На протяжении, наверное, 15 лет меня регулярно спрашивают: «Не собираешься уехать в Москву? А в Питер?». И я довольно нудно объясняю, почему не поеду туда. Но для страждущих мне хотелось бы немного приоткрыть романтическую завесу и рассказать, как живут те, кто перебрался в столицу на ПМЖ или всегда там и жил.

Истории о том, что москвичи-москвичи все живут привольно и богато, — миф. Недавно мою подругу москвичку Наталью повысили, и она стала региональным менеджером. Теперь ей приходится катить до места труда сначала на метро, а затем на электричке в один из подмосковных городов. Это тенденция только развивается — бизнес из-за дороговизны аренды переводит производства, склады и офисы в Подмосковье.

Бывший тольяттинец Александр, работающий в оптовой торговле, каждый день пересекает на метро всю Москву с севера на юг, а затем еще едет на служебном автобусе за МКАД, обратно таким же манером. Друзья, которым после 10 лет житья по съемным квартирам удалось построить квартиру в Раменском, добираются до крайнего метро Москвы за 40 минут на электричке (а до нее им идти пешком 15 минут). Коммунальные услуги в таком жилье ежемесячно обходятся в 10000 рублей, и уменьшаться эта статья расходов не будет никогда, потому что это коммерческий дом, а не старый жилфонд, квартиру которого ты бесплатно приватизировал. Эти друзья просили меня не писать про них, пока они не добьются успеха. По тольяттинским меркам в профессиональном и ином плане они его уже добились, по московским — нет.

Так что же с работой в Москве? Ведь нынешняя ситуация в Тольятти все чаще подталкивает людей обдумывать возможные варианты переезда из города. Я всегда всем говорила, что Москва «съест всех». Но сейчас склонна согласиться с позицией, что «Москва не резиновая». Как рассказала мне профессор двух столичных вузов Елена, приехавшая в Москву из Казахстана 8 лет назад, «мне повезло найти обе мои работы только потому, что в 33 года я защитила докторскую диссертацию. Конкуренция среди преподавателей здесь очень высока. Но всегда требуются менеджеры, так что если ты готов сменить профиль — вперед». По моим наблюдениям, многие бывшие тольяттинцы, работающие в СМИ, кинобизнесе, торговле, связи, телекоммуникациях, IT, музыкальном бизнесе, строительстве, чувствуют себя в столице довольно комфортно, они уехали туда давно и «окопались». Хотя многие признаются, что, скорее всего, всю жизнь будут снимать квартиру. Для тех, кто приедет сейчас, расклад совсем другой — будут востребованы только специалисты с изначально сильными стартовыми позициями, приглашенные на конкретные должности, имеющие неплохой личный капитал. Другим придется иметь дело с жесточайшей конкуренцией на любой работе, поэтому, прежде чем уезжать, задайте себе вопрос: «Смогу ли я работать лучше китайца?» Да, там их много и не только их…

В былые годы если едешь на метро вечером из центра, то к концу ветки вагоны пустеют, сейчас они все больше наполняются — это гастарбайтеры самого разного профиля едут за МКАД, где жилье снимать дешевле. После метро их еще ждут маршрутка или электричка, а куда-то идут только автобусы. Вместе с ними едут и обладатели своего жилья в Подмосковье, они каждый день засыпают в пробках, а досыпают в метро — и утром и вечером, ведь многие встают в 5 утра, чтобы успеть на работу в Москву. И так 5-6 раз за неделю. Их сразу видно по усталым лицам, они привычно утыкаются себе в колени или пристраивают голову как-то еще. И безмятежно улыбаются во сне…

Елена Кочева, "Площадь Свободы"
ekocheva@yandex.ru

девушка в шарфе на белом фоне

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников