20 апреля в ДК «Тольятти» мэр г.о. Сергей Андреев провел встречу с представителями тольяттинского сообщества, на которой представил отчет и рассказал об итогах своей деятельности в этом году. Перечень вопросов, затронутых градоначальником, затрагивал особенности реализации наиболее ресурсоемких направлений деятельности. Оглашение отчета обошлось без шоу, помпы и официоза, что в текущих социально-экономических условиях скорее может являться благом, нежели недостатком. Кроме того, внимательные слушатели могли отметить, что перечень приоритетов в деятельности главы города не поменялся по сравнению с 2013 г., когда Сергей Андреев впервые отчитался перед тольяттинцами о проделанной им работе в качестве избранного главы города.

Культуру — в массы

Как и два года назад, в числе приоритетов городской власти остались вопросы городского хозяйства и строительства дорог, территориального благоустройства, вопросы школьного образования и строительства жилья. В самом начале отчетного выступления глава города отчитался о мероприятиях, реализованных в г.о. Тольятти в рамках Года культуры. Сергей Андреев напомнил о том, что у Тольятти есть собственные — «брендовые», как он выразился, — мероприятия и фестивали. «Классика над Волгой», Летняя творческая школа, «Волга Квест». Тем не менее чиновникам тольяттинского департамента культуры удалось значительно расширить географию гостей города и состав культурных мероприятий. «Довольно громким получился и молодежный фестиваль «КУЛЬТУ.РА». Все лето в парках города играли оркестры филармонии, около «Буревестника» действовал кинотеатр под открытым небом. А осенью в Тольятти прошел театральный фестиваль «Светлые души», приуроченный к 85-летию Василия Макаровича Шукшина», — рассказал Андреев о проделанной работе.

Впервые за все время существования фестиваля в Тольятти прошла «Всероссийская студенческая весна». «Наш город понравился настолько, что в этом году мы примем аналогичное мероприятие, только уже в рамках ПФО», — сообщил Андреев. В 2014 г. в Тольятти прошла Первая лига международного союза КВН. Кавээнщики также решили продолжить свое партнерство с городом и в этом году. Помимо успехов в проведении тематических фестивалей Тольятти заслужил признание во вполне официальных номинациях: город стал первым в рейтинге регионов страны по итогам финала Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 г.

Обилие культурных и просветительских мероприятий может выглядеть излишеством в кризисный год только при поверхностном рассмотрении. Перед Тольятти стояла и стоит задача диверсифицировать городскую экономику за счет привлечения сторонних инвесторов. А что лучше всего демонстрирует благополучие территории и уровень социально-экономического развития, как не насыщенная культурная жизнь?

Промышленный базис

Ни для кого сейчас не секрет, что напряженность в бюджете г.о. Тольятти связана с экономической конъюнктурой, в т.ч. и для крупнейшего, градообразующего предприятия города — ОАО «АВТОВАЗ».

Снизилось производство легковых автомобилей (на 5,8% к 2013 г.). При этом к концу 2014 г. удалось нарастить объемы реализации своей продукции, в том числе благодаря программе утилизации старых автомобилей, которая начала действовать в сентябре 2014 г. и была продлена на 2015 г. Поэтому сейчас Тольятти остается рассчитывать на то, что автопроизводитель, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, не откажется от реализации ряда проектов, связанных с постановкой на конвейер новых моделей и обновлением существующих.

Несмотря на сложности экономического характера, в городе выросли инвестиции в основной капитал. В 2014 г. цифра составила 41,1 млрд р., тогда как в 2013 г. она достигла 35,1 млрд р.

Относительно благополучно 2014 г. удалось пройти и предприятиям химической промышленности. В прошлом году объемы производства основных химических веществ увеличились на 4,7% к 2013 г., а ослабление рубля сыграло тольяттинским химикам даже в плюс.

