Материнский капитал: разъяснения

Прокуратура Автозаводского района города Тольятти разъясняет: материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта мера введена с 1 января 2007 года. В данный момент срок ее продлен по 31 декабря 2016 года. Данная выплата назначается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство.
Размер материнского капитала в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Особо отметим, что материнский капитал может быть потрачен только на такие цели, как улучшение жилищных условий, например, погашение ипотечного кредита или другого кредита/займа, взятого с целью покупки жилья; так же на получение образования, например, оплата услуг образовательного учреждения; а так же на пенсионные накопления матери.
По общему правилу материнский капитал можно использовать после достижения ребёнком возраста трёх лет. Кроме случаев погашения кредита на приобретение жилья, строительства, реконструкции (в том числе погашения части ипотеки). На эти цели допускается расходование средств сразу после получения сертификата при условии, что кредит или заём был взят до 31 декабря 2010 года.

Материнский капитал нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение задолженностей по потребительским кредитам и коммунальным услугам. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями, обналичивание государственных сертификатов запрещено законом.

Однако средства материнского (семейного) капитала привлекают все большее количество мошенников, которые реализуют противозаконные схемы.

Все варианты данных схем, как правило, сконцентрированы вокруг приобретения жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала. Самый распространенный способ – это продажа ветхого негодного жилья, которое практически ничего не стоит, за полную сумму материнского капитала. При этом оплачиваются не только приобретенные развалины, но и «услуги» мошеннической компании. Владельцу недвижимости выплачивается реальная стоимость его объекта, а оставшаяся часть денежных средств делится между риэлторами и получателем маткапитала. Некоторые нелегальные агентства недвижимости и просто фирмы-однодневки предлагают заключить фиктивные договоры на покупку жилья.

Так, по состоянию на 2013 год в Российской Федерации судебными органами рассмотрено 937 дел, связанных с нарушениями в расходовании средств материнского (семейного) капитала.
Напомним, что нести ответственность за эти операции будут не только фирмы, обналичивающие материнский капитал, но и сами женщины как соучастники. А учитывая сумму маткапитала, это будет являться мошенничеством в особо крупном размере. При этом, фирмы могут вообще ничего не выплатить матери после сделки.

информационный портал “TLT”

фото: из открытых источников