Не поддавайтесь панике

В полиции опровергли информацию о готовящихся терактах.

Вчера по социальным сетям тольяттинских пользователей прокатилась волна устрашающих сообщений о прибытии в Самару 18 террористов-смертников, которые якобы готовят в столице губернии серию терактов на предстоящих выходных. Сообщения были опубликованы от лица нескольких граждан и были полностью идентичны. Люди писали, что узнали от знакомых сотрудников полиции о том, что из Москвы поступила информация о прибывших в наши края террористах, и что по этому поводу в полиции якобы состоялось экстренное совещание. Теракты будто бы готовятся в крупных торговых центрах, в связи с чем жителей Самары просят воздержаться от походов по магазинам.

Вчера же помощник министра МВД РФ Елена Алексеева на своей странице в соцсетях сообщила о том, что информация о возможных терактах ложная. «В Министерстве внутренних дел РФ знают о рассылке подобных сообщений, — рассказала Алексеева. — Во вторник информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до Москвы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов». После этого страница Алексеевой исчезла из доступа. В пресс-службе ГУ МВД Самарской области вчера отказались комментировать произошедшее, сославшись на то, что представитель МВД уже все сказала.

Ранее, во вторник, с опровержением информации о террористах выступало МВД Татарстана. Появившиеся у них сообщения аналогичны самарским: мол, приехала группа террористов-смертников, которая вовсю готовит теракты в крупных торговых центрах.

В МВД просят граждан сохранять спокойствие и отмечают, что действия неизвестных лиц, сеющих панику, подпадают под уголовную статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Судя по массовости сообщений о возможных терактах, впору предположить, что акция хорошо организованна и имеет цель дестабилизировать обстановку в стране. Организаторы рассылки устанавливаются.

Одиннадцать лет назад, в ноябре 2004 года, нашу губернию тоже накрыла паника. Некий сетевой «шутник» распространил информацию о серьезной аварии на Балаковской АЭС, расположенной всего в 260 километрах от Тольятти. Якобы вследствие взрыва в сторону Самарской области движется радиоактивное облако. Перепуганные люди почему-то кинулись скупать в городских аптеках йод, который вопреки предупреждениям медиков должен был спасти облученных от радиации. В итоге было потрепано много нервов, а больницы пополнились пациентами, нахлебавшимися йода.

Потом руководство АЭС объяснило, что ЧП на станции было, а именно — обнаружили течь трубопровода одного из парогенераторов. Понятно, что ни о какой утечки радиации речи не шло.

После этого инцидента спецслужбы и полиция кинулись искать провокатора, посеявшего «страх и ужас» в нескольких областях Поволжья. Таковым оказался некий молодой самарец Сергей У. Его судили, правда, обвинению не удалось в полной мере доказать, что его сообщение в сети стало причиной паники.

Тем не менее суд признал его виновным, но, учитывая полное раскаяние, постановил прекратить в его отношении уголовное преследование.

Сергей Федоров, Галина Терещенко, газета “Площадь Свободы”

нет панике

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников