Лес: подготовка к пожароопасному сезону

Пройдёт совсем немного времени, и от снега не останется и следа. Установится тёплая погода. Высохнут лужи. Это будет означать, что сезон, когда вероятность возникновения пожаров возростает, наступил.

Чем это вызвано? Прошлогодняя сухая трава и другая сухая растительность представляют собой горючую среду, способную легко воспламеняться и быстро гореть. Огонь от горящего сухостоя может легко перекинуться на строения, автомобили, распространиться в лес.

С приходом весны горожане всё больше стремятся находиться на свежем воздухе: во дворе, на даче, в лесу. Это времяпрепровождение нередко связано с разжиганием костров или мангалов. Непотушенные угли или сигареты, оставленные на природе, бесконтрольно тлеют, разжигая ту самую сухую растительность и прибавленный к ней мусор, скопившийся после посиделок.

С окончанием отопительного сезона возрастает риск возникновения пожаров и в зданиях, так как применяемые электрические обогреватели способствуют увеличению нагрузки на электросети.

Основным фактором, влияющим на возможность возникновения пожара и его распространение, является содержание территории, участка. Отсутствие сгораемых материалов сводит риск возникновения пожара к минимуму.

При подготовке к пожароопасному сезону следует выполнить необходимый минимум мероприятий:

– убрать сгораемый мусор и материалы с территорий, по периметру своих объектов и из противопожарных разрывов пространств между зданиями и сооружениями;

– обеспечить здания и территории первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с песком, ёмкостями с водой, лопатами, вёдрами, противопожарными полотнами;

– определить места для курения, оборудовав их урнами, наполненными водой, обеспечить первичными средствами пожаротушения;

– проверить целостность и исправность электрических сетей и электрооборудования;

– проверить исправность средств связи, используемых для вызова пожарных подразделений;

– повторить порядок действий по вызову пожарной охраны, тушению загораний, эвакуации людей;

– при необходимости проведения огневых работ места их проведения расчистить от сгораемых материалов в радиусе не менее 5 метров, обеспечить первичными средствами пожаротушения, обеспечить контроль за проведением;

– выполнять огневые и окрасочные работы в строгом соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ;

– выполнять остальные требования пожарной безопасности.

Все вышеперечисленные мероприятия направлены на снижение вероятности возникновения пожара, его распространения и минимизацию ущерба.

Особое внимание следует обратить на вступившие с 1 марта текущего года дополнения в Правила противопожарного режима в РФ и в Правила пожарной безопасности в лесах. Эти дополнения обязывают всех без исключения физических и юридических лиц, владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, обеспечить её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Необходимо помнить, что выполнение указанных мероприятий – не разовая акция, так как растительность имеет свойство высыхать на жаре, вода – испаряться, мусор – накапливаться. В течение всего весенне-летнего пожароопасного периода нужно поддерживать надлежащее противопожарное состояние зданий и территорий и держать исправными и готовыми к применению средства пожаротушения.

От выполнения этих простых правил зависит жизнь, здоровье и сохранность вашего имущества!

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

сжигают ветки

Фото: saufaus.livejournal.com

фото: из открытых источников