С начала года в Самарской области жильем обеспечен 471 ветеран Великой Отечественной войны.

Напомним, по указу президента РФ к нуждающимся в улучшении жилищных условий ветеранам относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Указанные категории граждан обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

Также в правительстве Самарской области напоминают, что до 2013 года в губернии постановка на учет ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, носила заявительный характер, что серьезно тормозило процесс обеспечения защитников Отечества и членов их семей жильем. Например, в 2011-2012 годах по заявочному принципу новые квадратные метры получили всего 838 человек.

Для того чтобы ускорить процесс, по поручению губернатора Самарской области Николая Меркушкина министерство социально-демографической и семейной политики региона в срочном порядке провело необходимую работу по выявлению всех нуждающихся ветеранов на местах, что позволило привлечь дополнительные средства под программу из федерального бюджета. К тому же деньги, направляемые территориям на решение жилищных вопросов конкретных ветеранов, приобрели адресность. Таким образом, в целом Самарской области в 2008-2014 годах из федерального бюджета было выделено 4,8 млрд рублей, за счет которых жильем были обеспечены 4428 ветеранов, в том числе: в 2013 году - более 1 млрд руб. на 897 ветеранов, в 2014 году - свыше 820 млн руб. на 700 ветеранов.

В региональном правительстве также отмечают, что в 2015 году из федерального бюджета в губернию для обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий защитников Отечества и членов их семей поступили средства в размере 647,7 млн рублей, что позволит приобрести жилье для 539 ветеранов. Работа по выявлению граждан этой категории с последующей постановкой их на учет продолжается.

ключ от жилья

фото: Площадь Свободы

Мария Караваева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников