарской области еще в первой половине 2016 года, выглядит, по меньшей мере, странным, почему приставы до сих пор бездействуют, а власти Тольятти никак не стимулируют их с целью наведения порядка в самом центре города.

Полагаю, сам муниципалитет в первую очередь должен быть заинтересован в ликвидации неказистых «павильонов-сараев» рядом с парком и в благоустройстве прилегающей к зоне отдыха территории. Это особенно актуально сейчас, когда Тольятти вошел в федеральную программу обзорных туристических маршрутов и чиновники активно работают над тем, чтобы сделать наш город действительно привлекательным для гостей из других регионов России и зарубежья.

Тем временем в администрации г.о. Тольятти отметили, что 26 июля 2017 года вновь состоялся рейдовый осмотр прилегающей к парку территории, который показал: напротив гостиницы «Волга» на земельном участке площадью 1819 кв. метров расположено 18 торговых киосков, в которых осуществляется продажа цветочной продукции. Участок, о котором идет речь, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование МБУ г.о. Тольятти «Парки города». А поскольку отношения между учреждением и цветочниками не закреплены, управление потребрынка продолжит работу по освобождению земельного участка от самовольно установленных объектов торговли.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

цветочные павильоны в Центральном районе

фото: «Площадь Свободы»

 

 

 

фото: из открытых источников