Пока градообразующие предприятия адаптируются к новым экономическим реалиям, город продолжает работать над привлечением на территорию новых инвесторов. Завершается работа над реализацией проекта особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти». К концу 2014 г. в ОЭЗ ППТ «Тольятти» зарегистрированы 17 резидентов с заявленным объемом инвестиций более 19 млрд р. Тольятти рассчитывает на создание рабочих мест. Кроме того, Андреев высказал осторожную надежду на то, что ОЭЗ ППТ войдет в черту Тольятти, и попросил о соответствующем содействии у депутатов Думы г.о. Тольятти и Самарской губернской думы.

Другим важным инвестиционным проектом является технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Проект направлен на создание благоприятной среды для инновационного развития и модернизации экономики города, создание новых рабочих мест, интеграцию науки, образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей. Статус резидента технопарка получила 131 компания. По состоянию на 01.01.2015 в рамках проекта уже создано 3,2 тыс. рабочих мест. Для городской казны приоритетом являются именно создание рабочих мест, поскольку НДФЛ является одним из налогов, формирующих городской бюджет. К слову, уровень зарегистрированной безработицы в городе составляет 1% против 5% общероссийских. Еще одним крупным инвестиционным проектом является первый в Самарской области частный индустриальный парк «Тольяттисинтез» на базе производственной площадки холдинга СИБУР. Производственная площадка для индустриального парка полностью подготовлена к размещению новых производств и готова предложить резидентам необходимую инфраструктуру. «Мы активно содействуем продвижению данных площадок и привлечению резидентов», — сообщил мэр Тольятти.

Есть в городе и проекты поддержки малого бизнеса в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства г.о. Тольятти на 2014-2017 гг.». Осуществляется финансовая, имущественная, информационная и консультационная помощь субъектам малого и среднего предпринимательства. По количеству средних и малых предприятий на 10 тыс. населения Тольятти продолжает занимать лидирующие позиции среди муниципальных образований Самарской обл. Легализованные субъекты малого предпринимательства являются поставщиками налогов в местный бюджет. В 2014 г. во все виды бюджетов поступило 11,9 млрд р., что на 13,5% превышает показатель 2013 г.

На общественные нужды

Средства городу нужны в т. ч. и для реализации программ масштабного обновления городской инфраструктуры, транспортного парка, софинанирования реконструкции социальных объектов. Так, например, в 2014  г. в рамках участия в государственной программе Самарской обл. «Доступная среда в Самарской обл.» на 2014-2015 г. для Тольятти было приобретено 22 троллейбуса на условиях софинансирования: 50% — средства областного и федерального бюджетов и 50% — средства бюджета Тольятти.

На 2015 г. у Тольятти есть планы по дальнейшему обновлению подвижного состава муниципальных транспортных предприятий, а именно — 30 троллейбусов и 60 автобусов. Требуются средства и на софинансирование строительства социальных объектов, таких как школы и детские сады, ремонт дорог и благоустройство. В каждом из обозначенных социальных направлений Тольятти может опереться на областные и государственные целевые программы. Однако основу экономического благополучия городу возможно сформировать только при благоприятном социальном и инвестиционном климате в Тольятти. Именно такие задачи стоят перед исполнительной властью города и области.

Сергей АНДРЕЕВ, мэр г.о. Тольятти
- К сожалению, Тольятти вынужден жить в условиях дефицитного бюджета. Причин тому много. Это и долг прошлых лет, и сложная экономическая ситуация в стране, и снижение уровня заработных плат. И в результате средств не хватает на все то, что необходимо городу и горожанам для качественной и комфортной жизни. Большим подспорьем для любого муниципалитета являются федеральные и областные программы. Без поддержки вышестоящей власти, без помощи губернатора Николая Ивановича Меркушкина нам, конечно, было бы сложно выполнить все те обязательства, которые мы как исполнительная власть несем. Уверен, что развитие любого города возможно только в совокупности с развитием области и страны. Поэтому мы работаем в тесной связке с правительством области и губернатором.

выступает 21 апреля 2015 года

фото: Екатерины Настиной

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников