«Начала понимать, что мы натворили»

Казалось бы, какие разногласия могут возникнуть среди тольяттинцев по поводу такого благого дела, как премирование российским правительством чемпионов и призеров завершившейся в Рио-де-Жанейро Олимпиады? И все-таки без споров не обошлось даже здесь, а начались они после того, как триумфаторы игр получили новенькие автомобили БМВ стоимостью от 2,6 до 4,5 миллиона рублей.

Напомним, что еще до Олимпиады Владимир Путин пообещал едва ли не озолотить тех, кто своими победами прославит Россию. Слово свое он сдержал, поручив к возвращению команды из Рио подогнать к стенам Кремля новенькие автомобили BMW: Х6 – для чемпионов, Х4 – для серебряных призеров и Х3 – для бронзовых. И это плюсом к озвученным ранее призовым в размере от 1,7 до 4 миллиона, в зависимости от ценности завоеванной медали.

– Вы, дорогие друзья, справились со всеми сложностями, выступили единой командой, доказали, что победы даются не только числом, но и – что не менее, а может, более важно – умением. Как настоящие бойцы, не поплыли, не сломались, а боролись и побеждали, – сказал президент, выступая перед чемпионами.

Потом начались ответные речи, причем от женской сборной по гандболу оратором выбрали Владу Бобровникову из Краснодара – ту самую, которой еще три недели назад главный тренер Евгений Трефилов грозился поотрывать руки за большое количество ошибок на площадке.

– За этими победами стоит огромный труд очень большого количества людей, – сказала она, правда, текст наверняка был написан заранее. – Это федерация гандбола России и вся наша огромная страна, болельщики, которые ставили будильники на два часа ночи и смотрели наши игры, поддерживали. Хочу попросить, Владимир Владимирович, чтобы вы нам помогли в плане популяризации гандбола.

Не знаю, как президент может помочь. В лучшем случае даст указание министру спорта Мутко уделить больше внимания этому виду спорта, а в худшем – шумиха вокруг этой победы уляжется и большинство далеких от этого вида спорта россиян благополучно забудут про гандбол до следующей Олимпиады. Не нужно забывать, что для высших спортивных чиновников важен итоговый результат. Оттого, наверное, и призовые для чемпионов в нашей стране едва ли не самые большие в мире.

К примеру, в относительно небольшой Швеции олимпийские триумфаторы вообще ничего не получают от государства, хотя, казалось бы, чемпионов там – раз два и обчелся. Можно было бы так их озолотить, что остальные обзавидовались бы. Но нет, там идут другим путем, причем никто из знаменитых спортсменов особо не жалуется. А знаете почему? Потому что у них уже есть квартира, хороший автомобиль и достаточное для безбедной жизни количество денег. То есть они своими победами как бы отдают долг стране за то, что она для них сделала, а у нас – наоборот: чтобы что-то получить, нужно обязательно стать лучшим.

Помню, как лет пять-шесть назад нынешняя олимпийская чемпионка по гандболу Ирина Близнова ходила на митинги, посвященные заморозке строительства высотного дома на улице Спортивной, куда они вместе с супругом вложили свои сбережения. Даже скидывалась по 100 рублей на изготовление транспарантов, а ведь она уже тогда была серебряным призером Олимпийских игр…

Впрочем, вернемся к подаренным иномаркам. Вскоре после их торжественного вручения в интернете появилось объявление, в котором за 4 миллиона 670 тысяч рублей покупателям предлагалось приобрести BMW X6 – один из автомобилей, вручавшийся за «золото» на Олимпийских играх. Там даже было сказано, что машина выдана самим президентом России Путиным! Продавцом была указана некая Катерина из Химок. Как выяснили журналисты, она является посредником одной из участниц команды по синхронному плаванию. Девушка пояснила, что сама чемпионка только недавно получила права, не привыкла к «таким габаритам» и даже не смогла самостоятельно уехать на подаренной машине от Кремля.

Этот случай стал поводом для многочисленных дискуссий (в основном в соцсетях), суть которых в том, что олимпийцы проявляют неуважение, продавая подаренные государством автомобили. Впрочем, большинство сограждан все-таки считают, что это личное дело спортсмена, ведь, во-первых, машина очень дорогая в эксплуатации, а во-вторых, может быть кому-то сейчас очень нужны деньги.

Среди тольяттинцев возник дополнительный повод для разногласий: а стоило ли дарить именно дорогую иномарку или можно было ограничиться вазовскими «икс реями» или «вестами» и тем самым немного помочь переживающему кризис отечественному автопрому.

– Выглядит как насмешка. Мало того, что игнорируют ВАЗ, так еще и дарят людям, сражавшимся за Россию, машину, произведенную в Германии – стране, с которой воевали в свое время. Да и сейчас ее лидер – одна из ключевых фигур в процессе продления санкций против России.

– Завидуйте молча! – тут же написали ему в ответ. – Олимпийцы достойны машин премиум-класса, а таковых в Тольятти не производят.

Сложно сказать, чего на самом деле достойны наши олимпийцы (наверное, не маркой машины измеряется уважение к ним), однако споры по поводу этих BMW не прекращаются до сих пор. На одном из сайтов даже проводят опрос, причем побеждают в нем (хоть и не с большим перевесом) те, кто считает, что с учетом проблем в российской экономике стоило не устраивать пир во время чумы, а ограничиться «икс реями». Пожалуй, соглашусь с этим утверждением, хотя можно было найти разумный компромисс: чемпионам – BMW, а серебряным и бронзовым призерам – «икс Реи» и «весты» соответственно. И тогда никто бы не стал размышлять о возможном лоббировании неизвестными членами российского правительства продукции иностранных производителей. Да и вообще нелогично получается: вбухиваем солидные деньги в поддержку родного автопрома, кричим, что завод надо спасать, а потом вдруг публично признаем, что наши машины недостаточно хороши для того, чтобы на них ездили лучшие отечественные спортсмены.

Кстати, тот факт, что олимпийцам подарили в Москве машины, сказался и на программе их чествования в Родных городах, так как многие предпочли возвращаться домой за рулем, а не на самолете. Именно так и получилось с Дарьей Дмитриевой, Ириной Близновой и Татьяной Ерохиной, которые въехали в Тольятти без лишнего шума на больших белых автомобилях, которые сейчас горожане уже фотографируют на улицах. Что касается Ольги Акопян, то она сразу же отправилась в родной Волгоград, причем в Тольятти уже может и не вернуться, поскольку уже заявила об окончании карьеры.

Не будем забывать и еще об одной особе – 25-летней уроженке нашего города Екатерине Ильиной, которая также стала в Рио олимпийской чемпионкой.

– Только когда до России долетели, чуть-чуть начала понимать, что мы натворили, – сказала она по возвращению в Ростов-на-Дону, где в последнее время живет и играет. – За день побывали на телевидении, на радио, дали пресс-конференцию. Для меня это что-то совсем новое. Выходишь на улицы Москвы, где всем, казалось бы, не до тебя, и слышишь: «Это вы гандболистки? Мы за вас так болели!» Безумно приятно.

Добавим, что помимо денежных премий и машин наши чемпионки получили из рук президента России ордена Дружбы. Чествование в Тольятти проходит в эти дни, правда если Близнова может позволить себе полностью расслабиться, поскольку играть больше не планирует, то Ерохиной и Дмитриевой на днях уже предстоит вместе с «Ладой» стартовать в чемпионате России. Как говорится, от бразильских каникул (если их можно так назвать) к суровым российским будням…

Андрей Липов, «Вольный город», №34 (1111) 02.09.16

девушки празднуют победу

фото: ua-handball.com

фото: из открытых источников