Для того чтобы снизить вес, не нужно отказываться от хлеба и шоколада.

На наше здоровье влияет множество факторов. Врачи подсчитали, что на 10-15% состояние здоровья человека зависит от медицинского обеспечения, на 15-20% - от наследственности; даже вредные факторы окружающей среды в среднем влияют только на 20-25%. Ключевой же момент, который на 50-55% определяет то, что происходит с организмом, - это качество питания. Избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет - все это можно предотвратить, если нормализовать свое питание. О том, как сохранить здоровье, красоту и нормальный вес, рассказала заведующая консультативно-оздоровительным отделением Тольяттинского территориального отдела Самарского центра медицинской профилактики Наталья Чеснокова.

- Здоровье - это самое ценное, что у нас есть, - уверена собеседница издания. - На всю жизнь человеку дается только один организм и каждому из нас хочется как можно дольше сохранять свою молодость, прожить счастливую жизнь без уколов и таблеток. Утонув в повседневных заботах, мы часто забываем, что залогом нашего здоровья, долголетия и работоспособности является именно здоровое питание. Наш организм подобен автомобилю, который постоянно нуждается в питании. Еда - это топливо для нашего организма. Заметьте, чем качественнее топливо для автомобиля, тем лучше работает мотор. Так и у нас: чем качественнее пища, тем лучше работает наш организм. Соблюдая правила здорового питания (конечно, в сочетании с регулярными физическими упражнениями), мы будем поддерживать свой организм и сократим риск развития различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, которое может привести к атеросклерозу сосудов и инсульту. О правилах здорового питания, условиях поддержания здорового питания мы разговариваем с нашими пациентами в «Школе здоровья», которая работает в Центре медицинской профилактики с января этого года. Школа проводит 2-4 занятия. На первых занятиях мы рассказываем о том, что такое здоровое питание, на последнем - закрепляем знания, объясняем, как правильно вести дневник питания, взвешиваем каждого пациента, определяем индекс массы его тела. Тем, у кого есть лишний вес, даем рекомендации по похудению и поддержанию веса.

Как отмечает Наталья Чеснокова, в «Школе здоровья» идет речь не о том, как быстро похудеть, а о том, как в случае необходимости постепенно снизить вес и улучшить состояние своего организма. Конечно, тольяттинцы любят задавать вопросы по поводу модных диет, но врачи объясняют, что ни одна из них на сто процентов не работает. Соблюдая найденную в Интернете диету или придерживаясь советов соседки, люди часто совершают ошибки.
- Обычно, садясь на диету, люди в первую очередь отказываются от хлеба, чего делать нельзя, - объясняет Наталья Чеснокова. - Дело в том, что хлеб содержит клетчатку, которая очищает организм от шлаков, вырабатывающихся в процессе жизнедеятельности. Кроме того, в хлебе и зерновых содержатся витамины группы B, которые укрепляют и восстанавливают нервную систему. Также многие начинают полностью исключать сахар, соль, мучное. Но резкий отказ от этих продуктов - это стресс для организма. Рано или поздно человеку этого захочется, и он обязательно сорвется.

Как объясняет доктор, когда худеющий начинает исключать продукты, которые ему нравятся, сначала он резко теряет в весе. Организм начинает работать очень экономно. Если в среднем здоровой женщине нужно потреблять порядка 2500 килокалорий в сутки, а она переходит на тысячу килокалорий, организм и начинает работать на эту тысячу. Как только человек выходит из диеты, все дополнительные килокалории организм начинает активно запасать и откладывать. Так, например, если пациент похудел на 7 килограмм, то впоследствии он может прибавить все 14-15.

- Питание для каждого человека нужно подбирать в содружестве с его организмом, - отмечает Наталья Чеснокова. - Поэтому, когда мы проводим школу здоровья, мы говорим, что нужно не исключить шоколад, мучное, а ограничить. Если человек вместо целой плитки шоколада начинает съедать половину, это уже первый шаг к похудению. Тогда у него не будет стресса из-за того, что ему пришлось полностью отказаться от любимого продукта. При этом нужно стараться выбирать продукты, которые дают больше насыщаемости, чем калорий. Так, в здоровом питании большую роль играет клетчатка. В России в целом люди употребляют в пищу мало клетчатки, а она необходима не только для выведения шлаков, но и для профилактики онкологических заболеваний кишечника. В среднем мы должны съедать 12-15 граммов клетчатки в день, но среднестатистический человек съедает 2-4 грамма.

Для того чтобы увеличить потребление клетчатки, необходимо есть больше овощей, фруктов. Также много клетчатки содержится в отрубях. Для здоровья полезно добавлять в утреннюю кашу ложку отрубей. Но с фруктами стоит быть осторожнее и тоже ограничивать некоторые из них. Например, виноград, груши содержат довольно много фруктозы и калорийны.

Как рассказала доктор, правильное питание включает в себя 4-5 разовый прием пищи. Порции должны быть небольшими - 250-300 грамм за один прием. Есть нужно тогда, когда ощущается голод.
- Нужно не только соблюдать режим питания и питаться разнообразно, но и тщательно пережевывать пищу, - напоминает Наталья Чеснокова. - На одно блюдо у человека должно уходить порядка 20 минут, на два блюда - около 30 минут. При этом ни в коем случае нельзя переедать. Пищеварительная система не справляется с избытком пищи, «лишняя» еда подвергается брожению и гниению, происходит отравление организма. Также людям, желающим оставаться стройными и здоровыми, нужно избегать употребления алкоголя, так как спиртное увеличивает потребление пищи. Само собой, нельзя есть всухомятку, увлекаться фастфудом, в котором содержится большое количество скрытых жиров. Самая полезная пища - домашняя, свежеприготовленная. При этом лучше всего тушить, запекать в духовке, а не жарить, так как в жареных продуктах содержится много концерогенов. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим: выпивать в среднем 25-30 миллилитров воды на килограмм нормального веса. Пить воды можно много, но если только нет заболеваний сердца, почек, повышенного артериального давления: излишний объем воды увеличивает нагрузку на почки, увеличивает объем циркулирующей крови, что приводит к повышению давления.

Особенно не советует доктор переедать на ночь. Работающим людям перед выходом из офиса можно выпить чаю или съесть творог или йогурт, иначе поход в магазин на голодный желудок может обернуться тем, что человек купит не самые полезные продукты, а вечером переест.

По словам Натальи Чесноковой, тольяттинцы, которые приходят в «Школу здоровья» и заинтересованы в сохранении своего здоровья, как правило, начинают правильно питаться, изменяют свой образ жизни. При этом среди пациентов много здоровых и стройных людей, которые просто хотят поддержать свое хорошее самочувствие. Но даже при склонности к полноте, если питаться правильно, часто и маленькими порциями, ограничивать сахар, соль, жиры, то можно достичь хороших результатов и поправить здоровье. В норме доктора советуют худеть не более чем на килограмм-полтора за месяц. Такой контроль веса будет безвреден для организма. Но если снижать вес постепенно в течение года, то за год можно скинуть порядка 12 килограмм, что уже существенно.

- Главная цель - это не похудение, а сохранение здоровья, - отмечает доктор. - У людей, страдающих лишним весом, при похудении даже на 1 килограмм снижается артериальное давление, у тех, кто страдает сахарным диабетом, снижается уровень сахара в крови.

заведующая консультативно-оздоровительным отделением

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников