Квартирный обман

– Данная ситуация возникла по причине всеобщего экономического кризиса, – уверенно заявил подсудимый, а потом добавил, что есть там и вина фирмы «Радикал».

То, что Игорь Досаев назвал «ситуацией», стоит на улице Гидротехнической, продуваемое ветрами, уже несколько лет. Этот недострой в проекте называется так: «многоэтажный жилой дом повышенной этажности со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями и объектами инженерно-технического обеспечения, необходимыми для его функционирования». Фирма «Радикал» является застройщиком, а Досаев, будучи учредителем и директором ООО «ДИН плюс» и «Алис», выступал подрядчиком.

Летом 2011 года предприниматель Кажаев приобрел у жены бывшего депутата городской думы незавершенный объект, арендовал земельный участок, на котором находится будущий дом, организовал фирму «Радикал» и взялся возводить жилое здание. С фирмой «ДИН плюс» договор на строительный подряд был заключен летом 2014 года. Одна из форм оплаты – пять квартир в строящемся доме.

На объекте досаевцы работали не очень долго – пять месяцев, а в феврале 2015-го отставание от графика стало совсем неприличным.

– Вы почему так медленно работаете? – спросили их представители застройщика.

– А нам Досаев зарплату задерживает. Кому охота бесплатно работать!

В начале марта стройка замерла, а к концу месяца прораб «ДИН плюс» вообще увез инвентарь. Встревоженные представители застройщика сумели дозвониться до Досаева: он отвечал не на каждый звонок. Игорь Николаевич сообщил в первый раз, что у него возникли финансовые трудности, но он их решит в ближайшее время, продав одну из квартир. А потом, соответственно, работа на стройке возобновится.

Во второй раз голос Досаева звучал без оптимизма. Подрядчик заявил, что не сможет выполнить свои обязательства, и согласился на расторжение договора. Позже он признал, что предъявленные им акты выполненных работ не соответствуют действительности. А еще позже вскрылся обман, который стал основанием для возбуждения уголовного дела.

– В октябре 2014 года я устроился в фирму «ДИН плюс», стал работать на строящемся доме в Шлюзовом. Директор Досаев сказал мне, что является генеральным подрядчиком, и предложил купить двухкомнатную квартиру, заключив договор долевого строительства. Стоимость жилья директор оценил в два миллиона и пообещал сделать скидку в 200 тысяч рублей. Я посоветовался с женой, после чего отдал первый взнос – 500 тысяч. Остальную сумму Досаев собирался удерживать частями из моей зарплаты. Вот только зарплату я получил всего один раз. Потом директор исчез. Я пытался найти Досаева через заказчика строительства, но мне сказали, что не знают, где находится мой директор.

Это показания обманутого дольщика. Еще двоим повезло меньше. Они отдали в общей сложности 1,4 миллиона, а потом долго добивались от Досаева необходимых документов. Летом прошлого года директор двух фирм всё же прислал им по почте договоры о долевом строительстве квартир с отметками о регистрации в регпалате. Друзья нашли покупателя на одну из квартир и обратились в МФЦ за выпиской из единого реестра прав на недвижимое имущество.

Там их регистратор и огорошила. Она заявила, что не может сделать выписку на квартиру, потому что дом не сдан в эксплуатацию. А, во-вторых, договоры у них поддельные. Из МФЦ друзья прямиком отправились в полицию…

В суде Игорь Досаев вину в мошенничестве не признал. Зато все, кроме него, были кругом виноваты, даже курс доллара, который стал расти и вызвал резкое подорожание стройматериалов. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района Андрей Лысенко обратил внимание на характерную деталь: желая избежать строгого наказания, Досаев стал предлагать потерпевшим в качестве компенсации недвижимость. Причем заведомо им не нужную и – внимание – ему не принадлежащую.

В итоге – три с половиной года колонии общего режима и возмещение причиненного имущественного вреда, сумма – около двух миллионов рублей. Кроме того, за потерпевшими оставлено право на взыскание неполученной зарплаты, но в порядке гражданского судопроизводства.

Сергей Русов, «Вольный город», № 51 (1128) 29.12.16

стройка жилых домов

фото: leque.ucoz.com

фото: из открытых источников