Одной из главных тем очередной пресс-конференции в мэрии стала ситуация с расположенным в 18-м квартале новым детским садом «Ладушки-2». Его сдали в эксплуатацию в 2012-м, однако качество работ (или применяемых материалов) оказалось таковым, что уже сейчас необходим капитальный ремонт крыши.

– Сергей Игоревич, на прошлой неделе сильный дождь затопил помещения детского сада «Ладушки-2». Можете ли сказать, когда наконец начнется ремонт этого дошкольного учреждения?

– Последними поправками в бюджет предусмотрено выделение средств на ремонт. Городская дума запросила дополнительную информацию по этому поводу. Мы ее представили, так что на ближайшем заседании решение должно быть принято. Придется полностью менять всю кровлю.

– А что с подрядчиком?

– Все претензии ему предъявлены, однако организация находится в стадии банкротства. Мы входим в конкурсную массу, для того чтобы, может быть, потом что-то получить. А вообще, я уже предлагал подумать над изменениями федерального законодательства, которые позволяли бы получить страховое возмещение в случае несостоятельности подрядчика в период гарантийного срока. Конечно, это наверняка приведет к удорожанию контракта, однако, как показывает практика, подобная страховка лишней не будет.

– На одной из прошлых пресс-конференций вы опровергли слухи о том, что на территории возле ДКИТ будет построен супермаркет «Лента». Однако позже снова появилась информация, что возводить будут именно этот объект…

– В мэрию поступало заявление о выдаче разрешения на строительство здания многофункционального назначения, однако через несколько дней оно было отозвано. Напомню, что заключенный в 2010 году договор предусматривает размещение на этом земельном участке гостиницы, туристического центра, административного здания. Ни о каких гипермаркетах речь не шла.

– А если в мэрию поступит соответствующее заявление?

– В выдаче разрешения на строительство торгового центра мы откажем.

– Вопрос от «Вольного города». На днях встретил знакомого работника ВАЗа, который в свой выходной (а именно в пятницу) мел одну из городских улиц. Между мэрией и заводом заключен договор, согласно которому вазовцев отправляют на общественные работы?

– Нет. Мы взаимодействуем с ВАЗом уже давно. Завод еженедельно выделяет людей, не задействованных в производственном процессе, для оказания содействия в благоустройстве города. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, так что к выделению федеральных средств для компенсации простоев вазовцам это отношения не имеет.

– Приближается юбилей ВАЗа, и хочется спросить: как эта дата может позитивно сказаться на облике города?

– На уровне федерального правительства принято решение поддержать инициативу Самарской области и выделить деньги (несколько десятков миллиардов рублей) на мероприятия, связанные с празднованием в 2020 году юбилея выпуска первого автомобиля. В течение четырех ближайших лет мы ожидаем поддержку по нескольким направлениям. Это строительство и ремонт дорог, объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, спортсооружения, набережная Автозаводского района) и так далее. Работа по привлечению средств продолжается, в том числе и на реконструкцию бывшего центра «Пирамида».

– Когда планируется открыть физкультурно-оздоровительный комплекс рядом с мэрией?

– Есть большая вероятность, что официальная церемония пройдет до конца этого месяца.

– Можете ли вы как-то прокомментировать ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении неопределенного круга лиц из числа сотрудников ПО КХ?

– Я уже не первый раз в своей работе сталкиваюсь с возбуждением уголовных дел, а потом их закрывают. Посмотрим. Мне обстоятельства неизвестны, но если следственные органы считают, что им нужно что-то порасследовать – какие проблемы, ведь мы всегда открыты. Вопрос сейчас в том, чем все это дело закончится.

Андрей Липов, «Вольный город», № 26 (1103) 08.07.16

общий вид детского сада

Фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников