Депутат Самарской губернской думы не исключает, что льготы на оплату капитального ремонта жилых домов введут уже до конца года.

Региональная система капремонта домов и деятельность УК - темы, часто всплывающие на повестке дня у собственников жилья Самарской области. Эти же вопросы регулярно поднимаются в стенах Самарской губернской думы и на заседаниях профильного парламентского комитета по ЖКХ, нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды. О том, какие меры по урегулированию ситуации в ЖКХ предпринимают народные избранники, журналистам рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Самарской губернской думе Михаил Маряхин.

По словам народного избранника, несмотря на то что региональная программа капремонта реализуется в регионе с 2014 года, споры вокруг нее начались раньше. Еще в 2013 году жители Тольятти собрали 70 тыс. подписей под обращением о введении моратория на платежи за капремонт сроком на пять лет. В 2015 году инициативу также поддержали десятки тысяч самарцев.

- Когда тольяттинцы передали мне 70 тыс. подписей с предложением ввести мораторий на сбор взносов за капремонт, мы, по сути, создали прецедент и стали транслировать его в другие регионы, - комментирует ситуацию Маряхин. - Инициативу жителей нашего города подхватили по всей России. И буквально 3 сентября фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму проект поправок в Жилищный кодекс РФ, которые предполагают, что платежи за капремонт будут заморожены на пять лет.

Еще одна связанная с капремонтом тема - отмена ежемесячных взносов для россиян, достигших 80-летнего возраста. Как рассказал Михаил Маряхин, это тоже партийная инициатива, которую справедливороссы внесли в Госдуму 3 июля. Затем предложение было разослано по регионам и обсуждалось в том числе депутатами Самарской губернской думы. Профильный комитет областного парламента идею поддержал и направил соответствующее заключение в столицу. Представители большинства остальных регионов сделали то же самое. На основании этого Госдума и будет принимать решение о внесении изменений в ЖК РФ. Федеральные депутаты, скорее всего, прислушаются к рекомендациям и поддержат законопроект. Предположительно, важные поправки, освобождающие стариков от оплаты капремонта, будут утверждены до конца 2015 года.

- И мораторий на оплату капремонта, и отмену взносов для россиян в возрасте 80 лет и старше я как депутат губернской думы курировал в полном объеме, в том числе по моей инициативе эти вопросы обсуждались на заседаниях профильного комитета и парламента, - говорит Михаил Маряхин. - Считаю важным отметить, что именно мы, тольяттинцы, одними из первых в стране высказали отрицательное мнение по поводу капремонта. В этом году мы повторно заявили свою позицию и, создав протест в своем городе, добились определенных результатов уже на государственном уровне.

Кстати, капремонт - не единственный аспект в сфере ЖКХ, где депутатская деятельность Михаила Маряхина принесла положительные решения. В свое время именно Маряхин поднял в СГД вопрос о введении строгих ограничений по выставлению жителям счетов за так называемые общедомовые нужды. Тема оказалась своевременной и нашла отражение в работе властей. А ее серьезным результатом стало то, что в Самарской области ввели коэффициент 0,03, выше которого общедомовые начисления подниматься не могут. «Это еще один очень знаковый результат, которого мы смогли добиться. Ведь после принятия соответствующих рекомендаций даже под серьезнейшим давлением министр энергетики и ЖКХ Самарской области не пошел на увеличение этого коэффициета в регионе», - объясняет наш собеседник.

Остается сказать, что с весны 2015 года Михаил Маряхин как член профильного комитета СГД входит в состав региональной лицензионной комиссии, которая выдает УК разрешение на работу.
- Работа лицензионной комиссии - это беспристрастная оценка деятельности управляющих организаций, при проведении которой мы фактически перетряхнули весь рынок ЖКХ в Тольятти и других городах губернии, - говорит лидер фракции «СР». - Для осуществления лицензионного контроля, то есть проверки соблюдения компаниями предъявленных им требований, комиссия собирается ежемесячно. В том числе мы вышли с предложением по внесению изменений в законы, связанные с усилением лицензионных требований. Полагаем, что одним из них должно стать отсутствие у УК задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

В завершение Михаил Маряхин отметил: времени с начала работы комиссии прошло немного, поэтому и механизм отзыва лицензий у неблагонадежных УК еще не отработан, и подобных прецедентов не было. А это лишний раз подчеркивает, что жители должны активно отстаивать свои права и жаловаться на УК в Государственную жилищную инспекцию и депутатам.

Депутат Самарской губернской думы

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников