На днях в редакцию позвонила тольяттинка

На днях в редакцию позвонила тольяттинка, живущая в доме № 24 по бульвару Королева:

– Алло, «Вольный город»? Помогите, если можете. У нас больше ста деревьев срубить хотят!

– Незаконно?

– В том-то и дело, что законно! Но нам от этого не легче. Приезжайте, а то они начали уже…

Шестой квартал – один из старейших в Автозаводском районе, и деревья там зачастую выше девятиэтажек. Для одних жителей это радость (заслоняют от солнышка), для других – неудобство, а для третьих – серьезная проблема, особенно после июльских ураганов. Возможно, именно разбушевавшаяся стихия стала причиной того, что по всему городу началась массовая вырубка деревьев, затронувшая в том числе и шестой квартал. Мера вынужденная, но чтобы сразу сто… В общем, было о чём подумать по дороге к дому Нины Витальевны, однако приехав, мы узнали, что дело вовсе не в урагане…

– У нас тут раньше детский сад был прямо под окнами, потом частная школа, – сразу же сказала читательница. – Теперь вот опять детсад хотят, только частный.

Видите, они реконструкцию ведут, и почему-то зелень им очень мешает. Всё лето, включая субботу и воскресенье, просыпаемся под звуки бензопилы, ведь от наших подъездов до забора меньше десяти метров.

Тут на крыше здания, имеющего адрес: бульвар Королева, 22, мелькнула голова гастарбайтера. Еще двое отдыхали внизу, в тени тех деревьев, которые еще не успели спилить. Территория обнесена забором, а ворота оказались закрыты на замок, так что подойти ближе не получилось.

– Видите пеньки? – показала пальцем за забор собеседница. – Посмотрите-посмотрите! Тут их много. А ведь раньше по всему периметру детсада деревья росли.
Действительно, через каждые десять-двадцать метров насаждения были полностью вырублены. Некоторые уцелели, правда, частично – у них отрубили ветки, оставив голые стволы. Отрастут там новые ветки или нет – неизвестно. Активисты с Королева, 24 встречались с завхозом будущего учреждения, которая заявила, что собираются ликвидировать примерно 100 деревьев, правда, показывать разрешение на вырубку отказалась.

– Забирают нашу зеленую защитную зону, – после небольшой паузы грустно сказала Нина Витальевна. – А ведь она нас много лет спасала от дыма и загрязнений. Помните пожары 2010-го? Кто знает, какие были бы последствия для здоровья, если бы не деревья. Я уже молчу, что когда детсад откроют, сюда по утрам и вечерам куча машин будет приезжать. То есть кому-то радость, а нам – выхлопными газами дышать. Я написала письмо на имя руководителя департамента городского хозяйства мэрии Вадима Ерина с просьбой компенсировать нам вырубленные насаждения и защитить те, которые пока не тронули.

Ответа не дождалась и сама поехала на прием. Удалось встретиться с заместителям Ерина – Евгением Гришиным, который сказал, что участок отдан в аренду на 49 лет и новые хозяева вправе делать то, что захотят. Так называемый порубочный билет на 107 деревьев у них имеется. Вот интересно, а новые вместо них посадят?

Насколько нам известно, ситуация с компенсацией за срубленные деревья такова. Коммерсанты платят определенную сумму (видимо, мэрии), на которую должны быть закуплены саженцы. Впрочем, вряд ли сейчас кто-то может гарантировать, что их посадят в текущем или следующем году и что количество новых деревьев превысит сто штук. А коммерсанты скажут: «Мы компенсацию внесли, так что не приставайте к нам больше с вашей экологией!» Хотя, если разобраться, то экология-то общая. И вряд ли родители детей, которые начнут ходить в частный (то есть, недешевый) детский сад обрадуются, когда увидят голую территорию без единого деревца.

Можно лишь догадываться, чем зеленые насаждения так помешали устроившим реконструкцию предпринимателям. Возможно, они хотят построить кирпичные веранды для выгула детских групп, ведь их на территории детсада ни одной не осталось.

– Честно скажу, мне совсем неинтересно, что они тут собираются строить! – сказала Нина Витальевна. – Главное, чтобы нам жизнь не портили.

– Соседи-то вас поддерживают? – спрашиваю.

– Не все. Некоторые считают, что давно уже пора спилить эти деревья.

Мы подошли к группе сидевших у подъезда старушек, которые, впрочем, оказались не столь разговорчивыми:

– Не просто так, поди, их обрубили… – сказала одна.

– Мэрия новые посадит! Куда она денется. Я в окно видела, как целыми днями машина стояла из «АВТОВАЗагро». Наверное, как раз обсуждали… – добавила другая.

– Дышать-то не мэрия будет, а мы с вами, – не выдержав, сказала Нина Витальевна.

Вместе с собеседницей мы обошли вокруг реконструируемого детского сада (вернее, вдоль забора), убедившись, что со всех сторон картина достаточно печальна. Пеньки, куски срубленных деревьев, гора асфальтовой крошки.

– Получается, что частный детский сад важнее зеленых насаждений? Вы с этим согласны? – обратилась ко мне с вопросом активистка.

– Очень сложный выбор вы предлагаете. Наверняка ведь возможен какой-то компромисс. Придется вам ходить в мэрию и требовать компенсацию (в виде саженцев) за эти срубленные деревья.

Также мы обратили внимание, что в общем на три дома дворе (бульвар Королева, 24; Приморский бульвар, 48; Московский проспект, 59) почти нет детских площадок. Свободную территорию возле забора облюбовали автомобилисты, паркующие там на ночь своих стальных друзей, а возле единственных обнаруженных нами качелей сидела компания с пивом, подавая нехороший пример подрастающему поколению.

– В городе необходимо срочно создавать специальный комитет по защите зеленых насаждений, – сказала в заключение беседы Нина Витальевна. – Никто ведь за ними не ухаживает, а сейчас еще и спиливают в больших количествах. Для Тольятти с его плохой экологией это катастрофа!

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 32 (1160) 18.08.17

женщина с телефонной трубкой

фото: 25.rusedu.net

фото: из открытых источников