Нельзя: А если очень хочется?

Мэрия Тольятти вновь пытается сменить зонирование земельного участка на волжском берегу зоны отдыха. В этот раз «Золотому берегу» хотят присвоить статус коммерческой недвижимости.

Ретроспектива

Комплекс апартаментов «Золотой берег» возведен на берегу Волги ЗАО «АвтоВАЗстрой». В связи с запретом на строительство жилья непосредственно в прибрежной зоне комплексу не был присвоен статус жилых помещений, да и документы, согласно которым был возведен «Золотой берег», говорят о том, что строительной организации выдано разрешение лишь на реконструкцию турбазы. Однако вместо базы отдыха на берегу Волги появились двадцать пятиэтажных корпусов с собственным пляжем. Этот пляж, как говорится в рекламе, в инфраструктуре поселка занимает особое место и «предоставляет неограниченные возможности для занятий водными видами спорта, а причальный комплекс не оставит равнодушными владельцев яхт и катеров» и т.д. И наверняка он не предполагает попадания на него рядового тольяттинца. Хотя российское законодательство утверждает, что нельзя сделать личный пляж или причал. Все, что ближе 20 м от воды, есть места общего пользования (ст. 6 Водного кодекса РФ), и доступ граждан на эту территорию не может быть ограничен.

Стоимость апартаментов в «Золотом береге» начинается от 53 тысяч рублей за «квадрат». Правда, кризис скорректировал цены. Сегодня «трешка» в 110 квадратов предлагается на «Авито» за 4,29 млн рублей. Интересно, что в объявлении фигурирует слово «квартира». Хотя статуса жилья объекты «Золотого берега» не имеют. Самые дешевые из них находятся на третьей линии от Волги, но и там стоят как крыло от «Боинга». А у самого берега реки за 334 «квадрата» просили без малого 16 миллионов. В общем, жилье в поселке далеко не для бедных. Для достойных граждан. (Слоган «Достойное жилье для достойных граждан» использовался в рекламе «Золотого берега».)
И вот эти граждане, по-видимому, решили: раз мы такие достойные, почему мы должны по официальным документам проживать на турбазе? Мы хотим иметь городскую прописку, чтобы в том числе не переплачивать за коммуналку из-за разницы в тарифах. В феврале прошлого года они большинством голосов на публичных слушаниях проголосовали за внесение изменений в Правила землепользования и застройки и переименование участка под апартаментами из зоны Р-3 – ландшафтно-рекреационная территория, которая по правилам землепользования не предполагает строительства жилья, в Ж-3 – зону среднеэтажной жилой застройки.

Не прокатило!
Но не тут-то было. Средства массовой информации подняли шум вокруг данной ситуации, и неравнодушная общественность вступила в борьбу с беззаконием. И (о, чудо!) противники перевода земельного участка водоохранной территории в жилую зону были услышаны прокуратурой. И городской, и областной надзорный орган в унисон официально сообщили, что внесение изменений в Правила землепользования и застройки в части смены зонирования территории под «Золотым берегом» будет противоречить Генеральному плану г.о. Тольятти.
Кроме разъяснения городская прокуратура направила в адрес мэра Сергея Андреева представление об устранении выявленных нарушений. Как он на него отреагировал, история умалчивает.

Дубль два
И вот с того момента прошло почти два года. За это время много воды утекло. До истечения полномочий Сергея Андреева осталось совсем чуть-чуть, кресло мэра ему осталось занимать до прихода весны, потом нашим городом будут руководить глава и сити-менеджер. Кто будут эти люди, кого назначит губернатор? Пока можно лишь догадываться. Между тем сменилось руководство прокуратуры, как областной, так и тольяттинской. Что ж, вполне благоприятный момент повторить попытку.

И вот буквально на днях, 12 декабря, в стенах мэрии родилось постановление за номером 4224-п/1, согласно которому Дума городского округа Тольятти должна подготовить проект решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки по семи земельным участкам, одним из которых является территория «Золотого берега». В этот раз мэрия пытается присвоить ему деловой статус и поменять зону Р-3 (ландшафтно-рекреационная территория) на Ц-1 с деловым, общественным и коммерческим назначением объектов.

Интересно, что при этом Сергей Андреев свои действия объясняет желанием привести Правила землепользования и застройки в соответствие с Генеральным планом. То есть жилая застройка в водоохраной зоне противоречила Генеральному плану, по крайней мере именно так утверждали сотрудники тольяттинской и самарской прокуратуры. А коммерческие объекты, получается, не будут противоречить?

Складывается впечатление, что в мэрии давно пообещали кому-то из «достойных» людей уладить все эти неувязки с землей, не только мешающие реализовывать апартаменты «Золотого берега», но и существенно снижающие их стоимость. Ведь покупать жилье, которое по факту жильем не является, но при этом стоит несколько миллионов, станут не многие. Может быть, потому изо всех сил, всеми правдами и неправдами в мэрии пытаются изменить зонирование. Или это попытка прощупать ситуацию? Авось прокатит…

Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор», 30.12.2016 г.

Золотой берег в Портпоселке

фото: Т.Н.

фото: из открытых источников